Kamis, Januari 31, 2008

Wingko

Dibikin dah lama banget, cuman baru sempat nulis, pingin banget maem, ini, dengan berbekal perlengkepan seadanya jadilah ini dan puas bisa makan wingko. Walaupun tidak seenak dan selezat wingko babat yang dibentuk bulat2 dan dibakar, ya sekedar obat kangen.

Resep by : mbak Roro

Bahan
3 putih telur
225 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt vanilla
250 gr kelapa parut (disini adanya kelapa parut kering, jadi tak rendam dengan air panas kurleb 1 jam
250 gr tepung beras ketan
150 ml santan kental
3 kuning telur
2 sdm mentega

Cara membuat
1. Kocok putih telur, gula, garam dan vanila dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan kelapa, aduk
3. Masukkan tepung beras ketan, aduk rata
4. Tuangi santan, aduk rata
5. Siapkan loyang, olesi dengan mentega
6. Tuang adonan ke dalam loyang, oven sampai permukaan nampak mengering
7. Olesi dengan kuning telur secara merata, oven lagi 30 menit
8. Angkat, potong setelah dingin

Lega, akhirnya makan wingko juga, setelah sekian lama ...
Safa seneng banget, secara dia baru maem wingko untuk yang pertama kali.
Suamipun senang, apalagi yang buat tambah lonjak2..., dari dulu gak pernah bisa masak ataupun bikin makan2an/kue sekarang dah mulai bisa. Setelah di perantauan banyak sekali ilmu dan pelajaran yang saya dapat. Hikmahnya hidup disini semuanya yang awalnya gak bisa akhirnya bisa juga...walaupun masih jauh dari sempurna.

2 komentar:

ro-c mengatakan...

wah udah balik lagi mendapur dikau mbak hihihi....mau dooooong wingkonya, seiriiiiiis ajah..

Anisa mengatakan...

iya mbak, pulang dari RS langsung terjun...ke dapur.
btw ini kubuat saat masih hamil dulu, takut anaknya ngiler, ngeces terus malah susah...ehhehee