Sabtu, Februari 17, 2007

Sate Ampela

Sate Ampela..? ehmn...dah lama gak menyantapnya. Dan kali ini diriku lagi kepingin banget sama sate ampela. Dulu kami biasa menikmati sate ampela-hati dan usus ayam bikinan ibuku. Biasanya ibu bikin saat anak2nya berkumpul, karena pada dasarnya kami semua suka banget sama jerohan. Berbekal resep bocoran ibu akhirnya jadilah kami semua menikmati sate ampela.

Bahan :

500 gram ampela ayam, potong menjadi 4 bagian
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombai, haluskan
1/2 sdt bubuk kunyit
1 cm laos, memarkan
1 cm jahe, haluskan
1 batang serai, memarkan
1 sdt air jeruk nipis
Garam secukupnya
1 gelas air putih
Tusuk sate

Cara :

Cuci bersih ampela, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit.
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai
Turunkan ampela, masukkan semua bumbu,
Setelah setengah masak angkat, tunggu hingga dingin
Ampela siap ditusuk, tiap tusuk bisa diisi 5 potong
Lakukan hingga habis. Bakar dan balik hingga masak
Begitu sate matang, Safa sepertinya sudah tidak tahan untuk segera menyantapnya. Sekali maem tuh langsung habis 5 tusuk.
Terobati rasa kangennku pada masakan ibu. Terima kasih ibu resepnya.
Akan lebih nikmat bila dimakan bersama nasi putih hangat ditaburi bawang merah goreng...ehm...rasa nambah nih..

Tidak ada komentar: