Jumat, September 28, 2007

Sambel Goreng

Bingung juga mau masak apa, setelah bongkar2 isi kulkas kutemukan bumbu sambel Goreng instan I***food. Kiriman tante Uleng, makasih tante, bermanfaat sekali.Kebetulan ada kentang, petai, sama daging ayam cincang. Jadilah menu tuk saur pertama kami.
Bahan :
3 biji kentang, kupas, potong kotak2, goreng hingga matang
20 biji pete, potong menjadi 2 bagian, cuci bersih, tiriskan
200 gram daging ayam cincang
3 sdm santan bubuk
2 lembar daun salam
2 biji cabe, iris tipis
1 cm laos memarkan
1 bungkus bumbu sambel goreng instan i***food
1/3 sdt merica bubuk,
3 siung bawang putih, haluskan
garam dan gula secukupnya
Air 100 ml
1 sdm maizena
1 butir telur

Cara :
Daging ayam cincang, bawang putih, garam, merica, maizena, telur, uleni jadi satu, bentuk bola2 dan masukkan ke dalam air mendidih
Setelah mengapung angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu instan, masukkan laos, daun salam, aduk rata.
Masukkan santan bubuk bersama air, aduk hingga mendidih
Biarkan beberapa saat, masukkan kentang, pete, cabe dan bola2 daging ayam
Masukkan gula, Aduk hingga bumbu rata.
Angkat dan siap disajikan dengan nasi yang masih hangat.

Sabtu, September 22, 2007

Kalau yang lalu sempat posting bakso ikan, kini saya coba bikin bakso ayam. Saya dapat resep dari sini. Ada banyak tips untuk menghasilkan bakso yang enak dan kenyal. Dan kali ini rasanya juga gak mengecewakan, baik struktur baksonya, maupun rasa kuahnya. Disini kalau gak belajar bikin sendiri gak bakalan makan bakso deh, lain halnya dengan di Indonesia yang semuanya serba tersedia.

Dalam hal masak memasak saya tidak pernah pakai yang namanya penyedap rasa, apapun merk dan bentuknya (kecuali pas terpaksa mesthi pake bumbu instant). Sama saja ya....ya wis lah...Dari berbagai sumber pernah saya baca bahwa bahan tersebut bisa mengganggu perkembangan otak, terutama pada balita. Sebagai gantinya saya biasa pake sedikit gula putih.

Bahan :
300 gram daging ayam giling
1 biji telur
1/2 sdt baking powder
tepung maizena 45 gram (terigu, kanji juga bisa)
3 siung bawang putih, iris tipis2, goreng dan hancurkan
1/2 sdt merica
Garam secukupnya

Campur semua bahan, uleni hingga bumbu tercampur rata.
Masukkan semua ulenan ke dalam plastik, tali.
Potong salah satu ujungnya kecil saja.
Didihkan air secukupnya, bisa diberi tulang ayam beberapa potong, untuk aroma.
Pencet sedikit2 daging dalam plastik, tangkap dengan sendok (buat yang tidak punya banyak waktu, biar cepet, bentuknya juga gak jelek2 banget kok)
Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
Lakukan hingga habis
Bila bakso sudah matang, otomatis bakso akan mengapung dengan sendirinya.
Angkat dan tiriskan.

Kuah :
3 siung bawang putih, haluskan
Merica dan garam secukupnya
Air juga secukupnya
4 potong sayap ayam

Rebus sayap ayam dengan air secukupnya, beri sedikit jahe biar gak amis
Di tempat lain Tumis bawang putih hingga harum, masukkan merica, lalu masukkan kedalam air yang diberi sayap ayam yang sudah mendidih.
Diamkan beberapa saat.

Pelengkap.
2 bungkus mi kuning, sawi dipotong sesuai selera dan bawang merah goreng.
Sambal korek (bahasa Indonesianya apa ya...) di buat dari cabe, bawang putih sama garam sedikit saja lalu di uleg/dihaluskan.
Bisa juga sama gorengan/siomay goreng
Sajikan saat masih panas.

Rabu, September 19, 2007

Selamat berpuasa semuanya.....
Akhirnya muncul lagi, setelah sekian lama menghilang, habis puasa2 begini gak enak juga kalau lama2 mandangin foto masakan teman2.

Memenuhi janjiku beberapa waktu lalu kepada jeng Fitta
Untuk kamaboko, berikut gambarnya, sedangkan untuk dashi (bubuk sari ikan + kombu) saya biasa beli saja, dan kalaupun bikin sendiri sebenarnya bisa, cuma malas saja.

Kamaboko

Nah, lunas sudah utangku pada bundanya Anas.
Satu lagi dari jeng Fitta

Makasih ya...jadi malu...habis aku kan gak selihai dan secanggih ibu2 blogger yang lain dalam membuat atau menyajikan masakan buat keluarganya. Makasih ya jeng...

Tahu Tek

Beberapa hari menjelang puasa, di Tabloid Nova dapat resep Tahu Tek. Tahu tek ini makanan khas Lamongan. Jadi di Surabaya mudah banget dijumpai di PKL, dan biasanya penjualnya selalu orang Lamongan. Setengah ngublek isi kulkas, akhirnya masih kutemukan petis dan jadilah ini... ALhamdulillah walaupun gak lengkap, tapi setidaknya bisa mengobati kangenku sama makanan jawa timuran ini.

Tahu Tek (sumber Tabloid Nova)

Bahan :
2 buah tahu, iris kotak2, goreng setengah matang (aku sedikit kering)
2 buah kentang, iris kotak, goreng setengah matang (aku sedikit kering)
50 gram tempe, iris kotak, goreng setengah matang (aku gak pake, lagi gak ada stok...)
75 gram tauge, celup ke air mendidih kurleb 5 menit
100 grm kol (aku gak pake)
1 batang daun seledri, iris kecil2
3 telur ceplok (aku tak rebus, bagi 2, soalnya dah banyak gorengan...,
Safa lebih suka telur rebus)
2 sdm bawang merah goreng, buat taburan
Krupuk udang ukuran kecil, secukupnya


Sambal :
7 buah cabe merah
2 sdm petis
75 gram kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
1 sdm ebi (di Nova gak ada, tapi sering kulihat di Sby, penjual tuh pake ebi/udang seger)
gula merah iris, garam dan air secukupnya

Haluskan cabe, kacang tanah, ebi. BIla semua seudah halus masukkan petis, garam, gula merah dan campur. Tambahkan air secukupnya.


Cara :
Semua bahan yang sudah masak ditata rapi diatas piring, termasuk kerupuk.
Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.
Siram dengan sambalnya
Siap untuk dihidangkan.

Berhubung dah lama gak maem tahu tek ini, sekali makan dah langsung ludes dan suami minta dibikinkan lagi esok harinya.