Jumat, Juli 11, 2008

Japanese Cheese Cake... lagi

Bikinnya dah lama sih, seperti biasa... alasan sok sibuk lah ga sempat posting.
Yang jelas kami seneng banget tuh sama cake yang satu ini. Terutama Safa. Bisa2 seloyang dihabisin semua nih.
Waktu jalan ke a price dapat keju 1 kg, lagi dijual murah meriah...maklum keburu expire date. Sampe rumah buru2 nih dibikinkan JCC yang terkenal itu..sampe 2 hari berturut-turut bikinnya. Puasssss... mak nyuss...kejunya nendang banget.
Gimana gak gemuk...makan terus. btw bikin masakan sendiri tuh ternyata lebih menyenangkan dan puas, jika hasilnya enak dan tentunya lebih murah dibanding harus beli jadi. cuma.. tenaganya itu lho yang gak nututi, maklum si kecil dah mulai kemana2.

Japanese Style Cheesecake
sumber: by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar (saya pake shortening vegetable, bisa dibeli di A-price)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot (saya pake madu)
2 sdm air (tidak pake)

Caranya:

Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.
Panaskan oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon parut, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Oleskan madu ke permukaan cheesecake.

Ehm... oishikatta... selamat menikmati


Kamis, Juli 03, 2008

Cake Ketan Hitam


Entah sudah keberapa kali saya bikin cake ini, suami seneng banget, selain rasanya enak, kue ini lembut banget dan yang pasti aromanya bener2 menggoda dan gak mau berhenti untuk menyantapnya. Baru buka pintu saja, aroma khas ketan hitam sudah tercium. Kali ini sedikit bisa bernafas lega, gak harus mblender sendiri untuk bikin tepungnya. Secara gak sengaja nemu tepung ketan hitam di A Coop. Namun sayang, hasilnya menurutku kurang memuaskan, terutama untuk aroma ketan, kurang kuat. Lain halnya kalau blender sendiri, perasaan aromanya bener2 kuat. Tak masalah bagi suami dan Safa, terbukti langsung habis separuhnya. Ehm...ketagihan sama cake ketan hitam.


Cake Ketan Hitam

Resep dari buku catatan kumpulan resepku dari Indonesia, lupa sumbernya dari mana, maaf ya kalau ternyata resep ini sama dengan resep anda.

Bahan :
6 butir kuning telur
5 butir putih telur
200 gram margarin (saya pake shortening vegetable, halal dan bisa dibeli di A-Price)
200 gram tepung ketan hitam
175 gram gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt baking powder

Cara :
Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mertega
Kocok putih telur hingga kaku (dengan asumsi kalau dibalik gak jatuh), sisihkan
Kocok margarin dan gula sampai putih mengental
Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga kental
Masukkan emulsifier, baking powder, kocok hingga tercampur rata
Masukkan tepung ketan, aduk dengan stapula
Masukkan kocokan putih telur dan aduk dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata
Tuang dalam loyang
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan
Oven hingga matang (saya pake suhu 180 derajat Celcius selama kurleb 25 menit)

Selamat menikmati ...