Jumat, Mei 30, 2008

Tiramisu

Alhamdulillah, akhirnya kesampaian juga bisa bikin tiramisu sendiri. Dari dulu dah pingin banget, tapi niat doank, gak ada realisasi. Akhirnya beberapa waktu lalu, dengan bimbingan suhu Ima (arigatou gozaimashita) jadi deh tiramisu yang uenak... bikin kita semua jatuh cintrong.
Dan semuapun ketagihan.


Tiramisu

resep by Liza (temen dari Italia)

Bahan Untuk Sponge cake nya :
3 biji telur
100 gram gula
90 gram terigu (klo ini tergantung jenis/merk tepungnya, bisa juga pake 100 gram)
garam 1 sdt

Cara bikin sponge cake :

A. kocok 3 kuning telur dan gula sampai larut dan mengental
B. kocok 3 putih telur dan garam sampai putih berbusa/kalau di balik tempatnya telur gak jatuh
kemudian adonan A dan B dicampur, aduk pelan dengan spatula, sambil ditambahkan tepung terigu
Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan tepung
tuang dalam loyang yang sudah diolesi mentega, panggang hingga matang

Bila pengocokan bahan dilakukan dengan benar, akan didapatkan cake yang bener-bener nendang, saat cake di pencet, cake akan segera kembali dan bener2 pas (istilah jawanya mendul2 kayak kasur gitu...). Bener2 memuaskan hasilnya.


Bahan buat bikin creamenya :

150 gram cream cheese
100 gram mascarpone cheese / fresh cheese (biar gak nggumpal, fresh cheese letakkan dalam suhu ruang)
3 biji telur
70 gram gula
50 cc milk cream 50 cc
coklat buat taburan, secukupnya
kopi buat mengoles, secukupnya (larutkan kopi dengan air hangat)


Bikin creamnya :
A. kocok 3 kuning telur dan gula hingga bener mengental
B. kocok 3 putih telur sampe kaku/dibalik gak jatuh
adonan A dan B disatukan kemudian di kocok dengan cream cheese, fresh cheese, cream milk sampai larut semua. taruh di kulkas sampai 30 menit (atau sampe sedikit kaku, aku kuinapkan semalam... habis gak sempat tuk melanjutkan prosesnya)

Penyelesaian :

Potong cake tipis2
Oleskan cream diatas cake, lalu ambil satu iris cake lagi oleskan kopi diseluruh permukaan
Letakkan cake diatas cake yang sudah diolesi cream, dengan asumsi yang ada kopinya dibawah
Lakukan hingga habis dengan urutan selang seling seperti gambar
Paling atas beri craam agak tebal dan parutkan coklat batangan diatasnya
Masukkan dalam kulkas kurleb 1 jam atau lebih enak dan serasa maknyus bila dimakan saat dingin.

ehm... alhamdulillah akhirnya aku bisa. Thanks ya tante Ima, barokallah ilmunya.

Jumat, Mei 23, 2008

Tumpeng Nasi Kuning

Karena ditinggal sana sini, bakar ayamnya sedikit gosong, tapi gak apa kok, semua habis tak bersisa, tulangpun sudah tak ada heheeheheee..

The other "Nasi Kuning"

Bikinnya sih dah lama banget, karena kayaknya setiap kali PPI ada gawe besar buat daigaku/kampus atau pas kondangan kemana gitu selalu dapat job bikinin nasi kuning. Entah itu akhirnya dibentuk tumpeng atau begitu saja.
Sayang kalau dibuang, biar postingnya ngaret juga tak apa.

Bahan :
1 kg beras, cuci dan tiriskan
100 gram beras ketan (optional), cuci dan tiriskan tujuannya biar nasi jadi lebih punel
1 kaleng santan kental (kurleb 400 ml) atau 200 gram santan bubuk cairkan
2 lembar daun jeruk
2 potong serei, kira-kira 7 cm
2 potong daun pandan, kira2 6 cm
2 lembar daun salam
1 sdm ketumbar
Kunyit bubuk secukupnya, sesuai keinginan sejauh mana hasil kuningnya
Air kira2 300 - 400ml
garam secukupnya

Cara :
Campur semua bahan dan aduk rata (bila dirasa kurang air tambahkan, air biasanya sesuaikan dengan jenis beras), masukkan dalam rice cooker
Setiap 15 menit buka dan aduk biar bumbu tidak menggumpal diatas
Lakukan hingga matang
Setelah masak, biarkan kurleb 10 menit dalam rice cooker
Sisihkan daun2 yang ada dalam nasi
Dan siap untuk dicetak
Cetakan/tumpeng sebelumnya balut dengan kertas aluminium foil, biar gak lengket dan gampang ambilnya.

Tumpeng biasa disajikan lengkap dengan ayam panggang/ ayam goreng, perkedel kentang, rempeyek, telur bumbu bali, mie kering, sambel goreng ati, juga irisan telur dadar bisa juga ditambahkan sayur urap. Resep telah diuji coba di dapursafa.keekekeekeekeeeekkk

Selamat menikmati

Oseng2 Horenso (Bayam) plus Enoki (jamur putih panjang kecil2)

Hidangan praktis, cepat saji, 10 menit semua beres dan pastinya enak.
Pagi semua sibuk. Untuk urusan asa gohan/sarapan pagi plus buat bekal bento, kupilih menu praktis dan murah meriah.

Bahan :
1 bungkus/seikat horenso, potong sesuai selera, cuci bersih
1 bungkus enoki, potong batangnya dan pisahkan agar tidak bergerombol, cuci bersih
Dashi (sari ikan) secukupnya
1/2 sdt minyak wijen
1 bungkus kecil katsuobushi/lembaran sari ikan , optional

Cara :
Panaskan minyak wijen, masukkah horenso bersamaan dengan enoki
Sambil diaduk pelan, masukkan dashi dan katsuobushi
Horenso akan mengeluarkan sedikit air
Campur hingga rata dan sesaat segera mendidih
Angkat dan siap dihidangkan.

Gampang, cepat dan praktis bukan... tidak lebih dari 15 menit semua dah beres.
Sebagian bisa buat asa gohan, sebagian bisa buat bekal o bentonya papanya Safa untuk hiru gohan (makan siang).
Tinggal tambahkan lauknya saja, bisa ditambah telur ceplok, tempura, ikan bakar, chicken nugget aau sosis.

Rabu, Mei 07, 2008

Pizza

Sudah lama banget gak bikin pizza, kangen makan tuh kayaknya si sulungku. Belakangan ini Safa sering reques minta dibikinin pizza. Cuman kok rasanya berat banget mau mulai ngoven2. Akhirnya kok yo gak tega dengan rengekan Safa dengan nada memelas... mama mau pizza, mama pizza tabetai... mama no pizza oishii yoo...onegaishimasu... sambil ngomongnya pake manggut2 gitu.
Yo wis nyerah deh... mumpung dik Rafif bobok, dengan penuh cinta kubuatkan onechannya pizza.

Sebelumnya aku sudah pernah bikin disini, cuma hasilnya masih belum memuaskan. Kalo dulu aku cuman mengabadikannya dalam hasil akhir, sekarang tak dokumentasikan per step. Kali ini aku coba resepnya temen2 yang pada ikut KBB (klub Berani Baking) lumayan lah sukses, kuenya pas banget. Aku masih belum berani ikut KBB nih, takut gak jadi/gak sempat/gak ada waktu ... hehehehe... maklum masih amatiran, nyontek resep dan dipraktekin sendiri deh. Dan ini aku coba ikutin petunjuknya step by step... (alah...kayak lagu saja...)

Ini nih hasilnya


Adonan sebelum dan sesudah didiamkan selama 1 jam, mengembang dan kalis.

Gak nyangka hasilnya jadi banyak banget... sampe jadi 3 loyang pizza (bukan eh..tuh loyang alas microwave sama oven, kebetulan ada 2) plus jadi 4 mini pizza (mau dibikin satu loyang lagi gak cukup sih, jadi donk yang kecil, lumayan Safa jadi tambah semangat nih maemnya, sementara si adik cuma bisa ngerasain baunya... sabar ya nak... akan kau dapatkan ASI rasa pizza.


Diisi dengan toping sesuai selera.

Aku isi pake kani (daging kepiting), mushrom, sosis, mini tomato, paprika dan tentunya keju.

saos aku pake pasta tomat plus sedikit merica

Sudah matang, siap santap. Dengan sambel tabasco dan taburan merica hitam.

Bahan2 yang dibutuhkan :
2 cup terigu (kurleb 350 gram)
1 bungkus ragi (aku pake fermipan)
1 sdt gula pasir (aku pake 1/2 sdt)
1/4 sdt garam
2 sdm olive oil (aku pake minyak sayur)

Larutkan ragi dan gula dengan 200 ml air hangat hingga betul2 larut/berbuih, diamkan sejenak, kurleb 10 menit
Campur tepung dan garam, lubangi tengahnya dan campurkan larutan ragi dan minyak
Campur hingga menjadi adonan, uleni kurleb 7 menit, hingga menjadi adonan yang kalis
Tutup wadah dengan plastik/serbet kurleb 1 jam dan biarkan adonan mengembang

Pukul adonan untuk mengeluarkan gelembung udara.
Ambil adonan secukupnya, gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm
Pindahkan ke loyang dan isi dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit atau sampe mateng. (suhunya aku pake suhu yang sudah tertera dalam oven, pilih yang khusus tuk buat pizza)

Alhamdulillah kali ini sukses dan lebih memuaskan hasilnya dari sebelumnya.
Dalam sekejab Safa dan bapaknya langsung abis 1 loyang. komentarnya pas rasa rotinya, isinya juga pas enaknya. Kata Safa.... nanti kalau sudah habis mama bikin lagi ya... dikasih salmon sama sosis yang banyak diatasnya. yaa... anakku dah bisa request macem2... Alhamdulillah

Minggu, Mei 04, 2008

Asem-Asem Sayur

Lagi kangen banget sama masakan ibu di kampungku. Dulu beliau sering menghidangkan sayuran ini buat keluarga. Nah berhubung kalau disini aku gak bisa menikmati masakan beliau, sedapat mungkin aku mencoba membuat masakan ini, tentunya dengan referensi resep ibu. Bahan yang dibutuhkan juga praktis, mudah didapat dan gampang buatnya, cepet.

Bahan :
3 lonjor sosis, iris memanjang, seperti terlihat di gambar
10 batang buncis, potong sesuai sosis
2 biji kyuri/ ketimun jepang, potong dan sesuaikan
1 biji ninjin/wortel, potong sesuaikan
Semua bahan sebelum di iris di cuci bersih

4 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombai, haluskan
4 biji asem jawa
6 biji cabe kering/sesuai selera (cabe di rendam dulu dalam air hangat)
garam dan gula secukupnya


Cara :
Tumis bawang putih hingga tercium aroma harum
Masukkan bawang bombai, aduk hingga layu
Masukkan asem jawa
Masukkan buncis, aduk hingga layu
Masukkan ninjin, cabe aduk rata
Bila dirasa buncis dan ninjin cukup matang/ masih kriuk2 gitu (sesuai selera), segera masukkan timun dan sosis, aduk pelan
Tambahkan garam dan gula secukupnya
Angkat dan hidangkan.

Didapatkan rasa sayur asem-asem plus kriuk2, ehm...seger. Jadi semakin nambah kangen ke ibu.

Cumi-Cumi Hitam

Dilihat dari gambarnya saja dah kelihatan hitam banget, jadinya dinamain cumi cumi hitam saja deh, biar gampang ngingatnya. Kebetulan dapat cumi2 murah, 3 biji gede2 cuma 150 yen. Yo wis lah sore itu langsung jadi nih si hitam manis.

Bahan :
2 ekor cumi2 ukuran besar, ambil tubuhnya saja, buang bagian dalamnya, bagian kepala dan kaki gak diikutkan. Potong bulat2/sesuai selera. cuci bersih dibawah air mengalir
1/2 buah bawang bombai iris tipis
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk/sesuai selera
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
50 ml air putih
1 buah tomat, iris tipis (optional, biar seger saja)
Sedikit minyak untuk menumis

Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga tercium aroma harum
Masukkan bawang bombai dan daun jeruk, aduk hingga layu
Masukkan cumi2 hingga berubah warna/setengah matang, tambahkan air, aduk rata
Masukkan merica dan kecap manis
Bila sudah dirasa cukup matang, masukkan garam dan gula
Aduk sesegera mungkin dan angkat
Letakkan diatas piring bersama tomat
Segera sajikan bersama dengan nasi hangat.

Selamat menikmati