Senin, Agustus 30, 2010

Mi Goreng campur campur

Semuanya pasti bisa, semua pasti sudah pernah makan (bagi yang doyan), kalau dulu kita sering makan mi goreng thok thok saat masih di kos kosan. Sekarang kita sudah bisa bikin sendiri. Banyak macam dan bumbu yang dipakai. Isinyapun juga suka-suka, terserah yang bikin mau dimasukin apa saja... hihihii..
Ini mi goreng yang beberapa hari lalu saya buat, sudah lama banget gak bikin, tiba-tiba suami saya minta dibikinin, lha kok ternyata anakku seneng banget.
Rasanya sih standar, namanya juga mi... tergantung selera saja deh..
Mi, sayur kobis, wortel, bakso, sosis, sawi, ijo, cuci bersih
Dadar telur dan orak arik hingga matang, kasih garam sedikit, sisihkan.
Tumis bawang putih, setelah harum kasih mrica, masukkan sayuran dan mi diatas, aduk rata
Masukin sedikit kecap, minyak wijen, garam.
Masukkan orak arik telur, campur rata dengan mi...
Angkat, taburi dengan bawang goreng...
jadi... gampang kan

Sabtu, Agustus 28, 2010

Cakalang

Cakalang

Sebenarnya masih banyak koleksi masakan yang tertinggal di kamera, masih belum sempat nyimpen di blog, ini mumpung ingat mau nulis resep terbaru. Ikan Cakalang, makanan khas Manado yang mebuat tergila-gila suamiku karena rasa dan pedesnya yang begitu menggugah selera makan. EHm.... Fotonya menyusul ya, lupa naruhnya hehehee...

Cakalang
Resep dari bu Steeva, Manado

Satu ikan tuna besar segar

Bahan :
Ikan cakalang aka tuna, satu ekor besar, kurleb 1 kg, potong2, cuci bersih dan rendam dengan cuka (kalau aku pake asem jawa, karena gak punya cuka) dan garam beberapa waktu
Bawang bombai ukuran besar 2 iji, haluskan
Cabe, tomat, iris tipis
Jahe, lembutkan
Gula merah, garam secukupnya

Cara :
Ungkep ikan sampai berubah warna / matang
Angkat, dinginkan dan segera suwir suwir
Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan jahe, cabe, tomat, aduk hingga cukup matang
Masukkan ikan, aduk biar tercampur dengan bumbunya, dengan api kecil biarkan beberapa saat
hingga tercium aroma yang khas, harum, pedes.
Angkat dan siap dihidangkan bersama nasi anget, pedes2 bikin selera makan nambah.

ALhamdulillah jadinya buanyak banget.... bisa untuk stok satu minggu kedepan.
Sebelum matang saya bagi 2, satu pake cabe, dan satunya lagi tanpa cabe buat anak2.

Selamat mencoba