Rabu, Februari 18, 2009

Okonomiyaki (お好み焼き)

Bismillahirrokhmaanirrokhim

Beberapa waktu lalu, selesai kelas shodo di rumah Yookosan saya dan bu Endang diajarin bikin okonomiyaki. Okonomiyaki atau mudahnya japanese pizza atau martabak mi versi Indonesianya. Okonomiyaki terbuat dari tepung terigu (atau lebih affdolnya pake tepung khusus okonomiyaki, kalau disini banyak dijual, but must be carefull, kadang2 ada bahan terlarang) yang diencerkan dengan air hondashi ditambah dengan aneka sayuran, telur dan daging (aslinya sih daging babi, katanya dengan daging babi rasanya lebih mantab dan lebih enak). Saya pake daging sapi iris tipis. Dan biar lebih mantab bikinnya di hot plate, tapi kalau tidak ada pake frypan biasa.
Kali ini Okonomiyaki yang dibuat katanya sih ala hiroshima atau biasa disebut sebagai hiroshimayaki.
Suami cuma mendengar ocehan saya mengenai okonomiyaki, dan beliau minta saya bikinkan. Yup, besuknya saya dengan dibantu asisten tetap, Safa coba bikin okonomiyaki style Hiroshima ala Yookosan.
Dan ini hasilnya.


Bahan yang dibutuhkan :
120 gram terigu
1 potong yamaimo parut/kurleb 90-100 gram (sejenis umbi/singkong yang mengeluarkan lendir, bentuknya panjang)
175 cc air
1 sdm hondashi
2 lonjor sosis, iris memanjang
100 gram kol, iris tipis memanjang
100 gram kecambah segar, cuci bersih
3 butir telor
1 bungkus mi basah
daun bawang sesuai selera
isi/campuran bisa daging iris tipis, daging cincang, udang, udang kering, cumi (sesuai selera)

Pelengkap :
Saus okonomiyaki, (saya pake saos takoyaki, saos okonomiyaki disini kebanyakan ada sake, burandi nya)
Mayones
katsuobushi
nori bubuk
Cabe giling (optional... hanya jika kalau suka)

Cara membuat :
Encerkan tepung dengan air, dashi, dan yamaimo, aduk hingga tercampur rata
Masukkan 2 butir telor, aduk hingga tercampur rata.

Diatas api sedang, tuang sedikit minyak ke hot plate, bila sudah panas, tuang adonan diatas seperti membikin dadar...tetapi sedikit agak tebal
Bila bagian bawah dirasa cukup matang, balik secepatnya, kemudian diatasnya taburkan kol diatasnya, daging iris/daging cincang, kemudian kecambah, kemudian sosis
Sedikit sisihkan .... satu sisi hot plate digunakan untuk mendadar telur
Bila telur sudah matang taruh diatas sosis... (mudah2an bisa dimengerti)
Tumis mi basah dengan saos okonomiyaki (saya pake saos takoyaki), hingga tercampur rata dan matang.
Letakkan mi diatas telur, balik pelan2, tunggu hingga matang
Angkat dan tuang dalam piring besar, dengan posisi mi berada dibagian paling atas.
Segera olesi saos , beri taburan katsuobushi, nori dan mayonese
Segera sajikan disaat masih panas.
 それで できあがり。。。siap untuk disantap...
Bisa ditambahkan cabe bubuk bila suka.

Begitu matang, Safa teriak kegirangan dan gak sabar cepat maem. Alhamdulillah anak2 suka, dan bertambah satu lagi koleksi resep masakan ala Jepang.

Alhamdulillahirrobbil alamin

3 komentar:

lestari mengatakan...

nis uenak tenan ki...wah mengko aku coba deh. cuman aku kesulitan membedakan bahan yang boleh n g neh. kanji wakarimaseng..zeng zeng wakarimaseng bo...
sensei...osiete kudasai ya..onegaishimasu

sweety mengatakan...

nis kalo saos okonomiyaki oliver halalkah? kemaren beli itu. kata temen boleh seh. cuman kok ragu ya. soale temen jg g ngerti bhs jepang. gomen ya. tolong ASAP dijawab. selak pingin nyoba bikin neh. arigatou

Anisa mengatakan...

Lilik : ayoo dicoba. Iyo nek pingin aman kudu rajin2 baca ingredientnya, kan biasane ditulis karo hiragana, katakana..kanji juga beberapa kanji ae kok sing tak ngerti.Nek gak ngono, pas waktu beli langsung saja minta tolong penjualnya untuk membacakan zairio/ingredientnya ...(dulu saat aku belum bisa nihon go blas... ). Hayoo gambatte...

Sweety : Waduh aku gak tau nih,gak pernah pake. ASal gak ada butaniku, (baking powder.\ harus ditanyakan dari dobutsu(hewan...pasti babi)/sokubutsu (tumbuhan), burandi/wine, newkazai/pengemulsi... pokoknya yang jelas kita harus jeli.
Coba buka refensi makanan halal di Jepang, di blog http://junjungbuih.multiply.com/

Mudah2an bermanfaat