Selasa, Januari 31, 2012

Belajar Bikin Pempek Palembang

ALhamdulillah dapat kesempatan, praktek bikin pempek palembang dari asli orang Palembang. Nodong tetangga apato, 305. Kebetulan pas ke Ankuru dapatt ikan Sawara (ikan Tengiri) karena jarang2 lho ada sawara di sini. jadilah sore itu mbak Indah ditodong bikin dan sekalian resep aslinya...

Resepnya
Ikan tengiri, ambil dagingnya saja, kira2 1.5 cup
Air 1,5 cup. Perbandingan ikan dan air 1 : 1
Tepung kanji (katanya kalau di Indonesia pake sagu tani)menyesuaikan, saat diaduk hingga dapat kalis
Tepung terigu 1/2 cup, larutkan dengan air panas
Garam
Campur semuanya, uleni hingga kalis
Bentuk sesuai selera.
Kalau mau lenjer ya dibentuk lenjer, kalau mau kapal selam, tinggal masukin telur didalamnya.
Kukus dalam panci yang airnya sudah mendidih, sebelumnya olesin minyak
Angkat segera setelah matang
Lebih enak kalau langsung di goreng

Resep Cuko nya :
Asam jawa
Cabe
Bawang Putih, di keprek sama kulitnya
Air
GUla aren
Ebi disangrai
Garam
Semua dikira2, sesuai ukuran lidah kita

Rasanya benar2 mantab, sayang keburu habis, gak sempat di foto.... hehhehee..gomen ne mbak Indah. Arigatou waktu dan resepnya.