Brownies Kukus ala dapursafa
Sudah lama banget gak bikin brownies, siang ini sambil nungguin si kecil bangun tiba2 pingin banget maem brownies... Yup, dengan semangat 45 dengan keadaan kepala masih pening segera kuraih mixer, ambil telor dan persediaan coklat di rumah. Tak kurang dari 2 jam, semuanya sudah beres dan terobati keinginan menyantab kue manis ini.
Resep aslinya dari milis sedap, namun karena ada beberapa bahan yang tidak ada (baca : menyesuaikan dengan keadaan bahan yang ada), jadilah modifikasi brownies ala dapursafa.
Sudah lama banget gak bikin brownies, siang ini sambil nungguin si kecil bangun tiba2 pingin banget maem brownies... Yup, dengan semangat 45 dengan keadaan kepala masih pening segera kuraih mixer, ambil telor dan persediaan coklat di rumah. Tak kurang dari 2 jam, semuanya sudah beres dan terobati keinginan menyantab kue manis ini.
Resep aslinya dari milis sedap, namun karena ada beberapa bahan yang tidak ada (baca : menyesuaikan dengan keadaan bahan yang ada), jadilah modifikasi brownies ala dapursafa.
Resep :
60 gram coklat bubuk (saya pake 80 gram coklat, ingin rasa coklatnya nendang)
100 gram terigu (beri garam sedikit saja, kurleb 1/2 sdt)
250 minyak sayur (bisa juga separuh margarin cair, separuh minyak sayur)
10 butir telur ( 8 butir telur utuh, dan 2 putih telur)
1 sdt emulsifier/Tbm (kalau tidak ada bisa diganti dengan kuning telur 3/4 biji, dengan catatan ngocoknya harus sampe bener2 kenthal)
300 gram gula pasir
12 sdm Susu kental manis coklat(Karena tidak ada, saya pake 5 sdm coklat syrup plus 6 sdm susu bubuk)
Coklat bubuk, terigu, susu bubuk dan garam diaduk menjadi satu, agar tercampur rata
Meisis/coklat/almont untuk taburan
Cara :
Siapkan loyang, olesi dengan mentega
Kocok gula, masukkan telur satu persatu dan tambahkan tbm , kocok hingga mengembang dan kenthal
Masukkan campuran terigu, coklat dan garam dengan sedikit diayak
Campur perlahan2 dengan spatula, lalu masukkan coklat syrup dan minyak
Aduk hingga adonan tercampur dengan sempurna
Tuang adonan kedalam loyang, separuh loyang saja
Kukus dalam panci yang sudah mendidih airnya, kurleb 30 menit (api sedang dan tutup panci diselimuti kain, agar airnya tidak menetes kedalam adonan)
Buka kukusan, taburkan meisis/coklat diatasnya dan tuangi adonan hingga loyang penuh
Tutup dan kukus kurleb 30 menit
Buka loyang dan taburi almont diatasnya, kukus lagi 45 menit
Angkat, dinginkan
Siap untuk disajikan
ALhamdulillah anak2 suka, safa langsung abis 2 potong, Rafif sepotong dasementara suami 2 potong plus dibawa kabur kekampus 6 potong (enggak tau ini emang enak/kelaparan...). Kata suami sih rasa coklatnya nendang banget, manisnya juga pas. Yang lebih mengejutkan dia bilang brownies kukus amanda lewat nih.... (duh jadi GR abis...) atau jangan2 cuma kasih pujian biar istrinya rajin ke dapur...
btw dari sekian banyak dan sering saya bikin brownies, sepertinya kali ini yang paling pas dengan lidah, terutama rasa coklatnya... nendang habis.
Catatan : Saya tidak tau apakah ukuran rasa coklat syrup dan coklat bubuk yang dijual di Jepang sama dengan yang dijual di Indonesia/negara lain... Yang jelas sesaat sebelum adonan masuk keloyang saya tes rasa, untuk mengetahui pas belumnya rasa coklat yang saya inginkan.
Ekspresi anak2 dan suami disaat mau menyantap brownies ini... dalam sekejab 1/2 loyang pun ludes....
Alhamdulillah seneng melihatnya kalau mereka semua senang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar