Kue Moci
Ini salah satu kue khas sangat terkenal di Jepang. Dimanapun tempatnya kita akan mudah untuk menemuinya. Bahan dasar kue ini terbuat dari ketan atau tepung ketan dan didalamnya diisi dengan kacang merah yang sudah dihaluskan. Membuatnya cukup memakan waktu. Karena tepung yang sudah di siram air mendidih mesthi di gebuki dulu (semacam di tumbuk gitu selama kurang lebih1 jam). Baru adonan bisa di comot, lalu diisi kacang dan siap untuk disajikan. Biasanya ini sebagai teman minum teh. Biasa untuk menetralisir rasa dari manis, ke pahit. Orang Jepang kebanyakan tidak suka manis, kalau bikin ocha (teh hijau) tuang langsung minum, alias tawar alias tidak pernah pakek gula. Nha ..itu salah satu rahasia kenapa orang Jepang bisa mencapai umur ratusan tahun. Bahkan harapan hidup orang Jepang hingga kini menduduki urutan pertama di dunia dan sangat mudah kita menjumpai orang yang berumur 90 tahun masih pegang setir mobil sendiri. Ngeri kan...? itu salah satu pengalamanku naik mobil disetiri obachan. Obachan... kowai... chotto yukuri... (nenek, takut, sedikit pelan2 ..). Obachan jawab : daijoubu desyou...obachan dakara daijoubu you..(gak papa, nenek 2 gak papa...). Waduh....mak geloodak..jantungku saat itu mau cobot dan akhirnya diam saja berdoa mudah2an gak terjadi apa2. Jadi ngelantur nih dari kue mochi hingga obachan.
Hayoo..siapa suka minum ocha...suka makan makanan mentah? insyaallah panjang umur.
Hayoo..siapa suka minum ocha...suka makan makanan mentah? insyaallah panjang umur.
3 komentar:
hihihi... obachan emang sugoi desu ne... kok jadi kepingin moci yg dibungkus daun sakura gitu yak... haruumm...
hehehehe..iya mbak..mau dikirim mochi ? tapi via blog aja ya...takut basi..
artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue
anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
Posting Komentar