Kamis, Juli 03, 2008

Cake Ketan Hitam


Entah sudah keberapa kali saya bikin cake ini, suami seneng banget, selain rasanya enak, kue ini lembut banget dan yang pasti aromanya bener2 menggoda dan gak mau berhenti untuk menyantapnya. Baru buka pintu saja, aroma khas ketan hitam sudah tercium. Kali ini sedikit bisa bernafas lega, gak harus mblender sendiri untuk bikin tepungnya. Secara gak sengaja nemu tepung ketan hitam di A Coop. Namun sayang, hasilnya menurutku kurang memuaskan, terutama untuk aroma ketan, kurang kuat. Lain halnya kalau blender sendiri, perasaan aromanya bener2 kuat. Tak masalah bagi suami dan Safa, terbukti langsung habis separuhnya. Ehm...ketagihan sama cake ketan hitam.


Cake Ketan Hitam

Resep dari buku catatan kumpulan resepku dari Indonesia, lupa sumbernya dari mana, maaf ya kalau ternyata resep ini sama dengan resep anda.

Bahan :
6 butir kuning telur
5 butir putih telur
200 gram margarin (saya pake shortening vegetable, halal dan bisa dibeli di A-Price)
200 gram tepung ketan hitam
175 gram gula pasir
1 sdm emulsifier
1 sdt baking powder

Cara :
Siapkan loyang yang telah diolesi dengan mertega
Kocok putih telur hingga kaku (dengan asumsi kalau dibalik gak jatuh), sisihkan
Kocok margarin dan gula sampai putih mengental
Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga kental
Masukkan emulsifier, baking powder, kocok hingga tercampur rata
Masukkan tepung ketan, aduk dengan stapula
Masukkan kocokan putih telur dan aduk dengan spatula hingga semua bahan tercampur rata
Tuang dalam loyang
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan
Oven hingga matang (saya pake suhu 180 derajat Celcius selama kurleb 25 menit)

Selamat menikmati ...

7 komentar:

Shinta mengatakan...

mbak Nisa, mau dong diajarin bikin ketan item sendiri. Gimana caranya ya mbak? Soalnya pas punya beras ketannya nih.

Judith mengatakan...

Mau dunk Nis ... cakenya enak ki.

Midha Mulyaningrum mengatakan...

bu... pengem k saga.. ngicipi cake ketan hitamnya.. :p

anisa mengatakan...

m shinta : bikin tepung ketan item sendiri? cuci ketan item, malam sebelum tidur, rendam. pagi2 tiriskan dan biarkan airnya bener2 kering. blender ...sudah jadi.mudah2an bermanfaat.

m judith : boleh mbak, monggo dicicipi.

midha : boleh monggo2 silahkan mampir, entar aku bikinin cake ketan hitam.

Andrie Anne mengatakan...

Udah lama penasaran ama Cake Ketan Hitam ini..tp blm kesampean juga bikinnya. Sementara nyicip bikinan Anisa dulu deehhh..:-)

fitri mengatakan...

Mbak nisa,
gmn dg emulsifiernya yaa? bawa dr indonesia?
ada ga disini?

pengen coba jugaa.....

Anisa mengatakan...

mbak Anne boleh2, maaf gambarnya doank dulu ya...hihihihi


mbak Fitri : bener mbak, emulsifiernya saya nitip dari teman yang pulang. Tapi kalau emang gak ada bisa diganti dengan kuning telur 2 atau 3 biji.
Kalau disini saya tidak pernah melihat/saya yang tidak tau.