Kamis, Desember 28, 2006

Jelly campur Jeruk

Gak tau nih namanya apa, yang penting bisa variasi aja bikinin Safa makanan ringan.
Terinspirasi dari dapurnya teh shantie.. ikut2an bikin ah (jangan diketawain ya teh tie...) :

Bahan :
1 bungkus nutrijelly rasa jeruk
5 sdm gula/secukupnya
Air sesuai aturan pake
1 kaleng buah jeruk siap saji

Cara
Nutrijelly, gula dan air diaduk hingga campur dan mendidih
Tata jeruk sesuai selera dalam cetakan
Tuang pelan-pelan dan sedikit sedikit jelly yang sudah masak, hingga menutup jeruk
Biarkan beberapa saat hingga dingin
Lalu masukkan sisa nutrijelly yang tadi.
Biarkan hingga dingin, lalu masukkan dalam kulkas.
Keluarkan dari cetakan dan siap saji...

Safa seneng banget dibikini Jelly... dia juga gak protes... (emang Safa bisa protes apa, yang penting bisa dimakan dia akan senang...hehhehhe...)

Rabu, Desember 27, 2006

Hobby baru nih..bakar2...

Beberapa hari ini suami lagi hobi bakar2. Mungkin karena dingin pingin menghangatkan ruangan.
Ambil hot plate pemberian teman sekaligus "nganyari" (make untuk yang pertama kali) . Jadi lah...semua menikmati.
Tanpa resep pasti nih, semuanya tinggal plang plung plang plung sesukanya.



Bahan :
1/2 kg daging kambing, iris tipis
1/4 kg daging sapi, iris tipis
6 biji sosis ayam (buat tuan putri safa)
1/2 sdt merica
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Garam dan kecap secukupnya
1/2 sdt minyak wijen

Cara :
Campur semua bumbu dan bagi menjadi 2 bagian
1 bagian untuk merendam daging sapi,
1 bagian lagi untuk merendam daging kambing
Biarkan selama kurang lebih 15 menit,
Khusus untuk sosis gak usah dikasih merica

Masukkan daging diatas hot plate yang telah panas, tutup sebentar, bolak-balik biar tidak gosong. Namun mesthi hati2, awas kena minyak
Biarkan beberapa saat, kalau sekiranya sudah masak bisa diangkat dan siap untuk disantap.

Enak, gampang dan praktis lho... dijamin dalam waktu 1 jam ke depan sudah ludes.....

Selasa, Desember 26, 2006

Gobou ninjin

Gobou banyak sekali dijumpai di sini. Bentuknya kecil kira2 sebesar wortel ukuran sedang namun panjang dan sedikit kaku. Hampir di semua supa bisa kita peroleh, selain harganya murah, mudah sekali membuatnya dan yang penting bisa buat variasi masakan. Habis bosen sih dengan sayur2an begitu2 saja. Kebetulan ini diajari sama sensei volunter beberapa waktu yang lalu.

Bahan :
1 bungkus gobou ninjin siap masak
2 bungkus dashi ukuran sedang
1/2 sdm soyu
1 sdm minyak goreng
Cara :
Panaskan minyak, masukkan gobou ninjin, aduk hingga rata.
Masukkan dashi lalu ikuti dengan soyu
Aduk dan campurkan hingga rata
Tunggu hingga matang
Siap dihidangkan bersama dengan nasi yang masih hangat. Biasanya disajikan bersamaan dengan tempura.

Senin, Desember 25, 2006

Kue Kukus Cantik Manis

Halah...apapun namanya pokoknya ku bikin kue nih...mumpung lagi mood...

Bahan : 200 gram tepung terigu
4 sdm mentega, cairkan
1 sdt fermipan
4 butir telur
1 gelas susu segar
5 sdm gula/ secukupnya (sesuai selera)
100 gram keju parut
50 gram kismis

Cara :
Mixer telur hingga kaku
masukkan gula, fermipan dan mentega, mixer hingga gula hancur/ lembut
masukkan tepung dan susu segar.
Aduk hingga rata. Biarkan selama 1 jam, tutup kain serbet bersih...hehhhee..

Tuang ke dalam cetakan(1/3 bagian saja)
Lalu letakkan keju diatasnya
Tuangkan adonan diatas keju (sedikit saja)
Bisa juga diletakkan kismis diatasnya
Kukus didalam panci dengan air sudah mendidih selama kurang lebih 40 menit.
Angkat dan bisa dinikmati saat masih hangat.

Kamis, Desember 21, 2006

Bubur Ketam Hitam dan Bubur Kacang Hijau

Namanya aja hitam, kenyataannya gak hitam2 sekali, karena ketam hitamnya cuma ada sedikit.
Itupun aku peroleh secara tidak sengaja saat jalan ke A coop beberapa waktu lalu. Lumayan bisa buat hangat-hangat di musim dingin begini.



Bubur Ketan Hitam

Bahan :
200 gram ketam putih
100 gram ketan hitam
garam secukupnya
Air 1 liter
200 ml santan kental
1 lembar daun pandan

Cara :
Campur ketan putih dan ketan hitam, cuci bersih
Rendam kira2 3 jam, tutup dengan plastik bersih
Rebus rendaman ketan, masukkan daun pandan
Sering diaduk, awas lengket.
Kalau masih belum masak bisa ditambahkan air (kekentalan sesuai selera)
Setelah dirasa masak masukkan garam dan santan kenthal.
Tunggu sejenak, hingga airnya berkurang dan siap diangkat.

Bisa disajikan dengan kuah santan saja atau dengan kuah bubur kacang hijau.

Bubur Kacang Hijau

Bahan :
200 gram kacang hijau
1 potong gula merah (maklum gula merah terbatas...)
1 lembar daun pandan
2 cm jahe, iris tipis
garam secukupnya
Gula putih sesuai selera
1 liter air
250 santan kenthal

Cara :
Kacang hijau cuci bersih, rendam kira2 3 jam, tutup dengan plastik bersih
Rebus hingga masak, masukkan daun pandan, jahe, airnya bisa lebih banyak
Kalau sudah lunak masukkan gula, garam dan santan, aduk hingga rata
(untuk gula merah, rebus dulu, lalu saring)
Biarkan mendidih dan angkat

Bisa disajikan begitu saja.
Atau juga bisa disajikan diatas bubur ketan hitam sebagai kuahnya.
Dimakan hanget-hangat begini akan lebih sedap.
Enak disajikan di musim dingin, di musim panaspun makin nikmat ditambah dengan es serut.

Rabu, Desember 20, 2006

Kue Kukus dalam Balutan Jeli

Mau kasih kejutan aja di hari ultah Riri sama Dinda. Kue tart pasti dah dibikinin maminya...coba yang lain saja deh. Siapa tau Riri sama Dinda suka.

Nih, hasil eksperimen pertamaku ...

Bahan :
200 gram tepung terigu
1/2 sdt fermipan
4 butir telur
2 sendok batter, cairkan
4 sendok gula
3 sdt coklat bubuk
1 gelas susu segar
1 bungkus jeli, tanpa rasa (+ gula sesuai selera)
9 buah ichigo

Cara :
Kocok/Mixer telur hingga kaku, masukkan gula mixer hingga hancur
Masukkan batter, fermipan, tepung
aduk hingga rata, masukkan susu segar
Bagi menjadi 2 bagian, satu bagian lagi masukkan coklat bubuk dan aduk hingga rata

Diamkan 1 jam, tutup dengan kain serbet

Tuang adonan tanpa coklat ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin, 1/3 cetakan saja
Kukus, biarkan 15 menit. Lalu tuangkan adonan coklat juga 1/3 cetakan
Kukus hingga masak, sekitar 40 menit
Angkat dan biarkan dingin
Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan. Karena bagian atas sedikit menonjol, maka kue diiris/diratakan tingginya, dan sampingnya sedikit dikecilin (maklum gak ada cetakan yang sama dalam ukuran kecil...hehehe...)

Bagian kedua :
Ambil jeli 1/4 bagian, masukkan gula sesuai selera tambahkan air dan rebus hingga mendidih.
Tuang dalam loyang bulat, biarkan dingin
Setelah dingin taruh kue diatasnya.
3/4 sisa jeli yang masih tambahkan air, gula dan rebus hingga mendidih lalu perlahan2 tuangkan ke sisi kue dan atasnya lalu masukkan ichigo sedemikian rupa. tuangkan sedikit jeli dan biarkan dingin. Letakkan di lemari es, biar kelihatan segar.
Jadilah, sore harinya diantarkan ke Riri dan Dinda, gembira sekali dan langsung nyam nyam nyam..... enak lho... heheheee...boleh di coba, tapi mesthi sabar....pengulangannya itu yang bikin lama ...

Bakso Ikan Tuna

Di luar huja deras, dingin banget jadi kepingin banget makan bakso. Mau makan bakso, gak ada yang jualan di depan rumah. Coba2 deh bongkar2 kulkas, lumayan ada ikan tuna segar. Coba deh bikin bakso ikan. Namun untuk bikin bakso ikan mesthi ekstra hati2, awas durinya.

Bahan :
400 gram ikan tuna, hancurkan sampai lembut
2 sdm katakuriko/ tepung kanji
1 sdm tepung Maizena
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kering lalu haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur
garam secukupnya

Cara :
Campur ikan, katakuriko, maizena, telur, bawang putih, merica dan garam,
Aduk hingga rata
Banting2 adonan hingga kalis
Cetak dalam 2 sendok
Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih
Angkat bakso kalau semuanya sudah mengapung diatas air.

Kuah :
2 siung bawang putih memarkan
1 ikat daun seledri
1/2 sdt merica bubuk
Air dan garam secukupnya
tumis bawang putih, setelah harum masukkan merica bubuk, aduk
Lalu masukkan air dan garam secukupnya
Setelah mendidih tuangkan ke dalam adonan bakso yang siap saji
Bubuhi bawang goreng diatasnya

Pada gambar aku letakkan otak otak tuna
adapun bahannya sama dengan bakso, cuma ditambah sedikit maizena dan aku bentuk memanjang lalu aku goreng hingga kering.

Alhamdulillah sore itu terobati sudah keinginan makan bakso... Safa dan bapaknya langsung habis masing2 1 cawan.

Jumat, Desember 01, 2006

Ikura (Telur Ikan Salmon)

Makanan favoritnya Safa. Bisa langsung dimakan sonomama (begitu saja). Gak usah repot-repot masakin. Ikura rasanya gurih, ueeennnnaaakkk banget, walaupun makannya mentah. Tidak ada bau amis, seger gitu....pokoknya ikura is the best deh buat Safa...













Pulang sekolah, cuci tangan cuci kaki, gak mau lepas baju langsung ngeloyor ke meja makan.
Safa sudah gak tahan nih untuk segera menyantapnya, begitu mama bilang " matte mbak Safa, shasin o torimasu....." dia langsung nyengir... sambil bilang : hai, mama...

Safa seneng banget, begitu lihat ikura langsung deh lari mamam. Satu kotak ikura segar langsung dihabiskan Safa. Alhamdulillah untuk urusan makan Safa tidak rewel.