ANEKA MACAM PERKEDEL DAN SEJENISNYA
Perkedel Kentang
Sengaja aku goreng dengan tiga macem. Gambar pertama merupakan perkedel kentang yang belum di goreng. Gambar kedua, ini yang berwarna agak kuning dilapisi dengan kuning telur, sedangkan yang yang berwarna agak kecoklatan dilapisi dengan putih telur. Terus yang dipiring sebelah kanan itu tanpa dilapisi apapun. Hasilnya bagaimana ?Soal rasa, rasanya sama kok. Sama enaknya. Coba deh, kantan desu yo.....
Bahan :
500 gr kentang, kupas potong-potong
1 Kuning telur
1 sdm bawang goreng
1 batang daun seledri, iris halus
Minyak goreng
Pelapis :
1 putih telur, kocok hingga berbuih
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
1/2 biji bawang bombai
1/2 sdt pala
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
Cara :
Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang, angkat tiriskan, haluskan.
Tambahkan kuning telur, bawang goreng, seledri dan bumbu halus, aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan, bentuk bola, pipihkan, gulingkan dalam putih telur kocok, goreng hingga kekuningan, angkat tiriskan
Lakukan hingga habis. Cocok sebagi makanan pendamping soto ayam dan juga pelengkap dalam sajian tumpeng.
KOOP (Makanan Bangladesh)
Resep dari teman nihon go class, Hasnu-san (orang Bangladesh). Bentuknya mirip seperti perkedel kentang, cuma saat digoreng di lapisi dengan tepung roti/tepung panir. Bumbu yang digunakan pun hampir sama dengan bumbu yang biasa kita pakai. Bedanya, makanan Bangladesh ini lebih banyak membutuhkan kunyit. Sehingga aroma kunyit menyengat. Kalau tidak sesuai dengan lidah kita, kita bisa atur banyak sedikitnya kunyit sesuai dengan selera.
Bahan :
300 gram ikan tuna/bisa pakai sembarang ikan laut, rebus dengan kunyit dan sedikit garam. Buang tulangnya hingga bersih, haluskan.
3 biji kentang di rebus, lalu haluskan
Sedikit garam
Tepung panir secukupnya
Tepung terigu 2 sdm, 1 butir telur (sebagai adonan)
Bumbu Halus :
1 biji bawang bombai, iris tipis
2 butir bawang putih, iris tipis
1 sdt tepung sari ikan
1 sdt cengkeh bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
Cara :
Tumis bumbu halus, setelah dirasa cukup masak, dinginkan.
Campur dengan ikan dan kentang yang sudah dihaluskan.
Bentuk bola, pipihkan, gulingkan ke adonan tepung terigu, Lalu gulingkan ke tepung panir.
Ulangi hingga habis. Goreng dalam minyak penuh, balik. Setelah berwarna agak kekuningan angkat. Sajikan hangat, bisa untuk lauk dan juga bisa untuk sekedar camilan saja.
Jumat, Agustus 18, 2006
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar