Sabtu, Agustus 19, 2006

ANEKA JENIS SOTO DAN SUP


Soto Ayam

Ada pesta di Lab nya suami. Mereka berpesan kepada suami untuk membawa makanan Indonesia. Apa ya....? Pesta kemaren udah bikin Rawon. E,...enaknya bikin soto ayam nih.
Coba ya...


Bahan :
Ayam tanpa tulang 1 kg,
15 butir telur
50 gram soun, direndam dalam air panas sebentar
1 bungkus tauge, hilangkan buntutnya, cuci bersih, rebus sebentar
Kobis segar 6 lembar, iris tipis, cuci bersih
Bawang putih 10 siung, haluskan
Bawang bombai 3 biji, haluskan
Ketumbar 1 sdt, untuk bumbu ungkep ayam
Kunyit bubuk 1 sdt
Jahe 2 cm, memarkan
Merica 1 sdt
Sereh 2 batang, memarkan
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Kecap manis 4 sdm
Bawang putih goreng 1 sdm
Seledri 2 batang, potong kecil, sekitar 1/2-1 cm
Jeruk Nipis 1 buah
Bawang merah goreng secukupnya, untuk taburan
1/2 kg kentang, untuk perkedel (sebagai pelengkap saja). Lihat resep perkedel di bagian lain...

Cara :
Telur di rebus hingga matang, kupas kulitnya, bagi menjadi empat bagian.
Ayam dicuci bersih, potong agak besar, hilangkan kulitnya. Rebus ayam dalam air 4 liter hingga mendidih, diamkan 5 menit. Ayam diangkat, lalu diungkep (ditumis bersama bumbu lalu di tutup) bersama ketumbar bubuk, bawang putih dihaluskan dan sedikit garam, hingga matang
Lalu ayam di goreng, setelah dingin di suwir-suwir
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang merah, dan bumbu halus lainnya. Setelah semuanya terasa harum masukkan bumbu ke air rebusan ayam diatas.
Setelah mendidih, masukkan kecap. Biarkan mendidih sekitar 5 menit.

Taruhlah Soun, kol, ayam, telur, seledri, perkedel kentang dan bawang goreng diatas cawan. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Tuangkan kuah diatasnya. Sebagai pelengkap, kerupuk udang dan sambal kecap. Lebih enak kalau di santap saat masih panas.


Sup Tofu Sosis

Bahan :
1 kotak tofu, iris kotak-kotak kecil
4 buah sosis, iris 1/2 cm
1 buah tomat, iris kotak kecil
1 buah wortel ukuran kecil, iris kotak kecil
250 ml kaldu daging sapi
50 gram kacang polong
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, cincang
1/2 sdt mrica
1/2 sdt pala

Cara :
Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harumnya keluar.
Masukkan air kaldu, masukkan wortel
Masukkan kacang polong, tofu dan tomat
Tambahkan garam, pada, merica, masak hingga mendidih
Sesaat sebelum diangkat masukkan sosis dan daun bawang, biarkan sebentar, angkat


Sup Campur Udang

Bahan :
1 buah wortel, iris kotak-kotak 1 x 1 cm
200 gram udang yang telah di bersihkan kulitnya
1 buah tomat, iris kotak kecil
50 gram kacang polong
250 ml kaldu daging sapi
50 gram jagung manis
100 gram jamur segar
2 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, cincang
1/2 sdt mrica
1/2 sdt pala

Cara :
Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harumnya keluar.
Masukkan air kaldu, masukkan wortel
Masukkan kacang polong, jagung, jamur dan tomat
Tambahkan garam, pada, merica, masak hingga mendidih
Sesaat sebelum diangkat masukkan udang dan daun bawang, biarkan sebentar, angkat

Tidak ada komentar: