Nihon no Susi
Akhir-akhir ini anak-anak sering banget minta maem susi. Iya susi, nasi kepal yang dicampur vinegar dan diatasnya di beri ikan segar mentah. Setiap kali keluar ke supa, hampir dipastikan minta susi dan onigiri. (jangan lupa baca dulu ingredientnya ya, terkadang ada arukoru aka alkohol, mirin, sake...perhatikan juga soyunya...). Kalau bikin sendiri, takut amis (kalau cuma nasi saja bisa...ikannya itu lho yang sedikit susah, baik itu mengirisnya taupun rasanya. Sebenarnya tidak susah (kata teman Jepang), ikan mentah cukup di cuci dan disiram air jeruk sebentar saja, siram dengan air dingin. Segera letakkan diatas nasi kepal (bila suka beri wasabi/ jenis tumbuhan berakar, berwarna hijau dan kalau salah makan kena hidung....mana tahan, )...baru ikan mentah diletakkan diatasnya. Dan maemnya di celupin pake soyu (kecap Jepang).
Satu set susi segar ini dalam sekejab habis oleh dua anakku. Kebetulan mereka makannya lahab.
Banyak teman yang sudah pulang, puas-puasin maem susi selama masih tinggal di Jepang, di Indonesia ada dijual, tapi mahal dan ikannya tidak segurih dan sesegar di sini. Kenapa ikan di sini berbeda rasa ? karena ikan laut disini diambil dari pertemuan dua air laut, air laut dingin dan air laut panas.
Oishisou....
Banyak teman yang sudah pulang, puas-puasin maem susi selama masih tinggal di Jepang, di Indonesia ada dijual, tapi mahal dan ikannya tidak segurih dan sesegar di sini. Kenapa ikan di sini berbeda rasa ? karena ikan laut disini diambil dari pertemuan dua air laut, air laut dingin dan air laut panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar