Kamis, Juni 19, 2008

Tendon dan Oyakodon

Buat Asa gohan/sarapan

Buat bento suami, tinggal ngecling simasu hehehe

Sebenarnya dah sering bikin, cuma baru sempet saja tuk mengabadikan. Namanyapun juga suka2. Tetep bahan dasarnya nya nasi plus oyakodon plus tempura..jadi tendon kali gitu ya.. embuhlah, yang jelas suami plus Safa seneng banget ma makanan ini. Selain super duper cepet bikinnya juga gampang.

Saya pernah diajarin bikin sama Ishikuma sensei dirumah, tapi rasanya kok masih kurang sesuai dengan lidah suami. Yo wis yang ini tak coba yang lain, Resepnya saya ambil dari sini.
Saya gak pake mirin, dengan sedikit modifikasi.

Oyakodon
Resep yang saya pakai
200 gram dada ayam, potong kotak2/sesuai selera, lumuri ayam dengan jahe parut, biarkan kurleb 5-10 menit.
1 butir bawang bombai, iris tipis2
1,5 sdm dashi
1 sdm soyu
1 sdm gula/sesuai selera
4 butir telur, kocok rata
Air kurleb 400 ml
1 sdm kombu kering,cuci tiriskan
1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan (optional)

Cara :

Rebus ayam dalam air mendidih, tunggu hingga ayam masak. Tutup.
Masukkan irisan bawang bombai, biarkan kurleb 3 menit
Masukkan dashi, soyu, gula kombu aduk rata,
(Berhubung suami seneng yang agak kentel, aku masukin maizena kedalamnya)
Tuang telur kocok diatasnya, secara memutar (biar gak mengendap jadi satu)
Tutup dan diamkan beberapa saat
Tuang diatas nasi hangat dan atasnya bisa diberi tempura

Tempura
Bahan yang dibutuhkan tergantung selera, sesuai dengan keinginan/bahan yang ada
Saya pake 1 lonjor nasu/terong, iris bulat2 tipis dan ikan

Cara bikin tempura
Ambil air dingin, air es (yang keluar dari reizoko/kulkas) 1 cup
1 cup tepung khusus tempura
1 butir telor
Aduk rata, air dan tepung, hingga tidak ada tepung yang menggumpal/pastikan semua sudah tercampur rata
(optional, kalau mau tempura yang agak berasa gurih, bisa ditambahkan bawang putih bubuk, merica dan garam)
Panaskan wajan dengan minyak secukupnya
Celupkan nasu/ikan dalam adonan
Segera masukkan dalam wajan berisi minyak panas
Goreng hingga berwarna kuning
Angkat dan tiriskan
Akan dihasilkan tempura yang krispi... kriuk2 gitu..gak melempem.


Penyajian

Letakkan nasi dalam cawan/mangkok.
Siram dengan oyakodon panas2
Letakkan tempura diatasnya
Siap untuk disajikan

Mudah2an bermanfaat bagi pecinta telur eh... pecinta oyakodon.

Rabu, Juni 11, 2008

Spiku

Alhamdulillah, kemaren sukses bikin spiku. Ini spiku keduaku. Spiku ini salah satu kue kesukaan suamiku. Dikampung kami biasa menyebut panganan ini sebagai kue spiku. Namun belakangan saya baru tahu, kalau ini juga disebut sebagai kue lapis surabaya. Apa karena asal kue ini surabaya ya, mereka menyebut dengan sebutan itu. Ah, gak penting bagiku, yang penting rasanya yang bener2 luar biasa dan pasti membuat ketagihan. Bayangkan saja, untuk membuat kue ini dibutuhkan 30 butir kuning telur. Akan didapatkan tekstur yang lembut, bener2 menggingit.

Coklatku kurang nendang, stok coklat pas habis, rasa tetep ok kok

Spiku/ Kue Lapis Surabaya


Resep : bu Fatmah Bahalwan

Bahan untuk setiap lapis :

10 kuning telur
50 gram terigu
100 gram gula pasir
125 gram mentega kocok

untuk pewarna coklat, 1 sdm coklat pasta

Cara membuatnya :
Kocok kuning telur dan gula, hingga adonan kental
Tambahkan mentega kocok, aduk rata
Masukkan terigu sambil diayak, aduk hingga rata
Tuang dalam loyang yang sudah diolesi mentega
Oven 180 derjt selama 20 menit / hingga matang... kayaknya ini tergantung oven deh...
Angkat kue, dinginkan

Olesi dengan butter cream atau selai... tumpuk dengan kue warna coklat, olesi butter cream lagi, tumpuk kue lagi.
Siap untuk dipotong dan disajikan.

Selamat menikmati.

Nah, kalo yang dibawah nih resep warisan keluarga di kediri sana, resep ibu mertua.

Bahan :
6 butir kuning telur
2 butir putih telur
100 gram gula,
100 gram mentega cair
50 gram terigu
100 gram susu bubuk
1-2 sdm butter
1 sdm coklat pasta
1 sdm vanili (untuk kue yg warna kuning, optional)

Caranya hampir sama.

Minggu, Juni 08, 2008

Inari Sushi

Inari Sushi

Banyak banget bentuk dan model sushi, tergantung mood dan niat saja kalo mo bikin.
Praktis dan gampang bikinnya. Cocok tuk bekel bento suami.

Bahan :
2 piring nasi putih
1/3 sdm gula putih
1 sdt bubuk vinegar/sesuai keinginan rasa nya, mau yang kuat/ pas pasan
10 lembar tahu gembos (gak ada isinya), belah menjadi 2 bagian, kalao disini bisa pake tahu khusus tuk buat sushi
2 sdm air putih masak

Cara :
Rebus gula putih, vinegar dengan air, larutkan gula hinga cair
Masukkan tahu yang sudah dicuci bersih
Angkat tahu dan tiriskan
Setelah hangat2 rebusan gula dan vinegar dicampur dengan nasi hingga rata
Masukkan nasi dalam tahu, sisakan sedikit dan tutupkan pada nasi
Lakukan hingga habis
Gampang kan...

Ketan Bubuk

Hasil karya bersama Safa, bentuknya kurang bagus tapi tak apa

Hi, sasiburi nee gak maem ketan bubuk... salah satu jajanan tradisional kesukaanku.
Maksud hati mau bikin ketan bubuk, apadaya, jadinya malah mochi berbalut bubuk kedelai. Kebanyakan air saat masaknya, mungkin karena salahku juga yang pindah merk beras ketan, kali saja lain merk lain juga jenis ketannya, tingkat kebutuhan air yang diperlukan beda. Tapi tetep Ok kok rasanya. Sampai2 malah dikira mochi, mochi tapi kok gurih... bener enak..hehheee..bukan promosi lho, tapi emang lidah lagi ngeces. Saat asyik berkemas, tiba2 temen dari Imari, Iguchi san dan ibunya datang kerumah, main2, katanya sih kangen sama Safa dan Rafif.... langsung gendong anak2.... yo wis yang dah aku siapkan dan bentuknya agak bagus buat mereka, katanya sih enak dan gurih, hingga mereka nambah2 dan masih ngebento. Sementara waktu acara pengajian tinggal 30 menit, kita belum apa2, belum nyiapin anak2, ketan belum dikepelin, jadi deh ngebut ngebentuk si ketan, belum lagi perjalanannya.... ribet deh kalau semua serba dadakan...tamunya gak ada janji dulu... Kali ini kompak dengan onechan. Safa chan arigatou nee..


Bahan :
1 kg beras ketan
250 gram kelapa parut (saya pake yang kering, adanya itu sih.., direndam dulu, kira2 1 jam)
4 sdm santan bubuk
Garam secukupnya
1 bungkus bubuk kedelai siap pake kira2 ukuran 100 grm
4 lembar daun pandan, kira2 ukuran 7 cm-an
Air pun secukupnya.... pake filling saja, makanya jadi agak lembek

Cara :
Cuci dan rendam beras ketan kurleb 2 jam
Tiriskan
Campur semua bahan hingga rata dan tambahkan air secukupnya
Siap dimasak dalam rice cooker
Agar santan dan kelapa parut gak ngumpul diatas, setiap 15 menit rice cooker dibuka dan diaduk pelan
Setelah masak diamkan di rice cooker kurleb 10 menit
Angkat dan biarkan sedikit hangat
Bentuk/ kepal2 sesuai keinginan dengan tangan yang telah dimasukkan dlm kantong plastik (tujuannya biar gak lengket)
Gulingkan dalam bubuk kedelai hingga rata
Lakukam hingga habis


Safa seneng banget bisa mbantu2. Apapun bentuknya, sebuah apresiasi kecilmu selalu mama ingat. Semangat terus bantu2 mama ya nak...
Sementara, alhamdulillah sampe rumah tinggal lesernya yang kosong, laris manis...