Selasa, September 05, 2006

Mi


Singkat sekali namanya, namun sangat berarti. Dimanapun kita akan mudah mendapatkan mi. Kalau di Jepang, hati-hati juga kalau beli mi, tidak semua mi bisa dikonsumsi. Kadang ada poku atau sejenisnya. Jadi harus teliti sebelum membeli. Ada banyak hal yang bisa dilakukan terhadap mi. Bisa dibikin mi kuah, mi goreng dan juga bisa dibuat martabak mi.


Mi Goreng


Bahan :

Satu bungkus mi yang sudah masak, cuci tiriskan, lumuri dengan sedikit minyak agar tidak lengket
3 lembar daun sawi, iris 2 cm
1 batang daun bawang
1 sendok kecap manis
1 sendok bawang merah goreng (bisa di beli di a price)
1 butir telur, kocok

3 siung bawang putih, dicincang
1/4 biji bawang bombai, cincang
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara :
Panaskan minyak, goreng kocokan telur, sambil diaduk aduk, setelah matang angkat, tiriskan
Tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombai
Masukkan sawi, mi, aduk hingga rata
Lalu masukkan merica, garam, daun bawang dan kecap aduk hingga rata
Setelah masak angkat. Taburi telur diatasnya dan bawang goreng.
Bisa dimakan dengan cabe hijau segar.

Bisa juga disisipi ayam goreng disuwir kecil-kecil, dan bisa juga ditambah dengan kecambah. Sesuai dengan kreasi masing-masing. Bisa dilihat di gambar sebelah kanan.


Mi Kuah

Bahan :
Satu bungkus mi
3 lembar daun sawi, iris 2 cm
1/2 biji wortel, iris bulat
1 batang daun prey (daun bawang yang besar)
20 gram Jagung dan kacang polong
1 sendok bawang merah goreng
1 butir telur

3 siung bawang putih, dicincang
1/4 biji bawang bombai, cincang
1/2 sdt merica bubuk
500 cc air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara :
Cuci bersih mi yang sudah masak dengan air hangat,
Panaskan minyak, tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombai
Masukkan wortel, setelah agak matang masukkan sawi, mi, aduk hingga rata
Masak air 500 cc, setelah mendidih masukkan semua tumisan diatas ke dalam air
Lalu masukkan merica, daun bawang dan kemudian telur, aduk hingga rata
Setelah masak angkat. Taburi bawang goreng, akan lebih enak kalau di makan saat masih panas.

Bisa juga pakai Indomi, bumbu yang dipakai separo saja, karena kalau semua bumbu masuk biasanya rasa MSG nya terlalu menyengat, sehingga bikin pusing kepala.

Tidak ada komentar: