Jumat, Agustus 25, 2006

REMPEYEK

Rempeyek, sejenis kerupuk. Terbuat dari tepung beras, renyah dan gurih. Biasanya dinikmati bersamaan dengan makan nasi pecel.

Bahan :
1 gelas ukuran sedang tepung beras
1 gelas tepung kanji
1 gelas santan kenthal
1 butir telur
100 gram ikan teri
1/2 liter minyak goreng


Bumbu halus :
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
3 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit bubuk
10 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Cara :
Campur rata tepung beras dan tepung kanji
Masukkan santan kenthal ke dalam tepung sedikit demi sedikit
Tambahkan dalam adonan, bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk yang diiris halus, aduk rata. Panaskan minyak ke dalam penggorengan/wajan cekung, dengan api sedang
Setiap satu sendok adonan rempeyek, taburi delu dengan ikan teri, baru di tuang ke pinggiran wajan. Setelah berwarna kekuningan, angkat, tiriskan agar minyaknya berkurang.

Nb : Selain ikan teri bisa juga pakai kacang atau ebi.

1 komentar:

Anonim mengatakan...

wah rempeyek ya?
mbak bisa ga bikin rempeyek dari daun pepaya. satu daun bisa jadi 10 rempeyek kali ya mbak? sehat tuh mbak. :) salam kenal.



AGUNG PRASETYA HARDIKA JAYA