Selasa, Agustus 26, 2008

Kali ini saya nyoba bikin kue yang lagi rame dibahas di milis NCC. Sebelumnya belum pernah maakan apalagi bikin. Alhamdulillah sukses, enteng banget kuenya.

Bolu Hongkong


Resep by mbak Fatmah Bahalwan "NCC"

Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
150 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
1 sdt baking powder
150 gr margarin, lelehkan

Cara:

Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang kental, tambahkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata

Tuang margarin leleh, aduk rata

Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dilapisi kertas

Oven 20 menit suhu 180’C


Kuenya lembut banget, sekilas seperti sponge cake. Saya pake warna merah dengan rasa leci, kuning memberi rasa kuning telur, hijau memberi rasa pandan dan coklat. Dalam sekejab kueku langsung habis di lahab Safa.

Okura (Okra)

Okra dalam bahasa Indonesianya disebut bendi. Sepertinya di Indonesia, tanaman ini jarang kita temui. Sedangkan buahnya juga jarang terlihat di pasar2/ supermarket pada umumnya (di Surabaya sana lho, gak tahu kalau kota lain banyak dijumpai).


Musim panas berkepanjangan membuat malas untuk beranjak ke dapur. Jadi maemnya ya seadanya dan juga yang bikinnya gampang, cepat dan praktis. Berawal dari temanku Megumi san yang memberiku Okura/okra. Dan dia memberi tau caranya makan. Kalau orang Jepang sendiri biasa makan okura yang diiris tipis2, diamakan mentah gitu. Kemaren diberi resep lain, bikinnya gampang.

Okra flower bud and immature seed pod
diambil dari wikipedia


10 biji okura, cuci bersih, iris serong kurleb setebal 1 cm
1 butir bawang bombai iris tipis
2 butir bawang putih iris tipis (optional)
dashi (optional)
1 biji telur kocok
2 sdm katsuobushi
mayonese

Tumis bawang hingga harum, masukkan okura, aduk pelan
Sisihkan ke pinggir, masukkan telur kocok, tumis bentar dan kembali aduk rata
Setelah okura dirasa cukup masak, angkat]
Taburkan katsuobushi dan mayonese diatasnya
Siap disajikan dengan nasi anget

Okura bisa juga ditambahkan dengan shimeji atau jenis jamur lain.

Gak sampe 5 menit sudah jadi.