Jumat, Agustus 25, 2006

REMPEYEK

Rempeyek, sejenis kerupuk. Terbuat dari tepung beras, renyah dan gurih. Biasanya dinikmati bersamaan dengan makan nasi pecel.

Bahan :
1 gelas ukuran sedang tepung beras
1 gelas tepung kanji
1 gelas santan kenthal
1 butir telur
100 gram ikan teri
1/2 liter minyak goreng


Bumbu halus :
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
3 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
10 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Cara :
Campur rata tepung beras dan tepung kanji
Masukkan santan kenthal ke dalam tepung sedikit demi sedikit
Tambahkan dalam adonan, bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk yang diiris halus, aduk rata. Panaskan minyak ke dalam penggorengan/wajan cekung, dengan api sedang
Setiap satu sendok adonan rempeyek, taburi delu dengan ikan teri, baru di tuang ke pinggiran wajan. Setelah berwarna kekuningan, angkat, tiriskan agar minyaknya berkurang.

Nb : Selain ikan teri bisa juga pakai kacang atau ebi.

Sabtu, Agustus 19, 2006

ANEKA JENIS SOTO DAN SUP


Soto Ayam

Ada pesta di Lab nya suami. Mereka berpesan kepada suami untuk membawa makanan Indonesia. Apa ya....? Pesta kemaren udah bikin Rawon. E,...enaknya bikin soto ayam nih.
Coba ya...


Bahan :
Ayam tanpa tulang 1 kg,
15 butir telur
50 gram soun, direndam dalam air panas sebentar
1 bungkus tauge, hilangkan buntutnya, cuci bersih, rebus sebentar
Kobis segar 6 lembar, iris tipis, cuci bersih
Bawang putih 10 siung, haluskan
Bawang bombai 3 biji, haluskan
Ketumbar 1 sdt, untuk bumbu ungkep ayam
Kunyit bubuk 1 sdt
Jahe 2 cm, memarkan
Merica 1 sdt
Sereh 2 batang, memarkan
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Kecap manis 4 sdm
Bawang putih goreng 1 sdm
Seledri 2 batang, potong kecil, sekitar 1/2-1 cm
Jeruk Nipis 1 buah
Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan
1/2 kg kentang, untuk perkedel (sebagai pelengkap saja). Lihat resep perkedel di bagian lain...

Cara :
Telur di rebus hingga matang, kupas kulitnya, bagi menjadi empat bagian.
Ayam dicuci bersih, potong agak besar, hilangkan kulitnya. Rebus ayam dalam air 4 liter hingga mendidih, diamkan 5 menit. Ayam diangkat, lalu diungkep (ditumis bersama bumbu lalu di tutup) bersama ketumbar bubuk, bawang putih dihaluskan dan sedikit garam, hingga matang
Lalu ayam di goreng, setelah dingin di suwir-suwir
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang merah, dan bumbu halus lainnya. Setelah semuanya terasa harum masukkan bumbu ke air rebusan ayam diatas.
Setelah mendidih, masukkan kecap. Biarkan mendidih sekitar 5 menit.

Taruhlah Soun, kol, ayam, telur, seledri, perkedel kentang dan bawang goreng diatas cawan. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Tuangkan kuah diatasnya. Sebagai pelengkap, kerupuk udang dan sambal kecap. Lebih enak kalau di santap saat masih panas.


Sup Tofu Sosis

Bahan :
1 kotak tofu, iris kotak-kotak kecil
4 buah sosis, iris 1/2 cm
1 buah tomat, iris kotak kecil
1 buah wortel ukuran kecil, iris kotak kecil
250 ml kaldu daging sapi
50 gram kacang polong
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, cincang
1/2 sdt mrica
1/2 sdt pala

Cara :
Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harumnya keluar.
Masukkan air kaldu, masukkan wortel
Masukkan kacang polong, tofu dan tomat
Tambahkan garam, pada, merica, masak hingga mendidih
Sesaat sebelum diangkat masukkan sosis dan daun bawang, biarkan sebentar, angkat


Sup Campur Udang

Bahan :
1 buah wortel, iris kotak-kotak 1 x 1 cm
200 gram udang yang telah di bersihkan kulitnya
1 buah tomat, iris kotak kecil
50 gram kacang polong
250 ml kaldu daging sapi
50 gram jagung manis
100 gram jamur segar
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, cincang
1/2 sdt mrica
1/2 sdt pala

Cara :
Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harumnya keluar.
Masukkan air kaldu, masukkan wortel
Masukkan kacang polong, jagung, jamur dan tomat
Tambahkan garam, pada, merica, masak hingga mendidih
Sesaat sebelum diangkat masukkan udang dan daun bawang, biarkan sebentar, angkat

Jumat, Agustus 18, 2006

ANEKA MACAM PERKEDEL DAN SEJENISNYA

Perkedel Kentang

Sengaja aku goreng dengan tiga macem. Gambar pertama merupakan perkedel kentang yang belum di goreng. Gambar kedua, ini yang berwarna agak kuning dilapisi dengan kuning telur, sedangkan yang yang berwarna agak kecoklatan dilapisi dengan putih telur. Terus yang dipiring sebelah kanan itu tanpa dilapisi apapun. Hasilnya bagaimana ?Soal rasa, rasanya sama kok. Sama enaknya. Coba deh, kantan desu yo.....

Bahan :
500 gr kentang, kupas potong-potong
1 Kuning telur
1 sdm bawang goreng
1 batang daun seledri, iris halus
Minyak goreng

Pelapis :
1 putih telur, kocok hingga berbuih

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
1/2 biji bawang bombai
1/2 sdt pala
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam

Cara :
Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang, angkat tiriskan, haluskan.
Tambahkan kuning telur, bawang goreng, seledri dan bumbu halus, aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan, bentuk bola, pipihkan, gulingkan dalam putih telur kocok, goreng hingga kekuningan, angkat tiriskan

Lakukan hingga habis. Cocok sebagi makanan pendamping soto ayam dan juga pelengkap dalam sajian tumpeng.


KOOP (Makanan Bangladesh)


Resep dari teman nihon go class, Hasnu-san (orang Bangladesh). Bentuknya mirip seperti perkedel kentang, cuma saat digoreng di lapisi dengan tepung roti/tepung panir. Bumbu yang digunakan pun hampir sama dengan bumbu yang biasa kita pakai. Bedanya, makanan Bangladesh ini lebih banyak membutuhkan kunyit. Sehingga aroma kunyit menyengat. Kalau tidak sesuai dengan lidah kita, kita bisa atur banyak sedikitnya kunyit sesuai dengan selera.

Bahan :
300 gram ikan tuna/bisa pakai sembarang ikan laut, rebus dengan kunyit dan sedikit garam. Buang tulangnya hingga bersih, haluskan.
3 biji kentang di rebus, lalu haluskan
Sedikit garam
Tepung panir secukupnya
Tepung terigu 2 sdm, 1 butir telur (sebagai adonan)

Bumbu Halus :
1 biji bawang bombai, iris tipis
2 butir bawang putih, iris tipis
1 sdt tepung sari ikan
1 sdt cengkeh bubuk
1/2 sdt cabe bubuk

Cara :
Tumis bumbu halus, setelah dirasa cukup masak, dinginkan.
Campur dengan ikan dan kentang yang sudah dihaluskan.
Bentuk bola, pipihkan, gulingkan ke adonan tepung terigu, Lalu gulingkan ke tepung panir.
Ulangi hingga habis. Goreng dalam minyak penuh, balik. Setelah berwarna agak kekuningan angkat. Sajikan hangat, bisa untuk lauk dan juga bisa untuk sekedar camilan saja.

SEKELUMIT TENTANG MAKANAN JEPANG

Membuat makanan Jepang, tidaklah sesulit seperti yang kita bayangkan. Setelah kita perhatikan, ternyata gampang juga lho. Ini sebagian masakan yang sudah saya coba bikin.

Furikake

Furikake ini merupakan campuran dari, wijen, ikan salmon, ikan sake, telur ikan, nori yang diiris tipis dan telah dikeringkan. Atau bisa campuran bahan lainnya. Rasanya sedikit asin. Biasa dijumpai saat makan somen (mi dingin), atau onigiri.
Namun kita mesti waspada, banyak sekali dijumpai furikake yang tidak bisa kita makan, biasanya ada mirin atau kadang ada bahan lainnya yang kita tidak bisa memakannya (butaniku alias daging babi).

Kadang-kadang kalau lagi males banget ke dapur, nasi anget ditaburi furikake juga sudah enak.



Sushi

Sushi (nasi diatasnya ikan mentah) merupakan salah satu dari sekian banyaknya makanan Jepang yang terkenal. Ini adalah makanan favorit kami sekeluarga. Ada banyak macam ikan bisa diletakkan diatasnya nasi. Bisa ikan salmon, unagi (belut laut), ikura (telur ikan segar bulat berwarna merah), udang, kerang, telur ikan berwarna kuning seperti kuku (bisa dilihat di bawah), atau kepiting, cumi-cumi, ikan yang dilunakkan dicampur dengan sedikit mayonaise.

Untuk membuatnya, saya gak pakai takaran, hanya kira- kira saja alias menurut perasaan.

Bahan :
Beras Jepang, bisa juga pakai beras lainnya (masak dengan sedikit dikurangi airnya dari takaran normal, biar tidak terlalu lembek)
Vinegar (cari yang tidak ada alkoholnya, susah didapat)
Gula 1 sdm
Beberapa potong ikan mentah, bisa salmon, ikura, udang, kepiting atau yang lainnya (cuci bersih dan iris tipis sekitar 3 -5 mm)
Nori (rumput laut yang diolah setipis kertas) ukuran kecil
Wasabi (bubuk lunak berwarna hijau, rasanya sangat menyengat di hidung)

Cara :
Ambil nasi yang sudah masak sebanyak kurang lebih 2 piring makan, dinginkan
Tuangkan vinegar kira-kira 3 sdm + gula, rebus hingga keluar bintik2, biarkan dingin
Setelah vinegar dingin, campur ke dalam nasi, aduk hingga rata
Ambil nasi kepal-kepal, bentuk sedikit panjang agak lonjong, lapisi luarnya dengan nori
Diatas nasi letakkan sedikit wasabi (kalau buat anak-anak jangan dikasih deh, abunai...)
Letakkan potongan ikan/lainnya diatasnya.
Siap untuk disajikan.

Kalau susah mendapatkan vinegar, bisa kita ganti dengan gula dan sedikit garam
Untuk sushi yang diatasnya udang, kepiting atau ikan yang dilunakkan biasanya diberi sentuhan mayonaise


Nabe

Nabe sendiri dalam bahasa Jepang berarti panci.

Bahan :
Hakusai (sawi putih)
Jamur Enoki dan sitake, masing-masing satu ikat
Ninjin (wortel). Kupas, iris tipis, serong
Nira (seperti daun bawang, namun sedikit kaku)
Daun prei
Rebung yang diiris seperti batang korek api
Tofu, iris 3 x 3 cm
Tauge secukupnya
Gomma (Wijen) 100 gram
Minyak wijen 2 sdm
Dashi (sari ikan, kombu dan ikan teri). Bisa dibuat sendir atau beli yang sudah jadi (awas buta)
Air secukupnya
Kepiting 5 biji
Udang ukuran besar 300 gram
Ikan Salmon 1o potong
Otake (kerang besar)
Ikan laut yang lainnya (tidak tau namanya, asal masuk saja)

Cara :
Cuci bersih dan potong semua sayuran sepanjang kurang lebih 4 cm,
Campurkan dashi, wijen, minyak wijen ke dalam nabe (panci)
Biarkan mendidih sekitar 5 menit
Lalu masukkan bahan-bahan diatas, sedikit-sedikit tetapi rata, semuanya ada
Sambil dibolak-balik. Kalau sudah masak bisa diangkat dan segera dimakan

Nabe enaknya dimakan beramai-ramai, disaat musim dingin.


Tempura

Tempura makanan yang sangat terkenal di Jepang. Dimanapun tempatnya mudah sekali dijumpai. Tempura bisa dibuat dari Udang, sayuran (terung, daun mint, buncis), ubi merah, kabucha (waluh), ikan dan masih banyak lagi. Cara bikinnya juga mudah, ini aku diajari oleh sensei volunter saat dirumahnya.

Bahan :
6 iris fillet ikan, udang atau lainnya

Tepung tempura 3 sendok
1 butir telur

Tepung panir secukupnya
Minyak

Cara :
Cuci bersih ikan atau bahan lainnya

Kocok telur, campur dengan tepung tempura
Masukkan seiris ikan dalam adonan tepung, gulingkan k
e dalam tepung panir hingga rata. Ulangi hingga semua ikan terbalut tepung
Panaskan minyak. Goreng, usahakan balutan ikan terendam dalam minyak. Balik. Setelah kuning angkat dan tiriskan.
Makannya d
engan soyu tempura.


Somen (Misoa)

Sekilas saat melihat mi yang dipakai untuk somen seperti lidi berukuran 10 cm-an.
Ternyata ini yang namanya mi yang bisa dimasak untuk somen.
Dapat resep dari mbak Emma, ini hasil percoaan pertama. Lumayan enak mbak, terima kasih resepnya.

Bahan :

Sebungkus mi kaku (mirip banget sama lidi)
Furikake
Soyu
Air untuk merebus

Cara :
Rebus mi dalam panci, setelah mendidih, aduk segera angkat.
Lalu siram dengan air es, sambil dipisahkan (dikopyok aja) biar tidak lengket.
Masukkan soyu, aduk rata.
Taburi furikake hingga rata
Letakkan di lemari es. Biarkan sampai benar-bena
r dingin. Karena somen sangat enak kalau dinikmati saat musim panas.


Udon

Udon merupakan salah satu makanan terkenal di Jepang. Terbuat dari terigu, berwarna putih, sekilas mirip dengan mi, namun bentuknya agak besar. Paling enak dimakan saat musim dingin dan dimakan saat masih panas.

Bahan :
1 bungkus mi udon
10 gram kombu
3 lembar nori (rumput laut) ukuran kecil
1 buah tempura udang
Bumbu siap pakai 1 bks kecil, atau kalau beli yang dalam bungkusan besar, cukup beri 1 sendok makan (atau dashi yang biasa dijual satu plastik), ati-ati harus waspada, jangan sampai yang ada poku/buta (babi) nya
10 gram daun bawang, iris kecil-kecil
1 sendok irisan jahe (seperti manisan jahe)

Cara :
Rebus 250 ml air, setelah mendidih masukkan mi udon
Masukkan bumbu, kemudian kombu
Biarkan mendidih sekitar 3 menit
Angkat, letakkan dalam cawan
Letakkan daun bawang, nori, irisan jahe dan tempura udang diatasnya.
Segera sajikan.

Nb '
Pakai tempura sayur, tempura ikan juga enak.
Bisa juga pakai telur. Saat baru dimasukkan ke dalam cawan, masukkan telur mentah kedalamnya, aduk hingga rata. Siap disajikan. Enak dimakan saat masih panas, kalau sudah dingin lain rasanya.

Nato
Merupakan hasil fermentasi dari kedelai. Makanan ini sangat kaya akan protein. Bagus untuk perkembangan anak-anak. Biasa didapatkan di semua supermarket atau kombini di seluruh wilayah Jepang. Biasanya dimakan bersama dengan soyu. Safa seneng banget sama nato. Cara bikinnya kurang tau nih. Siapa yang tau bikinnya bantu dunk ...? Oneghai shimasu...


Takoyaki

Merupakan salah satu makanan khas Jepang yang sangat terkenal. Membuatnya cukup menarik dan butuh kecekatan dan ketrampilan tangan. Agar tidak gosong dan rata matangnya, harus cepat-cepat membolak-balik saat masih didalam cetakan. Coba yuk...

Bahan :
Tako segar 200 gram , iris 1 cm
Mayonaise
Katsuosaribusi (tepung sari ikan di goreng tipis, seperti lembaran tipis bening), susah menggambarkannya
Saus khusus takoyaki
Tepung khusus untuk takoyaki 250 gram
Kobis 2 lembar, cuci, iris lembut & pendek
Telur 1 butir
Seikat daun bawang iris 0.5 cm, cuci bersih
Minyak goreng
Tusuk Sate untuk membalik agar membentuk bulatan

Cara :
Kocok telur hingga rata, masukkan tepung, cacahan kobis. Campur hingga rata.
Cetakan Takoyaki lumuri dengan minyak secukupnya. Panaskan diatas api sedang.
Masukkan adonan tepung ke dalam cetakan hingga penuh, hingga semua sudah terisi adonan.
Letakkan 1 irisan tako dan irisan daun bawang diatas adonan dalam cetakan.
Setelah pinggirnya terasa matang, balik dengan cepat agar bisa berbentuk bulat
Bolak-balik hingga matang
Setelah matang, letakkan diatas piring. Segera taburi dengan saos takoyaki dan katsuosaribusi
Atasnya diberi mayonaise secukupnya.
Sajikan saat masih hangat, agar rasanya semakin nikmat.

Retasumaki

Bahan :
Nasi sepiring kecil, jangan terlalu lunak
4 Lembar nori/rumput laut ukuran besar
Satu buah curry/ketimun Jepang ukuran sedang, belah menjadi 4 bagian
Kani (kepiting)
Daun Salada
Mayonaise
2 butir telur, didadar agar tebal, lalu iris memanjang menjadi 4 bagian
Vinegar
Gula 1 sdm

Cara :
Vinegar dan gula direbus sampai mendidih, dinginkan.
Nasi yang sudah dingin, campur dengan vinegar yang sudah dicampur dengan gula.
Letakkan Nori diatas rajutan bambu, untuk mempermudah mengulungnya
Diatas nori beri nasi secukupnya sampai terisi penuh, tekan agar padat
Diatas nasi taruh daun selada, curry, kani, irisan telur dadar, lalu beri mayonaise
Gulung perlahan dengan sedikit di tekan
Iris, sesuai dengan selera
Bisa disajikan kapan saja. Lebih cepat lebih baik.


Nikujaga

Istilah nikujaga diambil dari bahan masakan yang dibuat. Niku berarti daging, jaga berarti kentang, merupakan kependekan jagaimu.


Bahan :
5 butir kentang (jagaimu), kupas, cuci bersih.
Tiap kentang belah jadi 4 bagian
2 buah wortel belah dua, potong2 2 cm
Daging Sapi iris tipis (niku)
3 buah bawang bombai, potong menjadi 8 potong tiap buah
Kacang polong 2 sdm
Katsuodasi (Sari ikan) 1 sdm
Soyu 1 sdm
Air 300 ml

Cara :
Rebus irisan daging sapi dengan air dalam panci hingga empuk/lunak
Masukkan kentang, bila sudah hampir masak, masukkan wortel
Setelah hampir lunak masukkan kacang polong, bawang bombai, sari ikan dan soyu

Tutup panci, biarkan mendidih sekitar 5 menit. Agar aromanya terasa
Angkat. Sajikan saat hangat.


Pan

Ternyata disini juga di jumpai okashi yang kalau di Indonesia bernama Jipang. Di Jepang makanan ini dikenal dengan nama Pan. Pan terbuat dari beras. Rasa bisa bervariasi. Ada rasa manis, gurih dan sedikit pedas.

Hayoo, siapa yang tau cara bikinnya....? Ngeri mendengarnya, pakai alat seperti petasan, bunyinya memekakkan telinga. Beli aja deh, murah dan enak kok...bisa jadi obat kangen....


Oseng Kombu Teri

Kombu atau sejenis rumput laut, banyak sekali di jumpai di Jepang.










Ternyata tidak hanya untuk makanan sejenis sup/misoshiro. Dengan sedikit sentuhan bumbu Indonesia kita bisa masak, disesuaikan dengan lidah kita orang Indonesi
a.











Bahan :

Satu bungkus kombu, bisa yang berbentuk irisan panjang tipis, seperti mi. Bisa juga yang masih berbentuk lembaran tipis.
Teri 150 gram, cuci bersih, tiriskan
Bisa juga ditambah tahu pong (tanpa isi) iris tipis
Minyak goreng untuk menumis. Aku biasa menumis dengan olive oil/minyak zaitun

Bumbu :
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 biji bawang bombai, iris halus
1 sendok soyu

Cara :
Tumis Bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai.
Setelah layu masukkan kombu, teri dan juga tahu
Masukkan soyu, aduk rata. Tidak perlu diberi garam, karena soyu sudah asin.
Setelah matang, angkat.
Enak dimakan dengan nasi yang masih hangat.


Goya

Makanan ini sekilas terlihat sebagai hiasan. Terdapat beraneka ragam bentuk, warna dan ukuran. Hanya di jumpai saat musim panas. Banyak sekali di jumpai di supa dan depato. Terbuat dari tepung gandum. Bikinnya belum bisa nih. Siapa yang bisa ...? ajarin dunk..

Goya

SAYUR-MAYUR


Untuk bumbu-bumbu masak aku manfaatkan dari yang ada. Disini sangat sulit untuk menemukan bawang merah. Sebagai gantinya aku biasa pake bawang bombai. Rasanya tak kalah enak kok...
Mau bawang merah, tunggu mbak Jovita datang, atau bawang merah goreng bisa di jumpai di a price lho

Kangkung di jumpai hanya saat musim panas saja, antara bulan Juni hingga September. Selebihnya jangan harap bisa menikmati ca kangkung atau masakan lain yang bahan dasarnya kangkung. Begitu juga dengan nagai mame/kacang panjang.

Sayur Asem

Musim panas begini, enaknya makan yang pakai kuah dan segar. Yang paling enak nih, ya sayur asem. Coba deh...pasti ketagihan

Bahan :
Seikat kangkung (Disini seikat kangkung berisi 10 - 12 batang), potong, cuci bersih
Seikat kacang panjang (seikat berisi 8 - 10 batang), potong sepanjang 2.5 cm
2 buah jagung manis, cuci bersih, potong sesuai selera
1 bungkus Capar(tauge yang berasal dari biji kedelai)/tauge besar
3 biji asam jawa
Laos 1 cm, di keprek
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 bawang bombai, iris tipis
Garam dan gula pasir secukupnya
Air 1.5 liter

Cara :
Rebus air, setelah mendidih, masukkan bumbu, lalu jagung manis. Setelah jagung empuk masukkan kacang panjang, capar kemudian kangkung. Setelah semuanya masak, angkat.
Hidangkan saat sayur sudah dingin, karena akan terasa segar.
Bisa juga ditambahkan dengan krai (sejenis mentimun) atau mentimun diiris setengah lingkaran.


Bobor Lembayung dan Kacang Panjang

Lembayung adalah daun kacang panjang. Nah, kita bisa manfaatkan semuanya. Sebelum mulai berbunga, daun yang masih muda harus diambil, agar cepat tumbuhnya dan lebat daunnya. Ayo masak hasil kebun sendiri, dari keringat sendiri lho, tanpa pupuk. Dijamin semuanya pasti membuat lega dan puas deh. Jadi ingat waktu di kampung halaman nih,...


Bahan :
Lembayung tiga genggam tanganku
Seikat kacang panjang
100 ml santan kental
4 biji kemiri, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang bombai, haluskan
1/2 sdt kencur bubuk (kebetulan bawa dari Indonesia)
1 liter air
Garam, gula putih secukupnya

Cara :
Lembayung iris 2 cm, cuci dan sedikit remas,
Rebus lembayung dalam air 1 liter, masukkan kacang panjang dan bumbu-bumbu
Setelah lembayung lunak, masukkan santan kenthal.
Masukkan Garam dan gula. Setelah mendidih, angkat.
Lebih enak kalau ada sambel bawang dan tempe goreng.


Ca Kangkung

Bahan :
2 ikat kangkung
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Bawang bombai 1/2, iris tipis
Cabe merah, karena ada si kecil, cabe diutuhkan saja
Kecap manis
Sedikit Garam
Minyak goreng

Cara :
Potong kangkung, cuci bersih
Tumis bawang, setelah harum, masukkan kangkung, cabe, aduk
Setelah hampir matang masukkan kecap
Lebih nikmat disajikan saat hangat.

Sayur Asem-Asem Kacang Wortel

Bahan :
10 lonjor nagai mame, potong 2.5 cm
2 buah wortel/ninjin, potong seperti nagai mame
4 batang sosis, potong sama seperti diatas
4 siung bawang putih iris tipis
1/2 biji bawang bombai, iris tipis
6 biji cabe merah
3 biji asem jawa, bisa juga dengan 1 buah tomat ukuran sedang
1 Sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
100 ml air

Cara :
Semua bahan di cuci bersih
Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombai
Masukkan ninjin dan nagai mame, tumis, aduk hingga rata
Masukkan asam dan cabe, lalu masukkan air
Setelah mendidih masukkan kecap manis, garam dan sedikit gula
Setelah dirasa cukup matang, angkat. Siap untuk disajikan.


Urap Sambel Kelapa

Bahan :
Sebungkus tauge, buang ekornya
Seikat kacang panjang, potong 2.5 cm
Seikat kangkung, potong-potong
2 buah timun, kupas, iris kecil-kecil
1/2 bungkus kelapa parut (bisa didapat di a price)
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm cabe bubuk
1 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut
Gula dan garam secukupnya

Cara :
Cuci bersih semua sayuran (kecuali timun) , rebus hingga matang (jangan terlalu lunak)
Angkat, tiriskan.

Sambal Kelapa :
Campur bawang yang sudah dihaluskan dengan cabe, kencur, daun jeruk, gula dan garam. Kukus kurang lebih 15 menit

Sebelum dihidangkan campur sayuran dengan sambel. Cocok dimakan dengan tempe goreng, telur ceplok dan tahu goreng.


Sayur Lodeh Kentang

Bahan :
6 buah kentang, kupas, potong dadu
15 biji telur puyuh
150 gram udang yang sudah di bersihkan
500 ml santan kental
1/4 bawang bombai, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
6 cabe hijau, iris memanjang (cabe hijau disini tidak ada rasa pedas, cuma aroma saja spertinya....)
2 buah cabe merah besar, iris memanjang
1 potong lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdm gula merah
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Cara :
Rebus telur terlebih dahulu, kupas kulitnya
Tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombai, lengkuas, daun salam
Setelah matang dan terasa harum masukkan kentang, tumis rata
Setelah kentang lunak, masukkan cabe merah dan cabe hijau
Lalu masukkan telur puyuh, santan, garam, gula merah
Setelah mendidih, biarkan sekitar 5 menit.
Angkat, siap untuk disajikan.


Sayur Lodeh Terung



Bahan :
3 buah terong, ukuran sedang
Seikat kacang panjang
150 gram kacang tholo (kacang merah yang berasal dari biji kacang panjang), rendam 2 jam sebelumnya, biar cepat lunak saat di masak
150 gram udang yang sudah di bersihkan
500 ml santan kental
1/4 bawang bombai, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
6 cabe merah, diutuhkan, karena ada si kecil
1 potong lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdm gula merah
garam secukupnya

Cara :
Rebus kacang merah hinnga lunak, masukkan terong, kacang panjang dan semua bumbu
Setelah semuanya lunak, masukkan udang dan santan, biarkan mendidih, biarkan 2 - 3 menit.
Angkat, siap untuk disajikan bersama sambel terasi dan krupuk.
Lebih enak lagi kalau ada rambak/krecek (kulit sapi).

Konro sosis tahu

Bahan :
Sebungkus konro segar, iris ujung2nya
Sosis ayam 4 batang, potong belah tengah
Tahu iris kotak
Bumbu : Bawang putih 4 siung, haluskan
Bawang bombai 1 biji, haluskan
2 sdm ebi, haluskan
1/2 sdt terasi
Kemiri 3 biji, haluskan
Kunyit bubuk 1/2 sdt
Gula merah secukupnya, Garam, Air 100 cc

Cara :
Tumis bumbu halus, masukkan tahu, sosis dan konro secara bersamaan. Tambahkan Air.
Konro jangan terlalu lunak. Setelah masak segera sajikan hangat-hangat.