Selasa, September 05, 2006

Bubur Manado (Tinu Tuan)

Bubur, tidak hanya bisa dinikmati oleh bayi, namun orang dewasa pun bisa menikmatinya.
Ada beberapa jenis bubur yang biasa saya bikin dirumah.

Beberapa bulan lalu, pertama kali bikin tinu tuan, diajari oleh Shully, yang asli Manado. Pertama merasakan pasti rasa nambah, dan ingin bisa bikin sendiri. Jadilah praktik sendiri....

Bahan :
200 gram beras, cuci bersih
500 gram kabucha/labu kuning, kupas, potong 2x 2 biar cepat lunak
3 biji jagung utuh, potong setebal 2 cm
3 biji ubi jalar, kupas kulitnya
1 ikat kangkung, ambil daunnya saja
1 ikat bayam (kebetulan dapat bayam di a coop)
250 gram ikan asin, potong kecil2
2 biji bawang merah (persedian kalau safa masuk angin diambil, buat kerikan bayi biasanya)
2 batang daun bawang, iris tipis
1/4 lemon
1 buah tomat
1 sdm bubuk cabe merah
minyak untuk menggoreng
air dan garam secukupnya

Cara bikin bubur :
Rebus beras dan jagung bersama dengan air hingga lunak.
Masukkan kabucha, ubi jalar, tambahkan air jika kurang
Kalau semua sudah masak, masukkan daun kangkung dan daun bayam.
Masukkan garam sesuai selera.
Aduk rata. Setelah masak angkat.

Sambal :
Tomat diulek hingga lembut.
Masukkan bubuk cabe, bawang merah yang diiris tipis, air lemon
tambahkan sedikit garam
aduk hingga rata.
Taburkan diatasnya dengan irisan daun bawang.

Pelengkap
Ikan asin di goreng sampai masak.

Kata shully, lebih enak kalau dalam bubur dimasukkan daun kemangi. Berhubung daun kemangi tidak ada, ya gak pakek. inipun sudah uenak kok...
Bubur ini akan terasa sangat enak disantap, sesaat setelah masak.

Shully, arigatou gozaimashita untuk resepnya...

Tidak ada komentar: