Selasa, Oktober 11, 2011

Kering Balado Kentang Teri

Beberapa waktu lalu saat halal bihalal di Kurume alhamdulillah mendapatkan menu komplit masakan Padang yang dimasak sama orang asli Padang juga. Uni Mega, aka Suriah Kumamoto. Hemmmm bener2 mengobati kangen akan makanan nusantara. Ada menu daun singkong, gule kambing yang nuendang surendang uenakkk polll, rendang pedasnyaa, sambel lado ijonya, ada juga kering balado kentang terinya ada juga keripik baladonya....ehmmm alhamdulillah kenyang, puas, uenak dan manteb masakan mbak Emi Takao dan friends... Matur nuwun ya mbak atas undangane setiap tahun, semoga barokah acaranya.






















Salah satu yang menarik dari masakan itu, kering balado kentang terinya bener2 renyah, gak melempem. Nah, mumpung ada ahlinya, saya nanya resepnya. Ini dia bocoran resepnya :
Kentang, kupas, potong dan iris tipis sesuai selera. Goreng sampe kuning dan kering betul. Sisihkan.
Teri, goreng kering dan sisihkan
Bawang putih, haluskan.
Bawang merah/bombai, haluskan.

Cabe merah besar, haluskan
Gula merah dan putih, garam secukupnya
Semua ukuran bumbu dikira2, berdasarkan imajinasi kita saja, sesuai selera deh pokoknya, kalau mau pedes ya tinggal nambah cabenya saja.
Panaskan minyak goreng sedikit saja, ya kira2 2-3 sdm.
Masukkan bawang putih, aduk2 sampe harum
Masukkan bawang bombai, aduk-aduk juga sampai tercampur rata dan matang
Masukkan cabe, gula merah dan putih juga garam secukupnya.
Aduk semuanya hingga tercampur rata dan kandungan air berkurang, (jangan sampai berkaramel.

ANgkat dan diamkan beberapa saat.
Setelah bumbu dalam keadaan hangat2 kuku atau hampir setengah dingin, masukkan kentang dan teri. Aduk rata.
Siap deh disajikan.
Ahamdulillah setelah resep ini saya uji coba, hasilnya kering balado kentang teri tetap kemripik alias renyah. Setelah dingin dimasukkan ke toples, dan ternyata setelah satu minggu rasanya juga tidak berubah, tetap enak dan kemripik/renyah.
Alhamdulillah, dapat resep baru, teman baru, pengalaman baru dan semangat baru.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar: