Kamis, Juni 21, 2007

Sarang Semut

Sarang semut ala Subhan :
Bahan :
4 ons terigu
1/2 genggam kanji
9 butir telur
250 gram mentega
2,5 sdt soda bikarbonat
1/2 kg gula dibuat karamel
3,5 gelas belimbing air
100 gram gula
1/2 kaleng susu kental manis

Cara :
1/2 kg gula dikaramelkan dulu, setelah semuanya leleh, masukkan air, biarkan mendidih dan airnya berkurang hingga separuh. Biarkan dingin.
100 gram gula yang lainnya dikocok dengan telur, kurleb 15 menit
Di lain tempat, susu dan mentega cair di kocok , kurleb 10 menit
Masukkan terigu dalam adonan susu dan mentega, aduk rata
Masukkan gula yang dikocok dengan telur ke dalam adonan diatas, aduk rata
Kemudian masukkan karamel dan aduk hingga rata.
Olesi loyang dengan mentega, masukkan adonan secukupnya
Oven hingga masak.

Satu resep jadi 2 loyang.

Jumat, Juni 01, 2007

Ayam Ingkung Panggang

Kangen banget sama masakan ibu yang satu ini. Daripada kutahan lama2 kepinginnya akhirnya dengan semangat akupun beranjak ke dapur, walaupun sebenarnya hidung ini gak tahan bau dapur...ya sutralah daripada ngiler...

Bahan :
1 ekor ayam utuh, berat 1 kg, belah tengahnya agar yang tengah cepat masak
4 lembar daun jeruk
1 sdt jahe parut
2 sdm air asam
2 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
1 potong serai, memarkan
50 gram gula merah
1 kaleng santen 400 ml

Bumbu Halus
4 siung bawang putih
1/2 biji bawang bombai
4 biji kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
kunyit dan garam secukupnya

Cara :
Lumuri ayam dengan air asam, biarkan kurleb 10 menit
Sayat sedikit bagian daging, agar bumbu meresap sampe dalam
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bumbu halus lainnya
Masukkan daun jeruk, daun salam, jahe, gula, serai, aduk hingga harum
Masukkan ayam, setelah berubah warna balik
Masukkan santan, masak hingga matang dan bumbu meresap
Bila kurang masak bisa ditambahkan air sebelum santan meresap
Angkat, bakar hingga masak

Hidangkan dengan sambel tomat dan nasi uduk. Lebih nikmat lagi kalau ada lalapan daun kemangi...berhubung gak ada ya sudah kita pake ketimun sama daun selada saja.

Sambel tomat :
7 biji cabe rawit
1 siung bawang putih
1 buah tomat
garam dan gula secukupnya

Haluskan semua bahan
Sajikan sesegera mungkin.

Nasi uduknya lupa gak kefoto, habis semuanya sudah gak tahan untuk segera menyantapnya...

Nasi Uduk :
Beras 3 cup
1 kaleng santen
Air secukupnya
3 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
Garam secukupnya
Masak seperti biasa, namun sering ditengok untuk diaduk, agar santennya bisa rata.

Selamat mencoba.
Dah gak ngiler lagi nih....:D