Rabu, April 23, 2008

Terang Bulan/Martabak Manis

Sudah berkali2 bikin terang bulan, tapi kok ya ngiler ya, setelah mampir dapurnya mbak Miming. Bisa cuantik dan tebel gitu. Penasaran, akhirnya kucoba resepnya dan jadilah seperti dibawah.

Terang Bulan

Berhubung aku gak punya cetakan khusus tuk bikin kue ini, aku pake wajan teflon biasa dan hasilnya, lumayan cantik.






Terang bulan dengan berbagai rasa


Resep by mbak Miming

Bahan A:
400 gr tepung terigu (aku pake 500 gram terigu)
100 gr tepung self-raising (aku gak pake)
150 gr gula pasir
4 btr telur (buang putihnya 1 butir telur)
675 cc air (aku pake 450 cc air, 225 cc susu segar)
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 sdt vanili (Lagi gak ada, aku pake penguat rasa nangka)
1/2 sdt sepuhan kuning bila dirasa perlu
Aku pake 1/2 bungkus ragi (kira2 5 gram)

Bahan B:
1/8 sdt baking soda
1 sdm air
campur dan aduk rata kedua bahan diatas

Cara Buatnya:
Campur kedua tepung, baking soda, baking powder, sisihkan
Larutkan ragi dengan sedikit air hangat
Kocok telur, gula, hingga gula larut dan tercampur rata, gak perlu sampai mengembang
Masukkan air dan susu sambil terus dikocok hingga benar2 berbusa
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, kocok terus kurleb 10 menit
Masukkan penguat rasa nangka, garam, ragi, sepuhan kuning, aduk rata
Tutup adonan dengan wraper
Diamkan adonan minimal 2 jam (semakin lama semakin cantik jadinya...)
Panaskan wajan hingga bener2 panas
Sementara sambil nunggu wajan panas, masukkan bahan B, aduk2 kembali adonan
Setelah panasnya merata, olesi wajan dengan mentega, beri sedikit tepung, usapnkan ke seluruh wajan, bersihkan
Tuang adonan secukupnya,
Setelah permukaan adonan berlubang semua, kecilkan api, lalu tutup
Panggang hingga matang
Angkat martabak dari wajan, olesi martabak dengan mentega,
Beri isian sesuai selera, tuangi susu kental manis
Lipat dua martabak, olesi tiap sisinya dg margarin
Potong2 dan siap untuk segera disajikan bersama teh anget...

Adonan ini menjadi 5 lembar terang bulan. Alhamdulillah setelah percobaan pertama sukses, menyusul percobaan kedua yang bikin ketagihan. lumayan bisa buat bento suami ke kampus.

Jumat, April 18, 2008

Sosis Solo

Lagi nostalgila nih ceritanya, inget2 masa lalu ...yeeyeeee,... emang di solo ada apa ?
ada pasar klewer..., ada kraton solo, ada uns wuis.... ada batik, ada intip, ada serundeng manis, ada sosis solo pastinya. ingat postingan mbak ini, dengan semangat 98 jadilah ini, tombo kangen. asli enak. makasih mbak resepnya.

Sosis Solo
Resep by mbak Miming

Bahan Kulit

  • 3 telur
  • 100 gr terigu
  • 700-800 ml santan kekentalan sedang (aku pake 1 kaleng santan 400 ml dicampur air hingga 800 ml)
  • 1 sdt garam


Cara bikin kulit :

Campur tepung dengan garam,
Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata
Tambahkan santan sedikit2 sambil adonan diaduk2 hingga cukup encer
Panaskan wajan, buat dadar tipis2, sisihkan
Bahan isi
  • 300 daging sapi giling/dada ayam rebus lalu suwir2 (aku pake ayam cincang)
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh, geprek
  • 1 cm laos, geprek
  • 50 ml santan kental
  • 2 btr telur kocok lepas (aku pake 1 saja)
Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bh bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 btr kemiri
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus lainnya
Masukkan sereh, laos, daun jeruk, sampai tercium harum
Masukkan ayam cincang, aduk rata, tunggu hingga ayam cincang mengering
Tambahkan sedikit air, beri garam dan gula
Masukkan santan, aduk rata
Terakhir masukkan telur, aduk-aduk, masak terus hingga mengering
Penyelesaian
Ambil selembar dadar, beri 1 sdm isi, lipat spt dadar gulung, sisihkan
Ambil sebutir telur, kocok lepas
Celupkan dadar ke dalam kocokan telur, lalu goreng dengan api sedang hingga kekuningan
Tiriskan sosis solo yang sudah digoreng,
Sajikan bersama cabe rawit atau saos botolan

Alhamdulillah enak, suami juga menikmati, langsung habis 5 biji, Safa juga langsung habis 3 biji.
yang bikin apalagi...

dibungkusnya gedhe2, takut si kecil keburu bangun... aslinya sih kecil gitu

Selasa, April 08, 2008

Krengsengan Kambing Bumbu Cintrong Ala bapaknya Safa

Apalah namanya gak penting, yang penting suami mau ke dapur, Horeeeeeeeeeee...senneg banget... Perasaan bumbu sama, bahan sama, cara sama tapi tangan beda kok rasa jadi lain yaa.. Kalo yang masak aku kayaknya rasa biasa, tapi kalau dah di tangan suami semuanya enak...gak ngerti ah... Yang sering2 ya pah ke dapurnya ... mayan bisa cuti..

Bahan :

400 gram daging kambing, iris tipis
1 bungkul brokoli, potong sesuai selera
7 bawang putih, haluskan ( 4 siung dihaluskan lebih dulu, 3 selebihnya dihaluskan menjelang di tumis)
1,5 sdt merica bubuk
7 lembar daun jeruk
1 sdm kecap manis
1/2 sdm soyu
200 ml santan kental
Gula, garam secukupnya
Minyak untuk menumis


Daging kambing yang sudah diiris campur dengan 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, kecap, soyu, daun jeruk dan merica, aduk rata dan tutup
Diamkan selama kurleb 1 jam

Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih yang sudah dihaluskan
Setelah berbau harum, masukkan daging, aduk rata hingga matang
Masukkan santan, brokoli
Tambahkan garam dan gula secukupnya
Biarkan mendidih
Siap dihidangkan

Akan didapatkan kambing rasa daun jeruk dengan bumbu yang meresap sampe kedalam daging.
Cocok banget dimaem dengan nasi yang masih hangat.

Putu Ayu

Dapat warisan cetakan dari mbak Ulfa yang barusan pulang. Jadi kepingin cepet2 nyobain. Pas mampir ke blognya teh Ina, uminya Hamamah & Nurul seneng banget, pas ada resep ini.makasih teh contekan resepnya. Walaupun hasilnya kurang maksimal.... kurang kelapanya...tapi rasanya uenakkk. Alhamdulillah anak dan suami seneng banget, dan kue ini ku bawa ke kondangannya bu Endang, serasa kayak di Indonesia.

Putu Ayu
Resep by Teh Ina, Wolonggong

Bahan : 4 butir telur
100 gram gula pasir
250 gram terigu
1 sdm tbm
200 ml santan kental (aku tambah 3 sdm santan bubuk, karna kelapa parutnya kurang)
Pewarna hijau
100 gram kelapa parut, beri garam , kukus, sisihkan (aku pake cuma 30 gram, gak ada stok)

Cara :
Kocok telur, gula, tbm sampe mengembang
Masukkan terigu, aduk rata
Masukkan santan kental, santan bubuk, pewarna hijau, aduk rata
Masukkan kelapa kukus kedalam cetakan yang sudah diolesi minyak sayur, tekan dan ratakan
Masukkan adonan kurleb 2 sdm adonan
Kukus kurleb 15 menit
Segera tuang biar mudah lepas

1 resep ini menghasilkan 30 buah kue putu ayu

Senin, April 07, 2008

Cup Cake

Buanyak banget koleksi foto yang sudah ada. Cuma masih belum mampu untuk up date satu2. Habis setiap kali baru buka kompi si kecil Fukuda san ehhehe...panggilan kesayangan teman dan sahabat saya Bigyasan dari Nepal selalu bangun. Yah...gak jadi deh mak nya ngenet...
Selain itu juga barusan Safa libur dalam rangka Haru yasumi (liburan musim semi) 10 hari lagi... duh bener2 top markotop plus gak bisa berkutik sama sekali. Secara sekarang si kecil dah mulai tengkurab, takut banget ninggalin.
Dan juga acara2 yang dibikin bikin sibuk gitu...mumpung suami masih longgar, soalnya awal perkuliahan baru minggu depan. Jadi tiap hari juga muter..gak jelas kemana tujuannya. Mulai dari Hanamian di berbagai macam tempatlah, acara pemotretan Safa pake kimono dengan latar belakang sakura lah (weleh kayak artis wae....), sekedar jalan saja, belanja belinji yang kadang gak penting lah, cek harga pasokon (komputer) lah... hidup PC Depot...hidup Yamada denki...hidup best to denki...hidup kitamura foto... duh secara suamiku tuh boros banget tuh untuk urusan aksesoris dan konco2 nya pasokon tuh. Sabar2 ..berusaha menghibur diri sendiri. Gusti Allah paringi sabar...

Di bulan maret hingga awal april kondangan makan gak pernah berhenti-berhenti. Dari mulai adanya syukuran2 yang lulus, yang mau pulang, yang makan siang, yang ulang tahun lah, yang pindahan rumah, yang baru datang, yang pengajian bulanan, yang hanamian duh pokoknya tiap minggu keliling nih makan diluar. Jadi seru, tapi juga bingung mau bikin apa. Akhirnya satu persatu kucoba berbagai macam resep teman2. Maklum, cuma bisa nyontekin resep teman2, habis blas gak ada ide sih. Percobaan bikin cup cake pertama hasilnya..tralalalala lalalalala trilililililili....Alhamdulillah sukses, enak dan langsung ludes.

Cup Cake
Resep by Teh Shantie

Bahan :

275 gram butter
275 gram gula palem
150 gram gula pasir
4 butir telur ayam
350 gram terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
100 gram coklat bubuk (aduk dengan
air panas 200 ml) hgg menjadi adonan pasta coklat
150 ml sour cream/susu cair (aku pake susu cair)
Keju secukupnya ( optional)

Cara :
Kocok butter, gula hingga mengembang dan gula larut
Masukkan telur ayam satu persatu sambil terus di kocok
Masukkan ayakan terigu, baking powder, baking soda bergantian dengan adonan coklat pasta dan susu cair, lakukan hingga gabis
Aduk rata dengan spatula supaya adonan menyatu
Masukkan adonan ke dalam paper cup kurleb 2/3 bagian
Taburi keju diatasnya, bila perlu
Oven 180 derajat kurleb 20 menit
Angkat, dinginkan
Siap disantap

ALhamdulillah percobaan bikin cup cake pertama berhasil. Safa dan bapaknya sebagai tester langsung jatuh cintrong, masing2 langsung habis 4 biji.