Senin, November 06, 2006

Kare Ayam

Kamis minggu lalu ke apato teman dari Pakistan, Azra namanya. Esok hari ia akan pulang ke Pakistan, karena satu-satunya kakak perempuannya beberapa waktu lalu meninggal. Disana dijamu masakan andalannya, yaitu masakan kare ayam dan nasi panjang. Rasa kare ayam beda banget sama kare Indonesia. Oishikatta. Bener, yang ini enak banget. Sayang gak sempat tanya bumbunya, karena saat itu Daffa, anaknya lagi rewel dan juga dia lagi sibuk packing barang. ya...zannen desu ne... Insyaallah Mei atau Juni tahun depan Azra kembali lagi ke Jepang, semoga masih bertemu dan bisa sharing resep.
Sampe rumah buka-buka resep, pingin juga bikin kare ayam sendiri. Nah ini aku dapatkan resep di dapurnya teh Shantie, dengan sedikit modifikasi, karena terbatasnya bumbu2 yang ada. Hasilnya alhamdulillah, Safa suka sekali, sampai nambah 2 kali.


Bahan-bahan:
1/2 kg ayam, potong sesuai selera
5 buah kentang masing-masing bagi 4 bagian
1/2 batang serai
3 sdm rempah kare (bisa didapat di gyomu atau mbak Jovita)
1 kaleng santai kental (400 ml)
5 biji asam jawa
1 buah cabe merah besar, haluskan
1 buah bawang bombai, haluskan
4 siung bawang putih
garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara :
Tumis bawang putih, setelah harum masukkan bawang bombai,
Kemudian masukkan rempah kare lalu serai
Setelah serasa harum masukan ayam, aduk rata
Tambahkan sedikir air, hingga ayam masak/empuk
Masukan santan, asam jawa, kentang, cabe
Biarkan kentang dan ayam hingga masak
Setelah empuk masukan tomat, garam dan gula biarkan mendidih sebentar

Kebetulan sore itu jadwal aku belajar Nihon go sama volunter. Jadilah Ishikumariku sensei merasakan kare rasa Indonesia. Kare Jepang beda banget sama kare - kare pada umumnya. (maksudku kare Pakistan, Nepal, Bangladesh, Indonesia, India). Semuanya cuma sama nama, namun beda banget rasanya.






Tidak ada komentar: