Minggu, Mei 04, 2008

Asem-Asem Sayur

Lagi kangen banget sama masakan ibu di kampungku. Dulu beliau sering menghidangkan sayuran ini buat keluarga. Nah berhubung kalau disini aku gak bisa menikmati masakan beliau, sedapat mungkin aku mencoba membuat masakan ini, tentunya dengan referensi resep ibu. Bahan yang dibutuhkan juga praktis, mudah didapat dan gampang buatnya, cepet.

Bahan :
3 lonjor sosis, iris memanjang, seperti terlihat di gambar
10 batang buncis, potong sesuai sosis
2 biji kyuri/ ketimun jepang, potong dan sesuaikan
1 biji ninjin/wortel, potong sesuaikan
Semua bahan sebelum di iris di cuci bersih

4 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombai, haluskan
4 biji asem jawa
6 biji cabe kering/sesuai selera (cabe di rendam dulu dalam air hangat)
garam dan gula secukupnya


Cara :
Tumis bawang putih hingga tercium aroma harum
Masukkan bawang bombai, aduk hingga layu
Masukkan asem jawa
Masukkan buncis, aduk hingga layu
Masukkan ninjin, cabe aduk rata
Bila dirasa buncis dan ninjin cukup matang/ masih kriuk2 gitu (sesuai selera), segera masukkan timun dan sosis, aduk pelan
Tambahkan garam dan gula secukupnya
Angkat dan hidangkan.

Didapatkan rasa sayur asem-asem plus kriuk2, ehm...seger. Jadi semakin nambah kangen ke ibu.

Tidak ada komentar: