Kamis, Mei 10, 2007

Kroket

Dah lama banget pingin bikin ini, akhirnya kesampaian juga.

Bahan Kulit :
500 gram kentang (aku beli yang dah siap goreng), goreng, haluskan
3 sdm susu bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sdm butter

Bahan Isi :
250 gram fillet ayam, cincang kasar
1/2 buah wortel ukuran besar, potong dadu, kecil-kecil
1 buah bawang bombai, potong dadu, kecil-kecil
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
4 lembar keju
3 sdm margarin
1 sdt gula pasir
75 cc susu cair
3 sdm susu bubuk
2 sdt tepung terigu
Tepung parnir secukupnya
1 butir telur, kocok
Garam secukupnya

Cara Membuat :
Kulit: campur semua bahan hingga rata hingga rata.

Isi: tumis bawang bombai dan bawang putih dengan margarin hingga harum.
Masukkan daging ayam cincang hingga empuk,
Setelah itu masukkan wortel, merica, pala, keju, susu bubuk, susu cair, aduk rata dan masak hingga setengah matang.
Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Lalu masukkan terigu, agar sedikit lebih kenthal
Aduk rata dan masak hingga masak dan angkat

Ambil sekepal adonan kentang, pipihkan, lalu beri adonan isi secukupnya, rapatkan dan bentuk sesuai selera, bisa bulat, lonjong atau pipih.
Lakukan hingga adonan habis.

Celupkan adonan yang sudah diisi ke dalam kocokan telur, angkat, lalu gulingkan pada tepung parnir hingga rata. Lakukan hingga habis.
Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan, usahakan dalam menggoreng semuanya masuk dalam minyak.

Alhamdulillah rasanya uenak...rasa nambah kata suami, Edo dan teman2 lain yang ikut ngicipin.
Mereka sekali makan langsung habis 3 biji lho. Safa pun tak ketinggalan langsung tambah terus.
Seneng kalau mereka ikut seneng.

Selasa, Mei 01, 2007

Gulai Kepala Ikan

Kebetulan saat jalan ke Ungkle Fujiya lihat ada kepala ikan, besar-besar lagi. Akhirnya kuputuskan beli dan sampe rumah langsung jadi deh gulai kepala ikan. Resepnya aku coba kira-kira dari gulai ikan yang sering saya makan saat masih di Surabaya. Gulai kepala ikan ala masakan padang langganan.

Bahan :
4 kepala ikan, bersihkan, lumuri dengan air asam dan biarkan kurleb 10 menit
1 bawang bombai, iris tipis
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Cabe Utuh sesuai selera (karena ada Safa makanya aku pake cabe utuh)
Gula, garam secukupnya
2 buah tomat, iris tipis
Laos 2 cm di memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
100 ml santan kental

Cara :
Tumis bawang putih hingga harum
Masukkan semua bumbu (kecuali santen, gula danm garam), aduk hingga masak dan harum
Masukkan kepala ikan, balik
Setelah masak masukkan santan hingga mendidih
Angkat,taburi ikan dengan bawang goreng dan segera sajikan.