Kamis, Desember 21, 2006

Bubur Ketam Hitam dan Bubur Kacang Hijau

Namanya aja hitam, kenyataannya gak hitam2 sekali, karena ketam hitamnya cuma ada sedikit.
Itupun aku peroleh secara tidak sengaja saat jalan ke A coop beberapa waktu lalu. Lumayan bisa buat hangat-hangat di musim dingin begini.



Bubur Ketan Hitam

Bahan :
200 gram ketam putih
100 gram ketan hitam
garam secukupnya
Air 1 liter
200 ml santan kental
1 lembar daun pandan

Cara :
Campur ketan putih dan ketan hitam, cuci bersih
Rendam kira2 3 jam, tutup dengan plastik bersih
Rebus rendaman ketan, masukkan daun pandan
Sering diaduk, awas lengket.
Kalau masih belum masak bisa ditambahkan air (kekentalan sesuai selera)
Setelah dirasa masak masukkan garam dan santan kenthal.
Tunggu sejenak, hingga airnya berkurang dan siap diangkat.

Bisa disajikan dengan kuah santan saja atau dengan kuah bubur kacang hijau.

Bubur Kacang Hijau

Bahan :
200 gram kacang hijau
1 potong gula merah (maklum gula merah terbatas...)
1 lembar daun pandan
2 cm jahe, iris tipis
garam secukupnya
Gula putih sesuai selera
1 liter air
250 santan kenthal

Cara :
Kacang hijau cuci bersih, rendam kira2 3 jam, tutup dengan plastik bersih
Rebus hingga masak, masukkan daun pandan, jahe, airnya bisa lebih banyak
Kalau sudah lunak masukkan gula, garam dan santan, aduk hingga rata
(untuk gula merah, rebus dulu, lalu saring)
Biarkan mendidih dan angkat

Bisa disajikan begitu saja.
Atau juga bisa disajikan diatas bubur ketan hitam sebagai kuahnya.
Dimakan hanget-hangat begini akan lebih sedap.
Enak disajikan di musim dingin, di musim panaspun makin nikmat ditambah dengan es serut.

Tidak ada komentar: