Minggu, Oktober 22, 2006

Gethuk

Makanan khas Jawa. Terbuat dari ubi atau ketela. Saat jalan ke Direx terlihat banyak sekali ubi. Aku coba beli dan sampai dirumah bingung mau diapakan. coba aja tak kukus, setelah masak kok rasanya gak tertarik nih untuk makan, aku buka reizoko ada kelapa parut. Jadilah gethuk..

Bahan :
1/2 kg ubi
200 gram kelapa parut
1 sdt gram

Cara :
Ubi merah, kupas, cuci bersih lalu di kukus sampai masak
Kelapa parut juga dikukus
Letakkan ubi yang sudah masak kedalam wadah/loyang datar
Hancurkan dengan gilingan kayu hingga halus
Masukkan kelapa parut dan garam, campur hingga rata
Padatkan kembali ubi yang sudah halus
Biarkan dingin. Iris persegi.

Alhamdulillah, Ishikumariku sensei ikut menikmati gethuk dan tampaknya dia senang sekali, hingga tambah lagi.

4 komentar:

tie mengatakan...

ini kesukaan bapak mertua soalnya lembut maklum bapak mertuaku giginya udah ga banyak .. mba..aku bikin pake mixer..lembut lho..

Anisa mengatakan...

kalau pake mixer apa jadinya tidak sedikit lembek teh ? atau perlu ditambah bahan lainnya ?
Tapi sepertinya boleh juga nih di coba. Insyaallah lain kali aku coba deh..

tie mengatakan...

ga ko.. kebetulan tie punya mixer yang besar jadi kuat, ga ditambah apa-apa..

mba.. kalo deket kita bisa bikin kue sama-sama yah... cba resep baru hi..hi.. pasti seru..

Anisa mengatakan...

Sip deh, kalo gitu. tak coba lagi, ntar.

Iya, teh, disini saya gak ada teman ibu2 yang bisa diajak sharing bikin masakan. Cuma ada dua IRT, satunya bernama m Heny (dari Pontianak), putra tiga,satunya masih baby, gak enak aja takut ngrepotin..
Ya, gpp deh, kita bisa sharing by blog....hehheehhe...