Jumat, Juli 11, 2008

Japanese Cheese Cake... lagi

Bikinnya dah lama sih, seperti biasa... alasan sok sibuk lah ga sempat posting.
Yang jelas kami seneng banget tuh sama cake yang satu ini. Terutama Safa. Bisa2 seloyang dihabisin semua nih.
Waktu jalan ke a price dapat keju 1 kg, lagi dijual murah meriah...maklum keburu expire date. Sampe rumah buru2 nih dibikinkan JCC yang terkenal itu..sampe 2 hari berturut-turut bikinnya. Puasssss... mak nyuss...kejunya nendang banget.
Gimana gak gemuk...makan terus. btw bikin masakan sendiri tuh ternyata lebih menyenangkan dan puas, jika hasilnya enak dan tentunya lebih murah dibanding harus beli jadi. cuma.. tenaganya itu lho yang gak nututi, maklum si kecil dah mulai kemana2.

Japanese Style Cheesecake
sumber: by Yasaboga

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar (saya pake shortening vegetable, bisa dibeli di A-price)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot (saya pake madu)
2 sdm air (tidak pake)

Caranya:

Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.
Panaskan oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon parut, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
Oleskan madu ke permukaan cheesecake.

Ehm... oishikatta... selamat menikmati


3 komentar:

BUDI MARYONO mengatakan...

Wah Jeng, sore-sore "kelaparan" lihat cake nyammi, makin lapar aja. Lam kenal ya...

Judith mengatakan...

Tampak lembuuuutt jeng ..

dwiwoelan mengatakan...

rajin banget mbak..mau donk makannya aja tapinya :)