Jumat, Agustus 18, 2006

SAYUR-MAYUR


Untuk bumbu-bumbu masak aku manfaatkan dari yang ada. Disini sangat sulit untuk menemukan bawang merah. Sebagai gantinya aku biasa pake bawang bombai. Rasanya tak kalah enak kok...
Mau bawang merah, tunggu mbak Jovita datang, atau bawang merah goreng bisa di jumpai di a price lho

Kangkung di jumpai hanya saat musim panas saja, antara bulan Juni hingga September. Selebihnya jangan harap bisa menikmati ca kangkung atau masakan lain yang bahan dasarnya kangkung. Begitu juga dengan nagai mame/kacang panjang.

Sayur Asem

Musim panas begini, enaknya makan yang pakai kuah dan segar. Yang paling enak nih, ya sayur asem. Coba deh...pasti ketagihan

Bahan :
Seikat kangkung (Disini seikat kangkung berisi 10 - 12 batang), potong, cuci bersih
Seikat kacang panjang (seikat berisi 8 - 10 batang), potong sepanjang 2.5 cm
2 buah jagung manis, cuci bersih, potong sesuai selera
1 bungkus Capar(tauge yang berasal dari biji kedelai)/tauge besar
3 biji asam jawa
Laos 1 cm, di keprek
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 bawang bombai, iris tipis
Garam dan gula pasir secukupnya
Air 1.5 liter

Cara :
Rebus air, setelah mendidih, masukkan bumbu, lalu jagung manis. Setelah jagung empuk masukkan kacang panjang, capar kemudian kangkung. Setelah semuanya masak, angkat.
Hidangkan saat sayur sudah dingin, karena akan terasa segar.
Bisa juga ditambahkan dengan krai (sejenis mentimun) atau mentimun diiris setengah lingkaran.


Bobor Lembayung dan Kacang Panjang

Lembayung adalah daun kacang panjang. Nah, kita bisa manfaatkan semuanya. Sebelum mulai berbunga, daun yang masih muda harus diambil, agar cepat tumbuhnya dan lebat daunnya. Ayo masak hasil kebun sendiri, dari keringat sendiri lho, tanpa pupuk. Dijamin semuanya pasti membuat lega dan puas deh. Jadi ingat waktu di kampung halaman nih,...


Bahan :
Lembayung tiga genggam tanganku
Seikat kacang panjang
100 ml santan kental
4 biji kemiri, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang bombai, haluskan
1/2 sdt kencur bubuk (kebetulan bawa dari Indonesia)
1 liter air
Garam, gula putih secukupnya

Cara :
Lembayung iris 2 cm, cuci dan sedikit remas,
Rebus lembayung dalam air 1 liter, masukkan kacang panjang dan bumbu-bumbu
Setelah lembayung lunak, masukkan santan kenthal.
Masukkan Garam dan gula. Setelah mendidih, angkat.
Lebih enak kalau ada sambel bawang dan tempe goreng.


Ca Kangkung

Bahan :
2 ikat kangkung
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Bawang bombai 1/2, iris tipis
Cabe merah, karena ada si kecil, cabe diutuhkan saja
Kecap manis
Sedikit Garam
Minyak goreng

Cara :
Potong kangkung, cuci bersih
Tumis bawang, setelah harum, masukkan kangkung, cabe, aduk
Setelah hampir matang masukkan kecap
Lebih nikmat disajikan saat hangat.

Sayur Asem-Asem Kacang Wortel

Bahan :
10 lonjor nagai mame, potong 2.5 cm
2 buah wortel/ninjin, potong seperti nagai mame
4 batang sosis, potong sama seperti diatas
4 siung bawang putih iris tipis
1/2 biji bawang bombai, iris tipis
6 biji cabe merah
3 biji asem jawa, bisa juga dengan 1 buah tomat ukuran sedang
1 Sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
100 ml air

Cara :
Semua bahan di cuci bersih
Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombai
Masukkan ninjin dan nagai mame, tumis, aduk hingga rata
Masukkan asam dan cabe, lalu masukkan air
Setelah mendidih masukkan kecap manis, garam dan sedikit gula
Setelah dirasa cukup matang, angkat. Siap untuk disajikan.


Urap Sambel Kelapa

Bahan :
Sebungkus tauge, buang ekornya
Seikat kacang panjang, potong 2.5 cm
Seikat kangkung, potong-potong
2 buah timun, kupas, iris kecil-kecil
1/2 bungkus kelapa parut (bisa didapat di a price)
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm cabe bubuk
1 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut
Gula dan garam secukupnya

Cara :
Cuci bersih semua sayuran (kecuali timun) , rebus hingga matang (jangan terlalu lunak)
Angkat, tiriskan.

Sambal Kelapa :
Campur bawang yang sudah dihaluskan dengan cabe, kencur, daun jeruk, gula dan garam. Kukus kurang lebih 15 menit

Sebelum dihidangkan campur sayuran dengan sambel. Cocok dimakan dengan tempe goreng, telur ceplok dan tahu goreng.


Sayur Lodeh Kentang

Bahan :
6 buah kentang, kupas, potong dadu
15 biji telur puyuh
150 gram udang yang sudah di bersihkan
500 ml santan kental
1/4 bawang bombai, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
6 cabe hijau, iris memanjang (cabe hijau disini tidak ada rasa pedas, cuma aroma saja spertinya....)
2 buah cabe merah besar, iris memanjang
1 potong lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdm gula merah
garam secukupnya
minyak untuk menumis

Cara :
Rebus telur terlebih dahulu, kupas kulitnya
Tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombai, lengkuas, daun salam
Setelah matang dan terasa harum masukkan kentang, tumis rata
Setelah kentang lunak, masukkan cabe merah dan cabe hijau
Lalu masukkan telur puyuh, santan, garam, gula merah
Setelah mendidih, biarkan sekitar 5 menit.
Angkat, siap untuk disajikan.


Sayur Lodeh Terung



Bahan :
3 buah terong, ukuran sedang
Seikat kacang panjang
150 gram kacang tholo (kacang merah yang berasal dari biji kacang panjang), rendam 2 jam sebelumnya, biar cepat lunak saat di masak
150 gram udang yang sudah di bersihkan
500 ml santan kental
1/4 bawang bombai, iris tipis
2 bawang putih, iris tipis
6 cabe merah, diutuhkan, karena ada si kecil
1 potong lengkuas
2 lbr daun salam
1 sdm gula merah
garam secukupnya

Cara :
Rebus kacang merah hinnga lunak, masukkan terong, kacang panjang dan semua bumbu
Setelah semuanya lunak, masukkan udang dan santan, biarkan mendidih, biarkan 2 - 3 menit.
Angkat, siap untuk disajikan bersama sambel terasi dan krupuk.
Lebih enak lagi kalau ada rambak/krecek (kulit sapi).

Konro sosis tahu

Bahan :
Sebungkus konro segar, iris ujung2nya
Sosis ayam 4 batang, potong belah tengah
Tahu iris kotak
Bumbu : Bawang putih 4 siung, haluskan
Bawang bombai 1 biji, haluskan
2 sdm ebi, haluskan
1/2 sdt terasi
Kemiri 3 biji, haluskan
Kunyit bubuk 1/2 sdt
Gula merah secukupnya, Garam, Air 100 cc

Cara :
Tumis bumbu halus, masukkan tahu, sosis dan konro secara bersamaan. Tambahkan Air.
Konro jangan terlalu lunak. Setelah masak segera sajikan hangat-hangat.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum..

mba,,saya tina ,saya juga tinggal d jepang kota beppu,,kota yang mungkin lebih kecil daripada saga.hehehhehehe-

mba,saya mau nanya ttg sayur d jepang, kalau mau beli kangkung di pasar, bahasa jepangnya apa ya mba??saya kangen banget makan kangkung.hehehe-
terimaksi..