Selasa, Juli 26, 2011

Paru Goreng Tepung dan Sambel ijo
Paru goreng tepung
Alhamdulillah akhirnya dapat paru juga, setelah hampir 6 tahun disini, lega rasanya. Gak tahu juga nih, di kehamilan ini aku bingin banget maem paru. Berbekal informasi dari teman, saya coba kontak pak Marlo, sang juragan halalfood dari Kumamoto, saya minta pak Marlo sediakan paru dan alhamdulillah beliau mau, seneng bangettttt.... rasanya plong... lega pokoknya tak terbayangkan kan deh....
Karena saya juga baru pertama kali masak paru, bumbu-bumbunya saya coba browsing dari internet. Jadilah paru yang saya inginkan, sebagian saya goreng begitu saja, dans ebagian saya goreng dengan tepung. Gambar yang ada saya goreng pake tepung terigu.
Paru Goreng
Bumbu-bumbu yang saya pakai semua saya kira-kira tanpa takaran :
Bawang putih, haluskan
bawang bombai haluskan
Kunyit, haluskan
Ketumbar
Kemiri
Merica
gula dan garam
Cara memasaknya :
Rebus paru yang masih mentah berbentuk bongkahan, potong lonjor besar-besar agar memudahkan untuk matang
Masukkan paru kedalam air mendidih dan beri garam, kunyit yang sudah dihaluskan dan juga bawang putih yang sudah dihaluskan.
Tutup panci, setelah beberapa saat balik, tunggu hingga matang.
Agkat dan tiriskan, biarkan dingin.
Setelah dingin, paru diiris tipis/sesuai selera
Balur dengan semua bumbu diatas yang sudah dihaluskan.
Masukkan ke dalam wadah plastik, tutup dan biarkan semalam, baru paginya siap untuk di goreng, supaya semua bumbu meresap dengan sempurna.
Tips menggoreg paru: selalu gunakan minyak baru dan bersih, juga minyaknya cukup.
Sambel ijo
Nah, setelah paru di goreng, sepertinya ada yang kurang, biasanya paru enak dimakan sama sambel balado merah. Kebetulan dirumah pas ada tomat hijau dari Megumi san. Tanpa berfikir panjang, langsung deh saya bikin sambel ijo ala dapursafa.
Saya pakai bumbu, semua saya kira-kira :
Tomat hijau,
Cabe Hijau
Daun kunyit
Daun jeruk
Bawang bombai merah
Bawang putih
gula dan garam
Kukus cabe hijau, daun kunyit, bawang bombai, bawang putih
Angkat setelah setengah matang
Ulek bumbu2 diatas, juga tomatnya, cabenya jangan terlalu halus atau sesuai selera lah.
Masukkan gula dan garam, gongso/tumis sebentar saja
Siap untuk dihidangkan
Alhamdulillah akhirnya bisa juga makan paru... apapun rasanya masakanku selalu habis disantap anggota keluarga. Legaaa.... bisa makan paru
Selamat menikmati

Tidak ada komentar: