Selasa, Oktober 11, 2011

HIdangan Penutup Mantab...
wah kayak apa saja, sebenarnya makanan ini juga tak jauh2 kayak dessertnya orang-orang Jepang pada umumnya. Resepnya udapat juga saat di Kurume, dari si master cheef Cindy Mamahit yang menikah dengan Nihon jin. SI Cindy asli dari manado ini asli jago masak, manteb semua masakannya. Mamanya Masaki chan ini serba bisa lho mau masakan Jawa, sumatera, atau Jepang, wis tinggal request saja deh, mau yang mana... hihihihihi
Waktu itu tergoda dengan "kukira es buah" ternyata oh ternyata katanya dessert ala resto Jepang .... halahhhh aku juga jarang makan, soalnya terkadang pas makan diluar juga males nanya2 ingredientnya... makan yang bisa dan biasa kita makan saja....susi....udon... huhuhuhuuhuuu
Wis lah pokoke fotonya nyusul deh... resepnya dulu biar gak keburu lupa deh.
Buah kaleng rasa campur2, ada pepaya, peach, nanas, mangga, kelengkeng, rambutan atau apa saja deh pokoknya yang dipaki waktu itu buah kaleng... (kalau aku bikin sendiri, meminimalis buah kaleng, aku bikin setup buah nanas, apel,buah segar kaki/kesemek, buar peer, pisang) Jangan buang airnya yaa... o, iya bikin setupnya juga gampang, buah segar dipotong2 sesuai selera, kasih air dan gula secukupnya. rebus sampai mendidih. Dinginkan
Agar-agar, dinginkan, dan potong2 sesuai selera
Whipped cream, cream cheese dan Susu Kental Manis
Campur buah kaleng atau setup buah dan airnya, masukkan agar-agar, whipped cream, cream cheese dan skm, campur rata. Bisa juga ditambahkan susu segar sedikit saja.
Masukkan di lemari Es untuk beberapa saat, hingga dingin dan siap untuk disajikan.
Alhamdulillah, tambah lagi resepku...
Selamat mencoba

Kering Balado Kentang Teri

Beberapa waktu lalu saat halal bihalal di Kurume alhamdulillah mendapatkan menu komplit masakan Padang yang dimasak sama orang asli Padang juga. Uni Mega, aka Suriah Kumamoto. Hemmmm bener2 mengobati kangen akan makanan nusantara. Ada menu daun singkong, gule kambing yang nuendang surendang uenakkk polll, rendang pedasnyaa, sambel lado ijonya, ada juga kering balado kentang terinya ada juga keripik baladonya....ehmmm alhamdulillah kenyang, puas, uenak dan manteb masakan mbak Emi Takao dan friends... Matur nuwun ya mbak atas undangane setiap tahun, semoga barokah acaranya.






















Salah satu yang menarik dari masakan itu, kering balado kentang terinya bener2 renyah, gak melempem. Nah, mumpung ada ahlinya, saya nanya resepnya. Ini dia bocoran resepnya :
Kentang, kupas, potong dan iris tipis sesuai selera. Goreng sampe kuning dan kering betul. Sisihkan.
Teri, goreng kering dan sisihkan
Bawang putih, haluskan.
Bawang merah/bombai, haluskan.

Cabe merah besar, haluskan
Gula merah dan putih, garam secukupnya
Semua ukuran bumbu dikira2, berdasarkan imajinasi kita saja, sesuai selera deh pokoknya, kalau mau pedes ya tinggal nambah cabenya saja.
Panaskan minyak goreng sedikit saja, ya kira2 2-3 sdm.
Masukkan bawang putih, aduk2 sampe harum
Masukkan bawang bombai, aduk-aduk juga sampai tercampur rata dan matang
Masukkan cabe, gula merah dan putih juga garam secukupnya.
Aduk semuanya hingga tercampur rata dan kandungan air berkurang, (jangan sampai berkaramel.

ANgkat dan diamkan beberapa saat.
Setelah bumbu dalam keadaan hangat2 kuku atau hampir setengah dingin, masukkan kentang dan teri. Aduk rata.
Siap deh disajikan.
Ahamdulillah setelah resep ini saya uji coba, hasilnya kering balado kentang teri tetap kemripik alias renyah. Setelah dingin dimasukkan ke toples, dan ternyata setelah satu minggu rasanya juga tidak berubah, tetap enak dan kemripik/renyah.
Alhamdulillah, dapat resep baru, teman baru, pengalaman baru dan semangat baru.
Selamat mencoba