Kamis, Januari 18, 2007

Kapurung

Salah satu makanan andalan orang Makassar. Makanan ini diperkenalkan oleh mbak Yuli 6 bulan yang lalu, sesama perantauan di sini. Setelah mencicipi sekali, jadi ketagihan nih.

Bahan :
200 gram tepung kanji (resep asli pake sagu, disini gak nemu sagu, kanji pun bisa)
Seikat daun kacang muda, buang serat tengahnya
Seikat kacang panjang, potong 3 cm
100 gram jagung manis
500 gram fillet ikan tuna segar
5 buah jeruk limau, ambil airnya
Air dan garam secukupnya

Bumbu sambal
2 sdm bubuk cabe merah
2 buah tomat
Garam dan gula secukupnya
2 buah jeruk limau, peras ambil airnya
Ulek cabe, tomat, garam lalu aduk rata dengan air perasan limau

Cara I :
Campur tepung kanji dengan air hingga encer, masukkan garam secukupnya
Didihkan sambil terus diaduk hingga masak. Tambahkan air lagi jikalau perlu
Siapkan baskom yang diisi dengan air masak secukupnya (biar tidak lengket saja..)
Saat masih panas, gunakan 2 sendok untuk mengambil kanji yang sudah masak segera masukkan kedalam baskom yang sudah diberi air.
Lakukan hingga adonan habis.

Cara II :
Setelah dicuci bersih, rebus daun kacang panjang hingga masak dengan air kira2 1 liter
Setelah masak masukkan kacang panjang dan jagung manis
Lalu masukkan fillet tuna segar, aduk hingga semuanya masak
Masukkan perasan air jeruk limau dan garam secukupnya
Aduk hingga semuanya masak

Setelah sayuran masak, tuang ke dalam baskom yang berisi adonan kanji tadi,
Aduk rata.
Siap dihidangkan saat masih panas. Letakkan sambal diatasnya.
Akan didapatkan rasa yang luar biasa...semuanya ada, kaya gizi dan vitamin,
Ada rasa manis, asam, asin bikin ketagihan.
Suami sampe nambah 3 kali...Asli uenak...
Ada yang mau....?Coba deh...

Tidak ada komentar: