Senin, Januari 29, 2007

Retasumaki (Lagi ...)

Dalam rangka kasih ajar (hehehheee...gaya sok jadi sensei nih..) istrinya pak Rocky yang baru datang dari Manado tertarik dengan hidangan yang aku sajikan saat mereka bertandang ke rumah. Si kecil Elsa mau dibikinin. Jadilah bu Elvira muridku yang kesekian setelah Baby, mbak Yuli, Rindang, dan teman2ku ibu2 antar bangsa. hehhehee...sok gaya nih..

Bahan :
Nasi sepiring, jangan terlalu lunak
4 Lembar nori/rumput laut ukuran besar
1 buah cyuuri/ketimun Jepang ukuran sedang, belah menjadi 4 bagian
4 Stik Kani (kepiting)
Daun Salada
Mayonaise
2 butir telur, didadar agar tebal, lalu iris memanjang menjadi 4 bagian
Vinegar
Gula 1 sdm

Cara :
Dinginkan nasi.
Vinegar dan gula direbus sampai mendidih, dinginkan.
Setelah dingin campurkan dengan nasi, aduk rata
Letakkan Nori diatas rajutan bambu(makisu), untuk mempermudah mengulungnya
Diatas nori beri nasi secukupnya sampai terisi penuh, tekan agar padat
(Biar mudah, tangan olesi juga dengan vinegar mentah, nasi tidak lengket ditangan)
Diatas nasi taruh daun selada, cyuuri, stik kani, irisan telur dadar, lalu beri mayonaise
Gulung perlahan dengan sedikit di tekan
Iris, sesuai dengan selera
Siap disajikan

Safa seneng banget sama retasumaki ini, ia bisa menghabiskan 5 potong, sekali makan.

2 komentar:

angin-berbisik mengatakan...

aku pernah nyobain nasi gulung nori kok ga enak yah mbak, hehehe, amis sekali norinya ....tapi kata papah saya yg di jpg, katanya enak...

Anisa mengatakan...

nori ada macem2 Tia, kita pun juga tidak mudah mencari nori yang halal, kadang ada sakenya, belipun kita mesthi ekstra hati2. Mungkin karena belum terbiasa kali ya... jadi kesannya amis. Kalo aku yang sudah terlanjur terbiasa gak ada tuh rasa amis,coba lagi deh...mudah2an suka.