Detik-detik terakhir Event Soes Week
Jadilah kemaren nyempetin nyoba bikin soes. Alhamdulillah kali ini soes jadi dengan sukses, padahal sempat was was, soalnya saat masukin telur, anak sulungku ngaduk-aduk adonan sampe kocar kacir.
Resep diambil dari resepnya NCC.
Adonan kulit soes.
Bahan :
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
Cara membuat :
Masak air, mentega dan gula hingga mendidih. Kemudian masukkan terigu, aduk cepat hingga kalis dan dinginkan.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Oven dengan suhu 200 derajat hingga matang
Karena anak-anak sudah tidak sabar untuk segera menyantapnya, saya pilih isi soes dengan fla yang sangat sederhana. pake fla Vanila, bikinnya gampang dan cepat.
Bahan:
2 btr kuning telur (saya tidak pakai)
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
Cara membuat:
Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat, tunggu beberapa saat dan siap untuk diisikan ke dalam kulit fla.
Baru saja saya angkat kulit soes dari oven, bungsuku sudah ambil piring kecil, sambil bilang mama keki codai....(mama minta kuenya) . Disusul sama kakaknya dan wal hasil anak-anakku dalam sekejab habis 6 kulit soes dan fla nya masing-masing 1 cawan kecil.
Kemaren saya bikinnya 1 1/2 resep dan kini masih ada sekitar 20 kulit soes yang siap pakai.
ALhamdulillah kata ibu mertua enak, beliau seneng dengan kulit soes bikinanku. Kata beliau soes ini lebih enak dibanding soes bikinan tukang kue di tempat tinggal beliau...Lega....
Begitu suami pulang kampus, beliaupun juga langsung serbu soes yang telah aku siapkan.
Senengnya kalau semua senang..jadi semangat lagi untuk ke dapur, walaupun udara dingin (suhu selalu dibawah 8 derajat) telah menyelimuti kami sepanjang hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar