Rabu, Juli 05, 2006

TEMAN MINUM TEH

Minum teh, rasanya ada yang kurang, kalau tak ada yang menemani. Hust..... jangan berfikir yang bukan-bukan lho ya. Ada beberapa teman yang sangat cocok untuk menemani saat-saat nikmat ini.
Bosan dengan makanan Jepang...? Nggak usah repot-repot minta kiriman makanan dari Indonesia. Nih, semuanya bisa didapat dengan mudah kok. Praktis, higienis dan tentunya murah lho.... makan sepuasnya.....

Pisang Goreng Keju

Kangen sekali sama namanya pisang goreng, sayang di sini tidak ada pisang kepok. Jadi pisang apapun di paksa untuk jadi pisang goreng.Yang penting rasanya bisa mengobati rasa kangen terhadap makanan Indonesia.

Bahan :
4 Pisang utuh, potong jadi 2 bagian
Tepung terigu 3 sdm (sendok makan)
Gula 1 sdt (sendok teh)
1 butir telur
Keju parut secukupnya
Air putih secukupnya
Minyak goreng

Cara :
Kocok telur dan gula, masukkan tepung terigu tambahkan air secukupnya, aduk rata
Siapkan wajan panas dengan minyak goreng
Masukkan pisang ke adonan tepung hingga semua pisang tertutupi tepung, goreng dalam minyak panas (adonan harus bisa masuk dalam minyak semua, biar hasilnya bagus.
Balik dan bila sudah menguning warnanya angkat.
Sajikan dengan taburan keju parut.


Kedelai Rebus

Kangen banget sama kedelai rebus, kalau di Surabaya banyak di jumpai di Pasar Blauran, atau kalau kepingin kedelai seger nya saja bisa dibeli ke tukang mlijo (tukang penjual sayur keliling yang biasa lewat di depan rumah). Makan kedelai rebus, ingat waktu kecil saat hujan turun, bersama keluarga duduk di teras rumah menunggu hujan reda sambil menikmati kedelai rebus dan teh jahe hangat buatan ibu. ehm....nostalgia yuk...
Kebetulan cuaca mendung, seperti mau hujan, dan saat belanja di kios samping marukyu dapat kedelai segar, pikirku bisa nih buat camilan sore nanti..

Bahan :
2 ikat kedelai seger (sekitar 8 batang)
Air 2 liter
Garam 1 sdm

Cara :
Cuci bersih kedelai
Masukkan kedelai dan garam ke dalam panci yang sudah di beri air, rebus hingga matang.
Angkat tiriskan.
Siap untuk disajikan, bersama teh hangat atau teh jahe.


Ote-ote

Ote-ote ini makanan khas di Jawa Timur. Semua lapisan masyarakat pasti tahu makanan yang namanya ote-ote. Mau coba bikin....siapa takut...

Bahan :
Tepung terigu dua 250 gram, 1 butir telur
Bawang putih 4 siung, haluskan
Bawang bombai 1 biji, iris tipis memanjang
Wortel 1 biji, cuci bersih, iris tipis memanjang
Kobis/kol 3 lembar, cuci bersih, iris tipis memanjang
Tauge satu genggam
Merica bubuk 1 sdt
Garam dan air secukupnya

Cara :
Kocok telur, masukkan semua bahan, aduk hingga rata.
Panaskan minyak diatas wajan, masukkan adonan satu irus (tempat ambil sayur) kecil atau dicetak sesuai selera. Usahakan semua adonan masuk kedalam minyak. Setelah menguning di balik. Angkat dan tiriskan. Lebih enak kalau dimakan saat masih hangat, dengan pendamping cabe hijau segar. Ehm....enak, serasa pulang kampung nih...


Tahu Isi

Kangen dengan tahu isi. Gak usah khawatir, semua bahan tersedia disini. Coba deh..

Bahan :
5 buah tahu pong (yang didalamnya tidak ada isinya)
1 buah wortel, iris tipis, memanjang seperti korek api
50 gram ayam cincang
3 butir telur rebus, setelah masak satu telur dibagi menjadi 4 bagian
2 lembar daun kol iris tipis
1 buah bawang bombai, iris tipis juga
3 siung bawang putih haluskan
50 gram tauge,
1 batang daun bawang, iris tipis
5 sdm tepung terigu
1 butir telur untuk adonan
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Cara :
Bagi tahu menjadi 2 bagian, iris segitiga
Cuci bersih semua sayuran
Tumis bawang putih hingga harum,
Masukkan irisan bawang bombai, lalu ayam cincang,
Setelah ayam cincang matang, masukkan wortel, daun kol, tauge dan daun bawang.
Setelah semuanya masak, angkat. Biarkan agak dingin.
Untuk bungkus tahu :
Kocok telur, aduk rata dengan terigu.
Isikan sayuran yang sudah matang diatas ke dalam tahu secukupnya. Setiap satu tahu isi dengan satu iris telur rebus. Lakukan hingga semua tahu terisi.
Masukkan tahu yang sudah terisi ke dalam adonan, dengan cara, dilem dengan tepung bagian tahu yang lubang. Hingga semua tahu terbalut tepung dengan rapi. Goreng dalam minyak panas. Usahakan semuanya terendam dalam minyak.
Balik, setelah kuning angkat dan tiriskan.
Biasanya dimakan dengan cabe hijau segar, atau kalau tidak ada bisa dengan sambel pedas instan.


Tahu Goreng Bawang

Bahan :
Tahu coklat/tahu masak 6 biji
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Air 1/2 gelas
Cara :
Cuci bersih tahu, rendam dengan bumbu2 selama 15 menit
Goreng dengan minyak yang sudah panas, setelah matang, angkat, tiriskan.
Enak, saat dimakan masih hangat, apalagi kalau di tambah dengan lalapan cabe hijau. Bisa juga ini dibuat teman makan nasi dan sayur.

Tahu Goreng Tepung

Bahan :
Tahu masak 10 biji, cuci bersih, iris jadi dua bagian
4 sendok tepung terigu
1 siung bawang putih, haluskan
Sedikit mrica
Garam secukupnya
Air 50 cc


Cara :
Campur bumbu2, masukkan tahu, rendam selama 10 menit. Goreng, bolak balik hingga matangnya rata, setelah masak, angkat, tiriskan.
Sajikan saat hangat, lebih nikmat bila ada cabe hijau segar.