Minggu, Oktober 22, 2006

Gethuk

Makanan khas Jawa. Terbuat dari ubi atau ketela. Saat jalan ke Direx terlihat banyak sekali ubi. Aku coba beli dan sampai dirumah bingung mau diapakan. coba aja tak kukus, setelah masak kok rasanya gak tertarik nih untuk makan, aku buka reizoko ada kelapa parut. Jadilah gethuk..

Bahan :
1/2 kg ubi
200 gram kelapa parut
1 sdt gram

Cara :
Ubi merah, kupas, cuci bersih lalu di kukus sampai masak
Kelapa parut juga dikukus
Letakkan ubi yang sudah masak kedalam wadah/loyang datar
Hancurkan dengan gilingan kayu hingga halus
Masukkan kelapa parut dan garam, campur hingga rata
Padatkan kembali ubi yang sudah halus
Biarkan dingin. Iris persegi.

Alhamdulillah, Ishikumariku sensei ikut menikmati gethuk dan tampaknya dia senang sekali, hingga tambah lagi.

Siomai Goreng

Saat buka bersama warga PPI 2 minggu yang lalu, mbak Ulfa bikin siomai goreng. Coba tanya resep untuk melengketkan kulitnya. Aku biasa pakai air saja, versi mbak Ulfa pakai putih telur. Betul hasilnya lengket, gak mudah lepas.

Bahan :
200 gram ayam cincang
30 lembar kulit untuk membungkus
1 lembar daun kol, iris tipis dan lembut
1/2 biji wortel, cincang kasar
1/3 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt garam
1 butir telur
Minyak untuk menumis

Cara :
Tumis bang putih hingga harum, masukkan ayam cincang
Setelah ayam masak masukkan wortel, daun kol, merica dan kuning telur
masukkan garam, aduk hingga rata.
Setelah masak angkat.
Ambil satu lembar kulit, isi atasnya dengan sayuran yang sudah masak diatas.
Bentuk sesuai selera, tutup dengan putih telur.
Ulangi hingga habis.
Siap untuk di goreng.
Bila menginginkan di kukus juga bisa, namanya jadi siomai basah nih...

Arigatou mbak Ulfa rahasia lengketnya...

Ayam Bumbu Kecap ala Suami

Kali ini suami minta dibikinkan ayam kecap. Bumbu-bumbunya sesuai dengan yang diinginkan. Ya...aku turuti saja dan hasilnya lumayan, alhamdulillah treatment kali ini berhasil.

Bahan :
1 kg ayam, potong setebal kira-kira 4 x 4 cm
6 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang bombai, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
4 sdm santan bubuk
50 ml air
2 sdm bawang goreng
3 sdm minyak goreng untuk menumis
garam dan gula pasir secukupnya

Cara :
Campur ayam dengan bawang putih, bawang bombai, kecap, dan merica.
Diamkan selama 30 menit, agar bumbu meresap
Panaskan minyak, tumis bahan-bahan diatas dan aduk hingga rata
Setelah masak masukkan santan bubuk, garam, gula dan air
Aduk dan biarkan hingga airnya meresap habis.
Setalah masak, angkat dan taburkan bawang goreng diatasnya.

Jumat, Oktober 20, 2006

Sayur Mana Suka (SMS)

Namanya seperti judul lagu ya.. Tapi beda lho....Namanya saja sayur mana-suka, jadi suka - suka apa saja dimasukkan asal jadi saja. Habis gak ada ide nih..

Bahan :
3 lembar sawi putih, potong sepanjang 2 cm
3 batang sawi hijau, potong 2 cm
1 kotak tofu, potong dadu
1 buah curri (Ketimun), potong panjang, 1 cm
100 gram cumi-cumi, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis
1/2 biji bawang bombai, iris tipis
3 biji asam jawa
800 ml air (kalau bisa kaldu udang)
Garam dan gula secukupnya

Cara :
Didihkan kaldu udang, masukkan bawang putih, bawang bombai, asam dan cumi-cumi
Setelah cumi2 masak, masukkan sawi putih dan sawi hijau, kemudian masukkan tofu dan curri
Masukkan garam dan gula. Setelah mendidih, sayuran masak. Angkat.
Hasilnya lumayan... suami tambah 2 kali nih dan Nakano-san tambah hingga 3 kali...

Jenang Kolak

Menu favorit saat berbuka puasa. Mengulang masa kecil, dahulu ibu sering bikin jenang kolak. Jenang yang dipakai adalah jenang sumsum. Terbuat dari tepung beras, berhubung disini gak ditemukan tepung beras, aku bikin sendiri. Caranya beras 4 sdm dicuci, direndam sekitar 4 jam, tiriskan lalu diblender. Agar blender tidak cepat rusak, diberi media air. Ternyata mudah kok, selain dijamin kebersihannya juga masih baru. Sedangkan kolaknya dari pisang.

Jenang Sumsum :
Saya gak pakai takeran nih, tapi pakek perasaan saja..hehehee tepung hasil blenderan diatas ditambahkan 3 santan bubuk,
1/2 sdt garam dan air secukupnya (sambil diaduk terus biar hasilnya tidak menggumpal, lihat hasilnya hingga adonan jenang sumsum tidak terlalu kenthal dan tidak terlalu cair)
Aduk hingga rata, setelah mendidih diamkan sekitar 5 menit.
Angkat, segera letakkan di atas cawan, sesuai porsi yang diinginkan. Biarkan dingin.

Kolak Pisang

4 buah pisang (disini adanya pisang raja). Belah menjadi dua, potong-potong 1/2 cm
Air 400 ml
5 sdm Gula pasir
Sedikit pewarna makanan (aku suka merah, biar kelihatan cantik)
2 lembar daun pandan
4 sdm santan bubuk
Semua bahan dijadikan satu, kecuali santan. Setelah mendidih masukkan santan, tidak perlu lama. Begitu mendidih segera angkat.

Cara menyajikannya : Tuang kolak pisang diatas jenang sumsum. Tambahkan es batu.

Krengsengan Daging Kambing

Ingat saat masih kul di Surabaya, suka makan krengsengan daging kambing di warungnya Yuk Lah (warung terkenal di lingkungan kampus). Coba-coba tanya resep ke Ibu, ini hasilnya :

Bahan :
1/2 kg daging kambing, potong dadu
4 sdm kecap manis
1 sdm petis
100 ml air
2 buah tomat, potong kasar
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 biji bawang bombai, haluskan
3 sdm minyak untuk menumis
Gram dan gula secukupnya
(mesthinya pakai cabe 4 biji, namun aku tidak memakainya biar Safa juga ikutan makan...hehhehe... lagi males mbagi dua..ngalah nih)

Cara :
Campur daging, bumbu halus, petis dan kecap. Diamkan sekitar 20 menit, agar meresap.
Panaskan minyak, tumis daging sambil diaduk, dalam api kecil
Tambahkan air, aduk dan masak hingga kuahnya berkurang
Masukkan tomat, garam, gula dan (cabe bila perlu)
Aduk, setelah matang, tinggalkan sedikit air.

Sabtu, Oktober 14, 2006

Telur Bumbu Bali

Kangen masakan ibu. Coba bikin nih, telefon ibu tanya bumbunya. Sayang lagi gak ada ayam di reizoko, lagian juga lagi males keluar. Jadi seadanya aja ya..
Bahan :
4 biji telur rebus
4 biji kentang, belah jadi 4 bagian
8 biji tahu ukuran kecil
100 gram santan bubuk
1/4 sdt tamarik powder
2 buah cabe merah besar, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 siung bawang bombai, haluskan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, di keprek
Asam jawa 2 biji
1 sdt ketumbar
sedikit garam dan gula merah

Cara :
Tumis bawang putih, setelah harum masukkan bumbu-bumbu yang lain, kecuali santan
Masukkan telur, kentang dan tahu, aduk rata.
Tambahkan sedikit air, setelah kentang masak. Masukkan santan, setelah mendidih biarkan sebentar, hingga airnya sedikit berkurang.

Ikan Bakar Bumbu Pedas

Kebetulan saat jalan ke Seara dapat ikan besar dan murah. Lumayan nih bisa buat experiment.

Bahan :
Ikan (gak tau namanya nih, cuma bentuknya mirip sama ikan tongkol, namun bukan tongkol, rasanyapun lain banget sama tongkol)
Bawang putih 2 siung, haluskan
Bawang bombai 1/4, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabe halus
sedikit gula merah
sedikit garam
1 sdt asam jawa

Cara :
Sayat sisi ikan 2 atau tiga bagian, agar bumbu meresap. Lumuri ikan dengan rendaman air asam. biarkan kira-kira 5-10 menit
Tumis bawang putih, setelah harum masukkan bahan lainnya
Panggang ikan, setelah setengah masak, lumuri dengan bumbu yang telah masak
Bolak-balik hingga rata dan masak.
Enak dimakan bersama dengan nasi hangat dan lalapan daun salada adn curri (ketimun).

Pizza


Agak susah nih beli pizza aman di sini. Daripada pusing-pusing ini aku coba bikin sendiri. Resep dari browsing, ku coba modifikasi sendiri. Hasilnya lumayan nih..

Bahan :
2 gelas tepung terigu
3 sdm olive oil
1/2 sdt garam
3/4 gelas air hangat
Sedikit minyak goreng untuk mengoles
3 sdm air hangat
1 sdt gula pasir
2 sdt fermipan

Topping :
Pasta sauce, bisa di beli. Namun saya bikin sendiri, pakai tomat direbus bersama sedikit air, sedikit merica, gula, garam, sedikit lengkuas parut dan sedikit asem.
Keju diparut
Udang secukupnya
Tomat iris tipis
Cumi-cumi secukupnya
Mushroom, iris sesuai selera
Garlic powder secukupnya

Cara :
Buat biang : campur semua bahan biang, aduk rata, diamkan beberapa menit sampai mengembang minimal 2 kali lipat dari volume semula (berbuih).
Olesi loyang dengan minyak, taruh adonan diatasnya, tusuk-tusuk dengan ujung garpu, olesi seluruh permukaannya dengan olive oil.
Beri sauce pasta secara merata, masukkan udang, mushrom, cumi, tomat dan paling atas keju
Panggang sampai berwarna kecoklatan.

Ada juga tepung pizza siap pakai (insyaallah aman). Kalau pakai ini adonan tinggal dimasukkan ke microwave. Setelah mengembang baru masukkan toppingnya, sesuai selera kita.
Kalau aku sih biasa pake tepung yang siap pakai, resiko kegagalan kecil. hehehhee...

Cap Cai Kuah

Lagi kangen sama cap cai kuah nih. Sayuran yang ada di reizoko dikeluarin semua. Ini hasilnya..

Bahan :
150 gram brokoli
250 gram udang segar
100 gram cumi-cumi
2 buah ninjin (wortel) iris tipis sedikit serong
3 lembar sawi putih
1 batang daun bawang
Bawang putih 4 siung, di keprek
1/2 sdt merica bubuk
Cara :
Tumis bawang putih keprek, setelah harum masukkan cumi-cumi
Masukkan air kira-kira 250 ml.
Disusul ninjin, sawi putih lalu udang dan bahan lainnya.
Tambahkan garam dan sedikit gula pasir
Aduk hingga rata. Setelah mendidih segera angkat.

buka puasa jadi lebih bersemangat nih, seger..

Kamis, Oktober 12, 2006

Dapat resep dari temen Thailand, Mae-san namanya. Sudah lama bikinnya, cuma baru sempat posting, kelupaan nih ceritanya. Namanya sedikit aneh. Lap menurut Mae berarti ati. Lap, atau serbet kali bahasa Indonesianya. ah, apapun namanya gak penting. Lumayan bisa buat variasi masakan.

Lap


Bahannya :
Ati ayam 5 biji, masing-masing potong menjadi 2 bagian
Ayam iris tipis 100 gram
Daun jeruk purut 4 lembar, iris tipis
Bawang bombai 1/4 biji
Lemon 1/2 biji
1 buah paprika, iris tipis
Nandpha (Fish Sauce) 3 sdm

Bubuk beras yang sudah disangrai 1 sdm
Air 50 ml
50 gram brokoli
1 sdm minyak untuk menumis

Cara :
Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan ati dan fillet ayam
Tambahkan air. Masukkan Daun jeruk, lemon nandpha dan bubuk beras yang sudah disangrai
Aduk rata, hati-hati biar ati tidak hancur.

Masukkan brokoli dan paprika.
Tambahkan sedikit garam.
Siap disajikan.

Satu lagi resep dari Mae-san, namanya sudah tidak asing lagi. Di Thailand sangatlah terkenal, namanya Tom Yam. Setelah saya coba resepnya, hasilnya Alhamdulillah, sudah seperti yang Mae-san ajarkan.

Tom Yam


Bahan :

500 ml kaldu udang
250 gram udang segar,
2 batang serai, memarkan
1 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 sdm nandpha (Fish sauce)
4 biji cabe hijau segar, karena ada Safa, utuhkan
1 siung bawang putih, memarkan
100 gram jamur merang/lainnya(aku pakai jamur seadanya)
2 sdm lemon yang sudah diperas
Wortel 1 biji, potong bulat
1 lembar daun sawi putih, iris 1 cm
3 lembar daun bawang, iris sekitar 1/2 cm
1 buah tomat segar, potong kotak kecil

Cara :
Didihkan air kaldu.
Masukkan serai, jahe,bawang putih, daun jeruk
Masukkan wortel, setelah sedikit empuk, masukkan sawi putih, udang, jamur, tomat, nandpha, air jeruk dan cabe. Setelah mendidih, segera angkat . Taburkan daun bawang diatasnya.
Sajikan saat masih hangat.

Kata Mae-san, isi dari tom yam terserah kita, sayurnya hanya sebagai variasi saja.