Takenoko gohan, Wakame misosiru, chikin karage (Nasi rebung, sup rumput laut, ayam goreng tepung).
Yuk semangat ngebento buat anak2... Ini bentonya Safa dengan menu yang telah ditentukan dari sekolahnya.
Takenoko gohan
Takenoko Gohan :
DIbuat berdasarkan menu dan bumbu menyesuaikan dengan bumbu2 halal. Dibuat dari Beras, rebung yang telah diiris kecil2, ninjin/wortel yang telah diiris kecil, jamur shiitake yang diiris kecil2, dan daging ayam yang diiris kecil juga. Semua bahan dicuci bersih, masukkan bumbu2nya cuma syouyu (syouyunya pun saya sesuaikan ...anak2 kalau terlalu banyak juga gak begitu suka, jadi sesuai selera), gula (sebagai pengganti sake dan mirin... yang tentunya tidak boleh), sedikit garam dan merica... kemudian dimasak seperti biasa dalam rice cooker.
Wakame Mishosiru dan chikin karage
Wakame misosiru :
bahan yang diperlukan wakame (rumput laut), saya belinya rumput laut yang kering, karena mudah penggunaannya dan awet, tofuage (tahu yang sudah digoreng), ninjin (wortel) iris tipis, tamanegi (bawang bombai), iris tipis/potong kotak, niboshi (kaldu ikan). Bumbu sup nya bikin sendiri saja, jangan beli yang instan, gampang kok bikinnya, cuma miso (cari miso yang bisa dimakan ya....awas kadang2 ada mirin atau alkoholnya), sedikit nasi putih, sedikit gula dan syouyu, katsuobushi dan konbu. Caranya... didihkan air, masukkan sedikit nasi putih, katsuobushi, konbu, masukkan ninjin, tamanegi, wakame dan tofuage yang sudah diiris tipis, kemudian masukkan miso (dengan cara disaring biar ampasnya gak ikut masuk sebagai kuah). Didihkan, siap untuk disajikan dengan taburan daun bawang diatasnya. Berhubung dibawa ke sekolah, ya sudah... langsung masuk tempat bento.
Chikin Karage (ayam goreng tepung)
Kalau yang ini gampang bikinnya, bahan yang diperlukan ayam halah tentunya, potong sesuai selera, lumuri dengan garam, bawang putih dan merica saja (sesuai petunjuk menu sekolahnya). Diamkan beberapa saat...(kalau aku biasanya sudah kurendam dari semalam, lalu kumasukkan dalam kulkas), gulingkan dalam tepung terigu yang sudah ditaburi sedikit merica dan garam. Goreng...jadi deh...
Chikin Karage (ayam goreng tepung)
Kalau yang ini gampang bikinnya, bahan yang diperlukan ayam halah tentunya, potong sesuai selera, lumuri dengan garam, bawang putih dan merica saja (sesuai petunjuk menu sekolahnya). Diamkan beberapa saat...(kalau aku biasanya sudah kurendam dari semalam, lalu kumasukkan dalam kulkas), gulingkan dalam tepung terigu yang sudah ditaburi sedikit merica dan garam. Goreng...jadi deh...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar