Rabu, Mei 27, 2009

Taiyaki

Alhamdulillah kesampaian juga tuk bikin oyatsu taiyaki tradisional ala Jepang ini. Setelah hunting cetakan keberbagai tempat akhirnya dapat di AEON dan dengan harga yang sangat2 miring sekali...



Taiyaki (たい焼き、鯛焼き、たいやき、タイヤキ ?) adalah kue tradisional Jepang yang berbentuk ikan.
Bagian atas kue dipanggang terpisah dengan bagian bawah kue. Setelah kue hampir matang, keduanya disatukan dengan selai kacang merah. Bisa juga diisi dengan cokelat, custard, keju, atau sosis.
Adonan taiyaki dibuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan air.

Dalam bahasa Jepang, tai (鯛 ?) adalah sebutan untuk semua ikan dari familia Sparidae. Loyang untuk memanggang kue berbentuk ikan, sehingga disebut taiyaki (yaki dalam bahasa Jepang berarti panggang). Taiyaki kualitas terbaik biasanya dinilai lewat isi selai kacang merah yang sampai di bagian ekor.


Taiyaki berawal dari imagawayaki yang dicetak dalam berbagai bentuk binatang. Di Jepang, ikan tai adalah ikan mahal yang hanya dimakan rakyat untuk kesempatan istimewa. Penjual imagawayaki juga membuat kuenya berbentuk ikan agar rakyat yang jarang memakan ikan tai menjadi senang. Selain itu, ikan tersebut dipercaya sebagai pembawa keberuntungan, sehingga imagawayaki dalam bentuk ikan populer sebagai taiyaki.
Jenis ikan ini rasanya enak、selain itu kata "Tai" umumnya dihubungkan dengankata Selamat/Berkah/Bahagia (Medetai). Merupakan pertanda baik. Dengan alasan ini, ikan Tai sering digunakan saat perayaan.


Cara membuat Taiyaki (たい焼きのすくの作り方):

Bahan :
・Terigu 200 gr
・1 sdt baking powder
. Gula 3 sdm /sesuai selera (kalau dalamnya berisi kacang merah/ang yang sudah manis saya tidak pakai gula)
・Air 240 cc (bisa separuh air, separuh susu segar)
・Kacang merah halus yang sudah matang secukupnya (disini disebut ang)
・Minyak goreng / salad oil secukupnya

Kalau malas bikin adonan, bisa juga pake tepung hot cake/tepung yang biasa buat pan cake.

Cara Membuat :
(1)Campur terigu, baking powder dan air / susu , aduk hingga benar2 campur/tidak ada gumpalan

(2)Olehkan minyak di cetakan untuk taiyaki, panaskan sampai 180C

(3)Masukan adonan no. (1) ke separuh sisi cetakan, panggang.

(4)Jika adonan no. (3) mulai timbul gelembung, masukan adonan ke cetakan sisi sebelahnya, lalu panggang.

(5)Jika adonan panggang no (4) pun sudah mulai timbul gelembung , bubuhi Ang di tengahnya, lalu kepit jadikan satu dengan adonan panggang di no(3)

(6)Panaskan dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat.

あたためて出来上がり

Alhamdulillah percobaan pertama dan kedua berhasil. hasilnya lumayan, anak2 jadi seneng maem, karena melihat bentuknya yang lucu, kayak ikan beneran. Murah meriah dan gampang bikinnya. Kalau beli di kios2/toko sebiji biasanya harganya kisaran 130 yen - 150 yen ...sekitar 15 ribu rupiah. Lumayan lah kalau bikin sendiri.... selain murah meriah, dijamin higienis dan halal tentunya.

Ja... selamat mencoba

2 komentar:

cookingmasterboy mengatakan...

mba mo tnya cetakan taiyaki na bli dmn???dareah mna??brp??

sori bnyk tnya!!!

Anisa mengatakan...

maaf, sampeyan tinggal dimana ?
Kalau di Jepang banyak dijumpai di AEON supercentra atau Yamada Denki...
Harga kisaran 1998 yen - 2998 yen (seperti cetakan yang ada pada gambar di blog)

Kalau di Indonesia saya kurang tau, mungkin di Sogo/Papaya/di toko yang menyediakan berbagai macam keperluan dan perlengkapan Jepang.