Minggu, Agustus 14, 2011

Kakigori (Es serut)



Musim panas, musim kakigori alias es serut ditaburi sirup, dimana-mana tersedia, eh menjual es serut ini. Es serut dengan toping yang berbeda-beda dan banyak pilihan rasa. Ada kakigori dengan rasa sirop strwberry, jeruk, melon, coklat, vanilla, leci, buah peach atau bahkan bertoping es krim, sesuai dengan pilihan dan harganya. Musim panas begini memang enak menyantap kakigori, rasanya seger, tenggorokan jadi lega, bener-bener anak-anak tidak mau beralih ke minuman lain kalau musim seperti ini. Harganya rata-rata kalau cuma es serut tabur toping sirup kisaran 100 yen atau 10 ribu rupiah per gelasnya, kalau toping es krim atau buah atau kacang merah/azuki kisaran 350 yen. EHm.... kalau seyiap hari/setiap keluar anak2 minta begini bisa bangkrut juragan..jadilah kita memanfaatkan cetakan aka beli alat penyerut es, tinggal bikin sirup sendiri, es batu sendiri, puas deh makannya, murah meriah, selain itu air es nya juga jelas, terbuat dari es batu air masak. Hemat kan,...?

Konnyaku (Berbahan dasar Sejenis umbi, kalau orang Jawa menyebutnya Suwek)

Konnyaku biasa di buat untuk diet orang Jepang, bisa dimakan begitu saja bersama soyu, bisa juga dimakan dengan ditaburi wijen yang dilembutkan, konnyaku berbentuk seperti mi, panjang menjuntai, tetapi berwarna putih, bersih, sedikit licin dan kenyal. Kebetulan anak-anak dan suamiku suka banget. Bikinnya juga gampang. Cuma masuk-masukkan saja, udah deh siap dimakan....


Bahannya suka-suka saja, sesuai dengan selera kita:
Konnyaku 1 bungkus (bisa dibeli di setiap supa-supa disini)
Telur, di goreng kopyok atau di orak arik atau di goreng acak-acak
Sawi hijau dan sawi putih, iris tipis
Wortel, iris memanjang tipis
Tamanegi/bawang bombai, iris tipis

bawang putih, iris tipis
Hon dashi, sari ikan tongkol
sedikit merica


Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombai
Masukkan konnyaku dan sayuran, juga telur
Masukkan hon dashi, merica
Aduk sebentar, segera angkat
Siap untuk segera disajikan.
Seger, kenyal, sehat, bergizi, murah meriah... Gampang lagi...
Selamat menikmati

Bento Sederhana


Bento yang dibawa Safa onechan beberapa waktu lalu, karena bulan Juli tanggal 20 sampe 31 Agustus sekolahnya libur, jadi bentonya juga libur. Masih ada kegiatan, renangs etiap hari selama 12 hari di sekolahnya, tapi cuma satu jam saja, cukup bawa suito/tempat minum dan tentunya mugi cha (teh gandum) manis dingin kegemarannya.
Bento kali ini sangat sederhana, cuma roti oles mentega dan gula dan juga sup sayuran, sosis tabur oregano sesuai dengan petunjuk daftar menunya.

Gampang dan sangat praktis, kalau begini bisa istirahat gak bangun pagi-pagi.... Gampang kann