Kamis, Juli 30, 2009

Ikan Berkuah

Saat itu iseng saja lagian pas gak ada kerjaan, begitu selesai ngantar anak-anak ke hoikuen langsung kekayuh sepedaku ke Ankuru, ya kurang lebih 15 menit. Sampe Ankuru kulihat banyak sekali obachan dan ojichan yang lagi berdiri ngantri didepan pintu masuk. Woalah....aku kepagian.... pukul 10 kurang 7 menit. Berarti 7 menit lagi toko buka...
Gak apalah, sekali-kali mengamati keadaan sekitar di pagi hari. Tak terasa lamunanku berakhir saat mendengar jejak kaki mereka berlarian menuju ke dalam dan langsung kearah pojok (tempat dijual ikan segar).
Ternyata oh ternyata di Ankuru kalau pagi hari itu murah sekali, ikannya besar-besar dan murah lagi. Harganya antara 2 hingga 5 kali lipat lebih murah dibanding dengan toko/swalayan lainnya. Ikan saba yang biasanya 200 yen an, kemaren 100 dapat 3. Alhamdulillah... rejeki....dan belinyapun tidak dibatasi, berapapun dia mau boleh...

Jadilah hari itu hidangan ikan saba kuah, dengan ramuan bumbu ibunya Safa. Berkat jam tayang kerjaan saya di dapur selama hampir 6 tahunan, kekekekeee.... dengan resep uji coba mulai dari kasinen, kemanisen, ataupun hambar... akhirnya jadilah hidangan- hidangan yang cukup disukai keluargaku. Thanks ya mas... apapun rasa masakanku engkau selalu memakannya .... Semua dimasak dengan bumbu cinta, ikhlas dan pastinya tidak perlu tambahan masakan Monosodium Glutamat/Vetsin. Jika anda semua cinta anak-anak jangan coba racuni anak dengan vetsin, karena akan merusak kecerdasan otak anak, alias lambat. Bukan itu saja, tapi pada orang dewasa kelebihan penggunaan MSG akan menyebabkan tidak sehat, sering pusing. Sehingga aku sangat-sangat jarang menggunakannya (paling sekali-kali kalau pas kepingin masak pake bumbu Instant (Soto, Rawon, gule....karena sering dapat oleh-oleh dari teman-teman) . Eh.. pake juga ya....


Stop deh, jadi kebablasan prolognya... jadi deh ramuan bumbu yang kubikin, kata mereka sih enak, terbukti semuanya habis tak bersisa (kecuali duri...hehehehe). Btw enak atau memang gak ada pilihan terus lapar ya...? entahlah ...

Bahan :
2 ekor ikan saba ukuran besar, potong menjadi 4 bagian, (kepala dibuang), cuci hingga bener-bener bersih
Air Jeruk nipis
Bawang putih, iris tipis
Bawang bombai iris tipis
Jahe, iris tipis
Daun jeruk
Laos, memarkan
Paprika merah, iris tipis
Pete, secukupnya
Santan dan air secukupnya
Garam dan gula secukupnya
Tomat hijau segar (kali ini panen dari pohon tomat depan rumah), bagi menajdi 8 bagian

Tumis bawang putih hingga halus, masukkan bawang bombai, jahe, pete, aduk hingga pete setengah matang
masukkan ikan, aduk pelan, tambahkan perasan air jeruk nipis
Masukkan daun jeruk, laos, paprika, aduk pelan2
Tambahkan santan, tomat, garam dan gula
Tunggu hingga mendidih dan siap untuk dihidangkan

ALhamdulillah ... bertambah lagi koleksi hasil karyaku.

1 komentar:

Yanti mengatakan...

halo...salam kenal...seneng deh baca2 blog ini,,,xixixixi banyak makanan enak sih..