Senin, November 29, 2010

Take Susi (Nasi Susi Yang diletakkan di dalam bambu kosong). Jarang sekali saya temui susi yang diletakkan dalam bumbu seperti nampak di foto. Kemaren saya dapatkan di abance, saat ada bazar acara anak-anak. Tidak seperti umunya susi selalu berpenampilan selayaknya nasi kepal, kali ini susi yang disajikan dalam bambu kosong. Rasanya juga hampir sama dengan susi-susi pada umumnya. CUma nasi dikasih vinegar (kalau buat sendiri cuma dikasih gula, sedikit minyak sayur dan air). Atasnya dikasih berbagaia macam ikan mentah atau telur dadar yang diiris2, diberi potongan nori, sedikit sukemono soga (manisan jahe). Satu tempat take susi diatas bisa kita dapatkan dengan harga 200 yen atau sekitar Rp. 20.000. Dalam sekejab, satu take susi habis dilahab anak-anak. Alhamdulillah. Mau mencoba ?

DIk Rafif seneng banget lihat tumpeng kuning ini

Nasi kuning buatanku, sama ketimun dan mi goreng saja, lainnya ibu-ibu di Saga

Tumpeng Kuning lagi

Beberapa waktu lalu, sekitar tanggal 12 November, saat saya selesai kelas nihon go, di telpon suami, minta tolong tuk buatin nasi kuning buat acara open kampus untuk besuk harinya. Saya iyakan saja, toh cuma bikin nasi kuning thok, untuk tethek bengek perlengkapannya ibu-ibu yang lain. Namun saat itu di rumah bener-bener lagi krisis bahan, tidak ada persediaan beras dan juga santen. Kalau kunyit mah banyak, karena saya tanam, di belakang rumah. Selesai di telpon saya langsung ngacir berangkat belajar shodo. Malamnya hinga suami pulang masih belum ada bahan yang akan di masak untuk nasi tumpeng kuning itu, ya sudahlah berarti tidak jadi pikirku. Selesai ngaji OL mingguan, sekitar jam 1/2 10 datanglah teman yang mengantarkan beras 5 kg dan santen. Hah 5 kg....? kupikir cuma sedikit...byuh jadi kelabakan. Malam gak enak tidur juga, pertama kali bikin 5 kilo, dan jam 8 harus ngumpul di kampus katanya...? Biasanya sih bikin cuma paling banter 3 kg aja. AKhirnya sebelum tidur saya coba masak 1 rice cooker, biasanya sih sekali masak muat 2.5 kg, lha kok yang ini beda, berasnya pulen banget... Pagi jam 5 pas bangun kulihat nasi belum matang, alias mogol... byuh sedikit bimbang, rodo bingung...(soalnya bener2 gak ada persediaan beras ...). Sedikit tenang kucoba ambil panci pengukus, kukukus 2 kali, sementara sambilk bikin nasi kuning lagi di rice cooker yang sama, tentunya dengan sedikit mengurangi beras. ALhamdulillah, setelah kukukus beberapa saat, nasi matang. Ehm....legaaa... Tidak tahu banget kalau beras yang itu doyan banget sama air....

Setelah matang, nasi kuning saya bikin tumpuk. ENtahlah tiba-tiba saja muncul ide numpuk nasi itu. Semua resep dan bumbunyapun saya kira-kira. 5 kg beras, pake santen kaleng 400 ml sebanyak 4 kaleng, ketumbar, garam, daun pandan dan kunyit, dan tentunya air untukl masak nasi. Semua ukuran dikira-kira.

Pelajaran lain hari itu...setiap jenis beras, ternyata berbeda juga jenis kebutuhan air yang dipakai.


Jumat, November 26, 2010


Mini Tumpeng Kuning

Tumpeng kuning ini sudah kubuat beberapa waktu lalu, kalau gak salah pas syukuran hari jadiku sama suami, 23 Agustus, byuh lupa ketimbun foto-foto yang lain... Mumpung ingat, ini cepet-cepet beredar, sebelum lupa dan hilang lagi... hihihii

1 kilogram beras, pake santen kaleng 400 ml, kunyit, pandan, tumbar, garam. Lauknyapun juga sangat sederhana, semampunya waktu saja, ayam bumbu, bihun goreng, telur bumbu kecap, bakso lonjong goreng disiram kuahnya ayam sama dikasih irisan ketimun dan kacang panjang. itu saja...   dan penutup mulut puding melon jeruk. ALhamdulillah cukup untuk makan malam kami sekeluarga...eh gak ding, masih ada sisa buat kami makan besuknya...Semoga panjang usia, penuh barakah, bermanfaat, dan selalu berjalan diatas jalan Nya. Amin.