Jumat, Oktober 20, 2006

Jenang Kolak

Menu favorit saat berbuka puasa. Mengulang masa kecil, dahulu ibu sering bikin jenang kolak. Jenang yang dipakai adalah jenang sumsum. Terbuat dari tepung beras, berhubung disini gak ditemukan tepung beras, aku bikin sendiri. Caranya beras 4 sdm dicuci, direndam sekitar 4 jam, tiriskan lalu diblender. Agar blender tidak cepat rusak, diberi media air. Ternyata mudah kok, selain dijamin kebersihannya juga masih baru. Sedangkan kolaknya dari pisang.

Jenang Sumsum :
Saya gak pakai takeran nih, tapi pakek perasaan saja..hehehee tepung hasil blenderan diatas ditambahkan 3 santan bubuk,
1/2 sdt garam dan air secukupnya (sambil diaduk terus biar hasilnya tidak menggumpal, lihat hasilnya hingga adonan jenang sumsum tidak terlalu kenthal dan tidak terlalu cair)
Aduk hingga rata, setelah mendidih diamkan sekitar 5 menit.
Angkat, segera letakkan di atas cawan, sesuai porsi yang diinginkan. Biarkan dingin.

Kolak Pisang

4 buah pisang (disini adanya pisang raja). Belah menjadi dua, potong-potong 1/2 cm
Air 400 ml
5 sdm Gula pasir
Sedikit pewarna makanan (aku suka merah, biar kelihatan cantik)
2 lembar daun pandan
4 sdm santan bubuk
Semua bahan dijadikan satu, kecuali santan. Setelah mendidih masukkan santan, tidak perlu lama. Begitu mendidih segera angkat.

Cara menyajikannya : Tuang kolak pisang diatas jenang sumsum. Tambahkan es batu.

Tidak ada komentar: