Selasa, September 05, 2006

Bubur Manado (Tinu Tuan)

Bubur, tidak hanya bisa dinikmati oleh bayi, namun orang dewasa pun bisa menikmatinya.
Ada beberapa jenis bubur yang biasa saya bikin dirumah.

Beberapa bulan lalu, pertama kali bikin tinu tuan, diajari oleh Shully, yang asli Manado. Pertama merasakan pasti rasa nambah, dan ingin bisa bikin sendiri. Jadilah praktik sendiri....

Bahan :
200 gram beras, cuci bersih
500 gram kabucha/labu kuning, kupas, potong 2x 2 biar cepat lunak
3 biji jagung utuh, potong setebal 2 cm
3 biji ubi jalar, kupas kulitnya
1 ikat kangkung, ambil daunnya saja
1 ikat bayam (kebetulan dapat bayam di a coop)
250 gram ikan asin, potong kecil2
2 biji bawang merah (persedian kalau safa masuk angin diambil, buat kerikan bayi biasanya)
2 batang daun bawang, iris tipis
1/4 lemon
1 buah tomat
1 sdm bubuk cabe merah
minyak untuk menggoreng
air dan garam secukupnya

Cara bikin bubur :
Rebus beras dan jagung bersama dengan air hingga lunak.
Masukkan kabucha, ubi jalar, tambahkan air jika kurang
Kalau semua sudah masak, masukkan daun kangkung dan daun bayam.
Masukkan garam sesuai selera.
Aduk rata. Setelah masak angkat.

Sambal :
Tomat diulek hingga lembut.
Masukkan bubuk cabe, bawang merah yang diiris tipis, air lemon
tambahkan sedikit garam
aduk hingga rata.
Taburkan diatasnya dengan irisan daun bawang.

Pelengkap
Ikan asin di goreng sampai masak.

Kata shully, lebih enak kalau dalam bubur dimasukkan daun kemangi. Berhubung daun kemangi tidak ada, ya gak pakek. inipun sudah uenak kok...
Bubur ini akan terasa sangat enak disantap, sesaat setelah masak.

Shully, arigatou gozaimashita untuk resepnya...

Oseng-oseng (Tumis menumis)

Mudah sekali membuatnya, semua pasti bisa.


Oseng Pare Campur Teri

Pare dan teri sangat mudah di jumpai di sini. Paling enak dimakan bersama dengan nasi yang masih hangat. Nggak tau cara masaknya ... ? Coba deh, gampang dan cepat.


Bahan :

1 buah pare ukuran sedang
100 gram ikan teri kering, cuci bersih
4 siung bawang putih, iris halus
1/2 biji bawang bombai, iris halus
8 buah cabe kering (diutuhkan, buat jebakan)
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara :
Pare dibelah menjadi 2 bagian, sedikit remas dan rendam dalam air bekas cucian beras, selama kurang lebih 30 menit (agar berkurang pahitnya)
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, cabe,
Lalu masukkan teri, baru kemudian pare, garam.
Aduk hingga rata.
Jangan terlalu lunak, segera angkat. Enak dimakan bersama dengan nasi yang masih hangat.

Bisa juga ditambahkan kecap, bila suka.


Orak Arik Sayuran

Bahan :
1 buah wortel, iris tipis, memanjang seperti korek api
50 gram ayam cincang
4 lembar daun kol iris tipis
3 siung bawang putih haluskan
50 gram tauge,
1 butir telur kocok
1/2 sdt merica bubuk

Garam secukupnya
Cara :
Cuci bersih semua sayuran
Tumis telur kocok, setelah matang sisihkan di pinggir
Lalu tumis bawang putih dalam bekas minyak untuk menumis telur hingga harum,
Masukkan ayam cincang, setelah matang, masukkan wortel, daun kol, tauge aduk rata
Masukkan merica, garam secukupnya. Aduk hingga rata.
Setelah matang segera angkat.

Sajikan saat masih hangat.


Oseng Buncis dan Wortel

Bahan :
2 buah wortel, potong sekitar 2 cm, tebal 0.5 cm
150 gram buncis, potong 2 cm
4 siung bawang putih, iris halus
1/2 biji bawang bombai, iris halus
2 batang kani (kepiting) olahan, potong 2 cm
1 sendok bawang goreng, bila ada (gak ada pun gak apa-apa)
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai,
Lalu masukkan wortel, baru kemudian buncis,
Setelah hampir masak, masukkan kani, garam
Aduk hingga rata.
Jangan terlalu lunak, segera angkat. Taburi dengan bawang goreng.
Sajikan saat masih hangat.

Kani bisa juga diganti dengan sosis.

Mi


Singkat sekali namanya, namun sangat berarti. Dimanapun kita akan mudah mendapatkan mi. Kalau di Jepang, hati-hati juga kalau beli mi, tidak semua mi bisa dikonsumsi. Kadang ada poku atau sejenisnya. Jadi harus teliti sebelum membeli. Ada banyak hal yang bisa dilakukan terhadap mi. Bisa dibikin mi kuah, mi goreng dan juga bisa dibuat martabak mi.


Mi Goreng


Bahan :

Satu bungkus mi yang sudah masak, cuci tiriskan, lumuri dengan sedikit minyak agar tidak lengket
3 lembar daun sawi, iris 2 cm
1 batang daun bawang
1 sendok kecap manis
1 sendok bawang merah goreng (bisa di beli di a price)
1 butir telur, kocok

3 siung bawang putih, dicincang
1/4 biji bawang bombai, cincang
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara :
Panaskan minyak, goreng kocokan telur, sambil diaduk aduk, setelah matang angkat, tiriskan
Tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombai
Masukkan sawi, mi, aduk hingga rata
Lalu masukkan merica, garam, daun bawang dan kecap aduk hingga rata
Setelah masak angkat. Taburi telur diatasnya dan bawang goreng.
Bisa dimakan dengan cabe hijau segar.

Bisa juga disisipi ayam goreng disuwir kecil-kecil, dan bisa juga ditambah dengan kecambah. Sesuai dengan kreasi masing-masing. Bisa dilihat di gambar sebelah kanan.


Mi Kuah

Bahan :
Satu bungkus mi
3 lembar daun sawi, iris 2 cm
1/2 biji wortel, iris bulat
1 batang daun prey (daun bawang yang besar)
20 gram Jagung dan kacang polong
1 sendok bawang merah goreng
1 butir telur

3 siung bawang putih, dicincang
1/4 biji bawang bombai, cincang
1/2 sdt merica bubuk
500 cc air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara :
Cuci bersih mi yang sudah masak dengan air hangat,
Panaskan minyak, tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombai
Masukkan wortel, setelah agak matang masukkan sawi, mi, aduk hingga rata
Masak air 500 cc, setelah mendidih masukkan semua tumisan diatas ke dalam air
Lalu masukkan merica, daun bawang dan kemudian telur, aduk hingga rata
Setelah masak angkat. Taburi bawang goreng, akan lebih enak kalau di makan saat masih panas.

Bisa juga pakai Indomi, bumbu yang dipakai separo saja, karena kalau semua bumbu masuk biasanya rasa MSG nya terlalu menyengat, sehingga bikin pusing kepala.