Rabu, Oktober 20, 2010

Satsumaimo to Ringo no keki (Cake ubi dan apel)

20-10-2010.... tanggalnya cantik ya hari ini.

Beberapa hari lalu saya bikinkan anak-anak oyatsu (camilan) kue yang dalamnya diisi dengan ubi atau "telo abang" bahasa jawanya dan diatasnya diberi irisan ringo/apel.
Kebetulan satsumaimonya lagi banyak sekali, anak-anak bawa dari sekolah. Satsumaimo ini di tanam oleh kelasnya Safa (Yuri gumi) beberapa bulan lalu. Giliran sudah siap panen, semua murid bergiliran bisa memanen satsumaimo di sawah sewaan hoikuen. Murid-murid membawa pulang sesuai dengan hasil yang didapatkannya. Kalau pinter nyabutnya, bisa bawa banyak, kalau enggak ya bawa sedapatnya hehehee
Resepnya saya dapatkan dari kertas yang saya ambil di Youme town. Lumayan buat selingan dan variasi...
Bikinnya juga gampang, tinggal plang plung plang plung.
Resepnya :
400 gram tepung hot mix (siap pakai),
4 biji telur
100 ml minyak sayur
1 biji satsumaimo/ubi ukuran sedang (kurleb 150 gram), kupas, cuci, potong dadu
1 biji ringo/apel, iris tipis
kurang lebih 100 ml susu segar

Caranya
Kocok telur sampai tercampur rata
Masukkan tepung hoto mix, campur rata
Masukkan susu dan masukkan minyak sayur
Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan ubi, campur rata

Siapkan tempat cake/ loyang yang sudah diolesi margarin
Masukkan adonan secukupnya, atasnya beri apel dan tata rapi
Lakukan hingga adonan habis
Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan, oven hingga matang
(kalau saya ngovennya dari kecil, 140 drjt C, pelan-pelan, naik hingga 180 drjt), soalnya kalau langsung suhunya tinggi, satsumaimonya kurang matang.
Oven hingga atasnya kuning kecoklatan.
Angkat dan siap untuk disajikan.
Guampang kan...

Tidak ada komentar: