Minggu, Mei 04, 2008

Cumi-Cumi Hitam

Dilihat dari gambarnya saja dah kelihatan hitam banget, jadinya dinamain cumi cumi hitam saja deh, biar gampang ngingatnya. Kebetulan dapat cumi2 murah, 3 biji gede2 cuma 150 yen. Yo wis lah sore itu langsung jadi nih si hitam manis.

Bahan :
2 ekor cumi2 ukuran besar, ambil tubuhnya saja, buang bagian dalamnya, bagian kepala dan kaki gak diikutkan. Potong bulat2/sesuai selera. cuci bersih dibawah air mengalir
1/2 buah bawang bombai iris tipis
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk/sesuai selera
2 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
Garam dan gula secukupnya
50 ml air putih
1 buah tomat, iris tipis (optional, biar seger saja)
Sedikit minyak untuk menumis

Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga tercium aroma harum
Masukkan bawang bombai dan daun jeruk, aduk hingga layu
Masukkan cumi2 hingga berubah warna/setengah matang, tambahkan air, aduk rata
Masukkan merica dan kecap manis
Bila sudah dirasa cukup matang, masukkan garam dan gula
Aduk sesegera mungkin dan angkat
Letakkan diatas piring bersama tomat
Segera sajikan bersama dengan nasi hangat.

Selamat menikmati

2 komentar:

Anonim mengatakan...

Wah... bagus banget nih.. blog..
Kenalan ya... saya yanti dari tanah air...

Jika sempat klik balik ya... di http//maaini.wordpress.com

Anisa mengatakan...

terima kasih mbak, kayaknya berlebihan. cuma sekedar catatan masakan yg pernah saya bikin.
Salam kenal kembali, terima kasih sdh mampir. blog mbak bagus juga, terus berjuang mencari ridonya ya mbak