Kamis, Maret 29, 2007

Pie

Sudah lama banget pingin bikin ini, tapi masih ragu-ragu, takut gagal. Tapi setiap kali masuk dapur tetangga kok makin pingin. Melihat semua bahan ada, dan ada beberapa buah di reizoko cukup. Ya sudah, modal nekat, ku coba bikin. Bismillah, ....dan alhamdulillah akhirnya ...aku bisa. Percobaan pertama bikin pie sukses dan Safa dan suami alhamdulillah menyambut dengan hangat, mereka seneng banget.

Resep (sumber sana-sini ... aku campur dari masing2 resep yg tidak ada)

Kulit Pie :
200 gram tepung terigu
25 gram gula tepung
2 kuning telur
100 gram mentega beku
1 sdt vanilla
1 sdm susu bubuk

Cara :
Campur semua bahan, aduk dengan 2 pisau, hingga berbutir-butir seperti pasir
Tutup dengan plastik/serbet
Biarkan kurang lebih 1/2 jam dan masukkan ke lemari es
Cetak diatas cetakan yang sudah dilumuri mentega,
Tusuk dengan garpu biar pas dan bentuknya bagus
Open kurang lebih 20 menit dengan suhu 160 derajat



Isi fla :
3 gelas susu segar
2 sdm tepung maizena
Gula pasir sesuai selera
1 btr kuning telur kocok lepas
1 sdt vanila
Cara membuat
Aduk semua bahan hingga rata terus aduk sampe mendidih matikan api.

Buah Pelengkap :
2 buah kiwi, kupas, potong sesuai selera
1 kaleng buah jeruk siap saji
4 buah tomat mini

Setelah kulit pie dingin, masukkan fla, masukkan buah
dan siap untuk disajikan.

Alhamdulillah langsung habis dalam semalam, kata suami dan Safa sih enak, mereka mau dibikinin lagi. Selain it uyang aku dapatkan adalah kepuasan bisa bikin sendiri, perasaan aman saat makan, tanpa ada was2 ada bahan terlarang dan tentunya satu lagi ilmuku bertambah.
Hayoo teman2 PPI Saga siapa mau pesan ? Yang mau mengadakan sukuran, ulang tahun, atau sekedar mengundang makan, ....mau ...?

Senin, Maret 26, 2007

Sasimi

Sasimi salah satu makanan terkenal di Jepang, namun tidak semua nihon jin suka makan ini. Salah satunya senseiku dan anaknya.
Sasimi merupakan ikan mentah, yang tampak pada gambar ikan salmon segar. Namun biasanya sebelum dimakan percikkan sedikit jeruk nipis.
Sasimi ini biasa dimakan begitu saja dan dihidangkan bersama dengan soyu dan wasabi (sari tumbuhan yang menyengak sampe hidung, yang berhidung mampet pasti langsung buka, dijamin pasti ketagihan makan wasabi...hehehhe). Rasanya enak, tidak amis dan dagingnya lunak banget. Dari gambar diatas Safa menghabiskan separuhnya, tapi tidak pake wasabi lho... Alhamdulillah Safa mudah banget maemnya, semuanya gak nolak deh. Kalo makan sasimi disini perasaan aman dan nyaman, entahlah nanti kalo dah kembali ke Indonesia berani makan sasimi lagi/tidak.
Tanya kenapa ?
karena ikan disini kebanyakan diambil dari laut yang notabene pertemuan antara arus dingin dan arus panas (khususnya ikan dari Hokkaido) sehingga rasa ikannya lain banget, lembut, tidak amis dan lagi enak banget.
Hayoo siapa mau coba...?

Sabtu, Maret 24, 2007

Balado Nasu (terung)

Bahan :
4 buah terong, belah menjadi 2 bagian, potong kurleb 4 cm
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombai, haluskan
2 buah tomat, parut
1/2 sdm air asam
50 ml air
1/4 sdt merica
Gula dan garam secukupnya
Minyak

Cara :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum,
Masukkan bawang bombai, aduk hingga masak
Masukkan terung, air, aduk2 hingga masak
Masukkan tomat, air asam, merica, gula dan garam
Aduk hingga masak
Angkat dan siap dihidangkan dengan nasi hangat

* Bisa juga ditambah dengan 1 sdt terasi, kalo suka*

Jumat, Maret 23, 2007

Perkedel Kentang Isi Daging

Perkedel lagi-perkedel lagi... Gak papa deh...ini cuma ganti isi saja kok, sekedar buat variasi makanan saja, biar gak pada bosan.

Bahan :
500 gr kentang, kupas potong-potong
200 gram daging giling
1 butir telur
1 sdm bawang goreng
1 batang daun seledri, iris halus
Garam secukupnya
Minyak goreng

Pelapis :
1 putih telur

Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
1/2 biji bawang bombai
1/2 sdt pala
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam

Cara :
Tumis 1/4 bawang putih dan bawang bombai
Masukkan daging, tumis hingga masak, angkat, tiriskan biarkan dingin

Panaskan minyak, goreng kentang hingga matang, angkat tiriskan, haluskan.
Tambahkan telur, bawang goreng, seledri dan bumbu halus, aduk rata.
Ambil adonan, pipihkan, isi dengan daging, tutup kembali dengan adonan
Lakukan hingga adonan habis
Gulingkan dalam putih telur, setiap kali mau menggoreng (sebagian bisa ditaruh di lemari es)
Goreng hingga kekuningan, angkat tiriskan

Siap untuk dihidangkan
Alhamdulillah hasilnya lumayan bisa meringankan tugasku di pagi hari ...
alias bisa buat isi bento (bekal makanan yang dibawa ke kampus) suamiku.

Kamis, Maret 22, 2007

Brownis Kukus lagi

Hari hujan,males banget keluar cari sesuatu yang bisa dimakan. Masih belum ada ide nih..
Buka2 resep.Bingung mau bikin apa ? setelah chat sama suami pilihan jatuh pada bronis kukus. Kebetulan banyak stok bahan. Ya lagi2...tapi tidak membuat kami bosan, buktinya setelah mereka sampe rumah langsung ludes tuh. Safa saja langsung habis 3 potong. Gak tau enak atau memang laper, ah gak masalah yang penting mereka suka..

Bahan :
Mentega 150 gram
Coklat batangan 300 gram
Telur 6 biji
Gula 325 gram
Tepung terigu 200 gram
Almond 100 gram

Cara :
Mentega dan coklat dilelehkan. Angkat dan biarkan hangat
Telur dan gula di kocok hingga berbuih, masukkan mentega dan coklat cair
Masukkan tepung terigu, aduk rata
Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega
Masukkan almont
Kukus dalam api sedang sekitar 40 menit
Tutup panci aku beri serbet, biar airnya tidak netes ke bawah.

Biarkan dingin, iris dan sajikan dengan ocha(teh hijau)...ehm..pasti nambah

Selasa, Maret 20, 2007

Tart Kedua

Tiba2 sore itu Safa merengek minta kue tart lagi, tampaknya dia suka banget. Yah akhirnya berangkat juga kaki dan tangannku ke dapur dan ini nih jadinya

Ini kue sebelum di hias, pake resep JCC, gak pake sele, tapi nekat aku kukus... habis mau ngoven kelamaan, dan akhirnya alhamdulillah jadi dan ehm..enak banget..

Nih Tar kedua ku

Walaupun belum bagus bener, tapi sedikit sudah lumayan dibandingkan dengan yang pertama.
Begitu jadi, langsung deh Safa habis dua potong. Alhamdulillah seneng, kalo anak dan suami seneng.
Bener teh Ina, jadi ketagihan pingin bikin lagi...Mudah2an bisa bikin yang lebih bagus kayak bikinan teman2 semua.

Rabu, Maret 14, 2007

Sate

Sate Kambing, Sate Daging Sapi dan Sate Ayam


Masih dalam rangka menghangatkan badan dan malem mingguan dan hobbi suami mengumpulkan teman2nya... hehhehe..maksudnya makan bareng dirumah saja. Ada Om Afash, Om Satria, Om Dhani, Om Subhan, tante Diana dan mbak Emma dan tentunya kami sekeluarga. Kebetulan di kulkas masih banyak stok daging yang bisa dinikmati rame2 bareng teman. BBQ-an asyik kayaknya. Ya sudah kita bikin sate. Sate ayam, sate daging sapi sama sate kambing.
Bahan :
1 kg daging kambing, potong sesuai selera
2 kg daging sapi, potong sesuai selera
2 kg daging ayam, potong sesuai selera
8 siung bawang putih, haluskan
1,5 sdm air asam jawa
1 sdm merica
6 sdm kecap
1/2 buah bawang bombai, haluskan
Tusuk sate secukupnya

Cara:
Campur semua bumbu, bagi menjadi tiga bagian,kecuali asam (asam hanya dipakai untuk daging ayam, biar gak amis)
Setiap bagian untuk setiap jenis daging
Masukkan daging pada masing2 bagian bumbu aduk rata,
Diamkan kurang lebih 15 menit
Tusuk daging, hingga habis
Siap untuk dibakar, bila daging sudah setengah matang angkat
Celupkan ke dalam bumbu yang tersisa
Bakar kembali hingga masak

Nah, ini tampak om Afash dan om Satria asyik bakar satenya.
Akan lebih nikmat dinikmati dengan nasi panas dan sambel kecap.
Dalam waktu sekejab sate pun ludes tak berbekas....

O,iya sambelnya aku pake bumbu kecap, cabe bubuk, garam secukupnya, irisan bawang merah, perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Hemmm oishikatta ...

Senin, Maret 12, 2007

Kue Moci

Ini salah satu kue khas sangat terkenal di Jepang. Dimanapun tempatnya kita akan mudah untuk menemuinya. Bahan dasar kue ini terbuat dari ketan atau tepung ketan dan didalamnya diisi dengan kacang merah yang sudah dihaluskan. Membuatnya cukup memakan waktu. Karena tepung yang sudah di siram air mendidih mesthi di gebuki dulu (semacam di tumbuk gitu selama kurang lebih1 jam). Baru adonan bisa di comot, lalu diisi kacang dan siap untuk disajikan. Biasanya ini sebagai teman minum teh. Biasa untuk menetralisir rasa dari manis, ke pahit. Orang Jepang kebanyakan tidak suka manis, kalau bikin ocha (teh hijau) tuang langsung minum, alias tawar alias tidak pernah pakek gula. Nha ..itu salah satu rahasia kenapa orang Jepang bisa mencapai umur ratusan tahun. Bahkan harapan hidup orang Jepang hingga kini menduduki urutan pertama di dunia dan sangat mudah kita menjumpai orang yang berumur 90 tahun masih pegang setir mobil sendiri. Ngeri kan...? itu salah satu pengalamanku naik mobil disetiri obachan. Obachan... kowai... chotto yukuri... (nenek, takut, sedikit pelan2 ..). Obachan jawab : daijoubu desyou...obachan dakara daijoubu you..(gak papa, nenek 2 gak papa...). Waduh....mak geloodak..jantungku saat itu mau cobot dan akhirnya diam saja berdoa mudah2an gak terjadi apa2. Jadi ngelantur nih dari kue mochi hingga obachan.
Hayoo..siapa suka minum ocha...suka makan makanan mentah? insyaallah panjang umur.

Jumat, Maret 09, 2007

Mi Kuah ala suami

Kenapa kalau kasih judul selalu ala suami...karena jujur suamiku lebih jago masak daripada diriku, nurut saja apa yang di inginkan suami.
Sudah lama banget aku bikin, sepertinya ini entah sudah ke seratus sekian kali menyantap mi ini. Bagaimana tidak sejak dari dulu saat awal kontrak sama suami sudah menjadi hidangan favorit kami. Bukan kenapa karena mi saat itu dianggap paling murah dan lumayan lah untuk mengganjal perut.Tapi juga alasan lain pengiritan saat itu...saat itu saat kami masih berangkat dari nol, belum punya apa2, dan saat pingin cepat2 punya rumah sendiri. Dan alhamdulillah sekarang dah punya istana walaupun mungil, tapi kami bahagia dan bangga itu hasil keringat kami berdua. hehehe..jadi ngelantur ...Ya karena alasan itulah..akhirnya kebiasaan nyantap mi sudah tidak asing lagi di lidah kami.

Bahan :
400 gram mi siap jadi (2 bungkus)
100 gram udang kecil
4 butir telur
50 gram vegetable mixes
3 sdm saus tomat
1 buah tomat segar belah kecil2
4 gelas air
2 sdm maizena
1/2 sdt merica halus
4 siung bawang putih haluskan
1/2 bawang bombai, iris tipis
Garam dan gula secukupnya
10 cabe hijau

Cara:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu.
Masukkan mi, lalu saus tomat,dan air
Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan telur satu per satu, biarkan begitu saja hingga setengah matang, baru di balik
Setelah telur masak, angkat dan taruh diatas piring
Masukkan tomat segar, udang,
vegetable mixes dan merica, aduk pelan
Masukkan garam dan gula bersamaan dengan maizena yang telah larut
Turunkan telur dan siap untuk dihidangkan..
Lebih enak diatasnya ditaburi bawang goreng...
Dan dimakan bersama cabe hijau ...wuih...panas, pedes, asam, nikmat...

Senin, Maret 05, 2007

Tart Pertamaku


Alhamdulillah, akhirnya...aku bisa juga bikin tart.Setelah lirik sana lirik sini tanya sana sini, jadi nih tart sederhana pertamaku. Open pun dah siap pakai lagi, setelah diperiksa dokter elektronikku. Walaupun pada kenyataannya masih jauh dari bagus. Dengan spluit seadanya dan juga bahan yang sangat terbatas jadilah ini. Aku pake Japanese cheese cake (JCC), yang rasanya menggigit habis. Tapi sayang belum sempat aku foto dah keburu nafsu menghiasnya. Insyaallah lain kali bikin JCC nya spesial buat suami yang lagi ketagihan. Terimakasih tuk semua pihak yang telah daku repotin untuk sebuah cake, teh Shanti, mbak Ine Sena, mbak Rita dan temen2 lainnya yang sudah memposting gambar yang begitu menggoda.
Mudah2an kedepannya bisa bikin cake yang lebih cantik dan lebih enak tentunya.

Minggu, Maret 04, 2007

Nasi Goreng Teri

Nasi goreng salah satu hidangan terfavorit keluargaku. Sebagai variasi saja aku coba masukkan teri sebagai penyedapnya.
Bahan :
2 piring nasi putih, dinginkan
75 gram ikan teri
100 gram vegetable mixes
3 siung bawang putih cincang
1/2 sdt terasi
Garam secukupnya
1 sdm mentega

Cara :
Tumis bawang putih hingga harum
Masukkan teri, aduk hingga setengan matang
Masukkan terasi dan nasi putih aduk hingga tercampur rata
Turunkan sayuran dan mentega
Aduk hingga rata dan bolak- balik hingga sayuran matang
Tambahkan garam secukupnya, aduk hingga tercampur rata
Siap untuk disajikan. Taburi bawang goreng diatasnya bila ada.

Alhamdulillah setiap kali bikin nasi goreng tak pernah ada sisa...Safa seneng banget.Habis gitu semuanya pulas tidurnya.

Masak Ampela Ala Dapur Safa

Jerohan ? itu favoritku saat masih kecil. Kangen sama jerohan, tapi disini adanya cuma jerohan hati sama ampela. Hehehehe itupun kami harus bersusah payah pesen dulu ke Kumamoto. Kebetulan masih ada sebungkus ampela ayam. Yah... akhirnya jadilah yang ini.
Bahan :
500 gram ampela ayam
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombai, haluskan
1/2 sdt bubuk kunyit
1 cm laos, memarkan
1 cm jahe, haluskan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sdt air jeruk nipis
1 gelas air putih
Garam dan gula secukupnya

Cara :
Cuci bersih ampela, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai
Turunkan ampela, masukkan semua bumbu, kecuali garam dan gula
Aduk rata, tuang air, masukkan gula dan garam
Bila dirasa sudah masak, angkat dan siap untuk disajikan.
Taburi bawang goreng diatasnya.