Tumpeng Nasi Kuning
Karena ditinggal sana sini, bakar ayamnya sedikit gosong, tapi gak apa kok, semua habis tak bersisa, tulangpun sudah tak ada heheeheheee..
Bikinnya sih dah lama banget, karena kayaknya setiap kali PPI ada gawe besar buat daigaku/kampus atau pas kondangan kemana gitu selalu dapat job bikinin nasi kuning. Entah itu akhirnya dibentuk tumpeng atau begitu saja.
Sayang kalau dibuang, biar postingnya ngaret juga tak apa.
Bahan :
1 kg beras, cuci dan tiriskan
100 gram beras ketan (optional), cuci dan tiriskan tujuannya biar nasi jadi lebih punel
1 kaleng santan kental (kurleb 400 ml) atau 200 gram santan bubuk cairkan
2 lembar daun jeruk
2 potong serei, kira-kira 7 cm
2 potong daun pandan, kira2 6 cm
2 lembar daun salam
1 sdm ketumbar
Kunyit bubuk secukupnya, sesuai keinginan sejauh mana hasil kuningnya
Air kira2 300 - 400ml
garam secukupnya
Cara :
Campur semua bahan dan aduk rata (bila dirasa kurang air tambahkan, air biasanya sesuaikan dengan jenis beras), masukkan dalam rice cooker
Setiap 15 menit buka dan aduk biar bumbu tidak menggumpal diatas
Lakukan hingga matang
Setelah masak, biarkan kurleb 10 menit dalam rice cooker
Sisihkan daun2 yang ada dalam nasi
Dan siap untuk dicetak
Cetakan/tumpeng sebelumnya balut dengan kertas aluminium foil, biar gak lengket dan gampang ambilnya.
Tumpeng biasa disajikan lengkap dengan ayam panggang/ ayam goreng, perkedel kentang, rempeyek, telur bumbu bali, mie kering, sambel goreng ati, juga irisan telur dadar bisa juga ditambahkan sayur urap. Resep telah diuji coba di dapursafa.keekekeekeekeeeekkk
Selamat menikmati
4 komentar:
Gosong tapi ludes itu yang namanya enak..
Jadi pengen nyicipin nih..
Btw mau resep donburi apa? oyakondon? megurodon? atau apa?
Waduuuuh nasi kuning komplit, hiks jadi laper ... tampak nyaammmmmi banget jeng!
Senengnya main ke dapur ini, selalu banyak tersedia makanan yg enak2....Ihiks....belom kesampaian bikin martabak nih Mbak...
Tumpeng mauuuu..mbak gi musim apa skrg nih..maaf ya suka lelet mampirnya.
Posting Komentar