Kamis, Mei 05, 2011

Takenoko gohan, Wakame misosiru, chikin karage (Nasi rebung, sup rumput laut, ayam goreng tepung).

Yuk semangat ngebento buat anak2... Ini bentonya Safa dengan menu yang telah ditentukan dari sekolahnya.

Takenoko gohan

Takenoko Gohan :
DIbuat berdasarkan menu dan bumbu menyesuaikan dengan bumbu2 halal. Dibuat dari Beras, rebung yang telah diiris kecil2, ninjin/wortel yang telah diiris kecil, jamur shiitake yang diiris kecil2, dan daging ayam yang diiris kecil juga. Semua bahan dicuci bersih, masukkan bumbu2nya cuma syouyu (syouyunya pun saya sesuaikan ...anak2 kalau terlalu banyak juga gak begitu suka, jadi sesuai selera), gula (sebagai pengganti sake dan mirin... yang tentunya tidak boleh), sedikit garam dan merica... kemudian dimasak seperti biasa dalam rice cooker.


Wakame Mishosiru dan chikin karage

Wakame misosiru :
bahan yang diperlukan wakame (rumput laut), saya belinya rumput laut yang kering, karena mudah penggunaannya dan awet, tofuage (tahu yang sudah digoreng), ninjin (wortel) iris tipis, tamanegi (bawang bombai), iris tipis/potong kotak, niboshi (kaldu ikan). Bumbu sup nya bikin sendiri saja, jangan beli yang instan, gampang kok bikinnya, cuma miso (cari miso yang bisa dimakan ya....awas kadang2 ada mirin atau alkoholnya), sedikit nasi putih, sedikit gula dan syouyu, katsuobushi dan konbu. Caranya... didihkan air, masukkan sedikit nasi putih, katsuobushi, konbu, masukkan ninjin, tamanegi, wakame dan tofuage yang sudah diiris tipis, kemudian masukkan miso (dengan cara disaring biar ampasnya gak ikut masuk sebagai kuah). Didihkan, siap untuk disajikan dengan taburan daun bawang diatasnya. Berhubung dibawa ke sekolah, ya sudah... langsung masuk tempat bento.

Chikin Karage (ayam goreng tepung)

Kalau yang ini gampang bikinnya, bahan yang diperlukan ayam halah tentunya, potong sesuai selera, lumuri dengan garam, bawang putih dan merica saja (sesuai petunjuk menu sekolahnya). Diamkan beberapa saat...(kalau aku biasanya sudah kurendam dari semalam, lalu kumasukkan dalam kulkas), gulingkan dalam tepung terigu yang sudah ditaburi sedikit merica dan garam. Goreng...jadi deh...

Bentonya Safa, Takenoko gohan, wakame misosiru, chikin karage

Alhamdulillah bentonya semua habis... semangat yuk nak... biar mama juga semangat

Bento2 Sederhananya Safa Onechan

Onigiri, dan berbagai macam rebusan telur, asparagus, wortel, sosis dan brokoli), mini tomato


Alhamdulillah, dah sedikit normal setelah sibuk berbenah dari pindahan rumah... byuh ternyata lumayan menguras tenaga. Alhamdulillah juga atas kesempatan yang telah diberikanNya. Sekarang, tepatnya per tanggal 8 April 2011 Safa onechan sudah masuk di Shogakko (alias Sekolah Dasar). Tahun ajaran baru dimulai di awal April. Tidak seperti di hoikuen dulu, pihak sekolah mau menyediakan makanan anak2 sesuai dengan permintaan kita (non butaniku - daging babi, non chikin -ayam, non niku-daging sapi, non mirin, non sake, non alkohol, non shortening, non wine).... alias makan sayur tanpa bumbu2 terlarang diatas, dan lauknya setiap hari kisaran ikan dan keju.... Hontouni arigatou hoikuen no kyusoku no sensei, yasasi naaa.... jumbi ga ishokenme gambatta nee...~^_^

Asal bikin, asal rebus, cemplang cempung

Nah beda dengan di Shogakko, dengan sangat berat kyusoku no sensei (sensei yang masak/koki) minta maaf tidak bisa menyediakan makan siang anak2, karena keterbatasan semuanya. Dari kurang lebih 700 siswa SD, hanya 4 anak yang muslim....jadi yaaa hontouni sensei tachi wa gomen nasai aka minta maaf dengan sampe membungkukkan badan sambil merasa bersalah begitu.
Onigiri/ nasi kepal dengan hiasan nori/rumput laut dan berbagai macam furikake (sayuran dan ikan salmon)

Tapi kami tidak apa2, malah serasa lebih anzin/aman... kalau anak2 bawa bento sendiri, dari pada malah kepikiran tentang apa2 yang dimakan anak di sekolah (terutama bumbu2nya...kalau sayurnya mah kebanyakan sama...).
Pihak sekolah "hanya" memberi secangkir susu dan buah2 an saja.
DAn alhamdulillah anakku Safa sudah mengerti, dan mau bawa bento setiap hari. Karena sejak kecil sudah kami ajarkan tentang makanan halal dan haram alias mana -mana makanan yang boleh dimakan dan mana makanan yang tidak boleh dimakan, beserta alasannya. Well, so far so good, she is verry pretty girl...walah...opo hubungane...

Namun semua bento2 yang kami bawakan ke sekolah setidaknya mirip dengan makanan yang disediakan di sekolahnya. Maka dari itu kami diberi menu yang setiap hari harus dibuat, lengkap dengan zairiyo (bumbunya)... lumayan lah buat bikin emaknya harus rajin2 bangun pagi.

Fotoi diatas bento pertama tanpa menu yang dibuat untuk enshoku (piknik aka jalan-jalan) ke SHinrin koen... jalan kaki kurang lebih 3 km dari sekolahnya... semua siswa diwajibkan bawa bento dan air minum...aka ocha/teh ijo. Lumayanlah semua bento yang kubawakan selalu habis dan ini sebagian foto bento yang sempat kufoto...hihihihii...habis kalau pagi suka ribet...banyak bareng bawaannya (padahal kalau bawaan ke sekolah udah disiapkan sejak sore)...bangunin anan juga lumayan ....yah biasanya kalau di hoikuen masuknya jam 1/2 10...harus masuk pagi jam 1/2 8 jadi ya ...harus berjuang ...
Semangat yuk Safa onechan...semangat yuk semuanya.... mudah2an mama gak males2 bikin bentomu sesuai dengan menu sekolahmu...